Друзья. Всем привет. Прошел практически год как тысячи россиян приехали в Казахстан и пытаются осесть и жить новой жизнью. Такой вопрос - Какое отношение у казахов к русским. Уж за год точно сформировалось мнение у многих. С чем сталкивались именно вы. С плохим,с хорошим. Просто поделитесь своим мнением
Здравствуйте. А вы что думали что здесь в РК жили только казахи? Здесь проживают сотни национальности в том числе много местных русских. Всё нормально здесь. И совет если хотите на долго осесть как вы говорите, то мой совет потихоньку изучайте национальный казахский язык
К
Кусяо
Я пару недель назад приехала ☺️ люди замечательные. Если видят что ты транслируешь вежливость и уважение отвечают тем же, плюс улыбки, искренность и вообще все самое лучшее. Помогают даже в ущерб себе просто потому что так принято 🥹 невероятно.
A
Alex
Живу тут почти год в Алмате. Худшее с чем столкнулся и к чему мне приходится привыкать до сих пор (после мск) это магазины которые закрываются рано + маловато ночных магазинов (хотя это зависит от района проживания). Сейчас живу в пятиэтажном доме, дом старый (годов 80х), но не совсем ветхий. До этого жил в жилищном комплексе (новострой) считающимся элитным. Что там что тут, бывают отключения света, вплоть до 2-3 часов 😬 Худший кейс в плане отношения казахов к лицам славянской внешности был в местном супермаркете, когда продавщица спросила на казахском нужен ли пакет. Правда ни я, ни мой друг до сих пор не знаем почему она спросила на казахском, в качестве демонстрации своей позиции или банально потому что не владеет русским или же приняла нас за местных 😅 Все. В общем лично я ни разу не столкнулся с негативным отношением. Ни кто из моих друзей - тоже. Казахи бывают разные, но в целом, по моим наблюдениям, что люди в возрасте, что молодежь, если сравнивать с Москвой - более вежливые, приветливые и расслабленные, что не может не радовать.
Да, неплохой город, но качество воздуха полный атас, дышать практически невозможно, единственный вариант выбираться на Медео, только там возможно получить порцию нормального кислорода )))
Э
Элина
С октября в Алматы(но не в городе. ИЯФ, город, но в области. С ядерным реактором под боком). С плохим вообще не встречались. По сравнению с РФ все добрее и отзывчивые. Минус- ЦОНы и сборы бумаг для РВП, ВНЖ. Долго и мучительно. Остальные госучреждения- как повезёт. Директор школы приняла ребёнка вообще без документов- потом принесёт, говорит, пусть ребёнок учится.
S
Sfi
Мы живем с апреля. Родила здесь. Уход и лечение получила несравненно лучше, чем в первые роды в РФ. Если ко мне кто-то обращался на казахском, то это из уверенности, что я своя. Я вежливо извинялась, и мне повторяли по-русски. Да, пришлось побегать с дипломами, но везде и во всем помогали. Нас все предупреждали о том, что смешанные пары никто не любит. Но на деле, никого не удивить было. И оказалось, что смешанных семей огромное количество. Дочь наша вообще ничем не отличается от местных детей, её никто ни разу не обидел. И воспитатели даже удивлялись, что она не казашка. У мужа на работе тоже все отлично, хорошее отношение от начальства и коллег. Все прекрасно.