Е
Евгений
22 июля 2023 г.
Друзья. Всем привет. Прошел практически год как тысячи россиян приехали в Казахстан и пытаются осесть и жить новой жизнью. Такой вопрос - Какое отношение у казахов к русским. Уж за год точно сформировалось мнение у многих. С чем сталкивались именно вы. С плохим,с хорошим. Просто поделитесь своим мнением
Ответов: 7
А
Алексей
Здравствуйте. А вы что думали что здесь в РК жили только казахи? Здесь проживают сотни национальности в том числе много местных русских. Всё нормально здесь. И совет если хотите на долго осесть как вы говорите, то мой совет потихоньку изучайте национальный казахский язык
К
Кусяо
Я пару недель назад приехала ☺️ люди замечательные. Если видят что ты транслируешь вежливость и уважение отвечают тем же, плюс улыбки, искренность и вообще все самое лучшее. Помогают даже в ущерб себе просто потому что так принято 🥹 невероятно.
A
Alex
Живу тут почти год в Алмате. Худшее с чем столкнулся и к чему мне приходится привыкать до сих пор (после мск) это магазины которые закрываются рано + маловато ночных магазинов (хотя это зависит от района проживания). Сейчас живу в пятиэтажном доме, дом старый (годов 80х), но не совсем ветхий. До этого жил в жилищном комплексе (новострой) считающимся элитным. Что там что тут, бывают отключения света, вплоть до 2-3 часов 😬
Худший кейс в плане отношения казахов к лицам славянской внешности был в местном супермаркете, когда продавщица спросила на казахском нужен ли пакет. Правда ни я, ни мой друг до сих пор не знаем почему она спросила на казахском, в качестве демонстрации своей позиции или банально потому что не владеет русским или же приняла нас за местных 😅 Все.
В общем лично я ни разу не столкнулся с негативным отношением. Ни кто из моих друзей - тоже.
Казахи бывают разные, но в целом, по моим наблюдениям, что люди в возрасте, что молодежь, если сравнивать с Москвой - более вежливые, приветливые и расслабленные, что не может не радовать.
J
Jurii
Alex
Живу тут почти год в Алмате. Худшее с чем столкнулся и к чему мне приходится привыкать до сих пор (…
Да, неплохой город, но качество воздуха полный атас, дышать практически невозможно, единственный вариант выбираться на Медео, только там возможно получить порцию нормального кислорода )))
Э
Элина
С октября в Алматы(но не в городе. ИЯФ, город, но в области. С ядерным реактором под боком). С плохим вообще не встречались. По сравнению с РФ все добрее и отзывчивые. Минус- ЦОНы и сборы бумаг для РВП, ВНЖ. Долго и мучительно. Остальные госучреждения- как повезёт. Директор школы приняла ребёнка вообще без документов- потом принесёт, говорит, пусть ребёнок учится.
S
Sfi
Мы живем с апреля. Родила здесь. Уход и лечение получила несравненно лучше, чем в первые роды в РФ. Если ко мне кто-то обращался на казахском, то это из уверенности, что я своя. Я вежливо извинялась, и мне повторяли по-русски.
Да, пришлось побегать с дипломами, но везде и во всем помогали.
Нас все предупреждали о том, что смешанные пары никто не любит. Но на деле, никого не удивить было. И оказалось, что смешанных семей огромное количество. Дочь наша вообще ничем не отличается от местных детей, её никто ни разу не обидел. И воспитатели даже удивлялись, что она не казашка.
У мужа на работе тоже все отлично, хорошее отношение от начальства и коллег.
Все прекрасно.
L
Love
Элина
С октября в Алматы(но не в городе. ИЯФ, город, но в области. С ядерным реактором под боком). С плох…
ИЯФ я помню, работал там 12 лет назад 🤫

но вокруг красота неописуемая!
особенно весна-осень, в контрасте с горой !

Похожие вопросы 🇰🇿