Н
Нурсултан
9 июля 2023 г.
Есть кто решил вопрос с долей (мат.капиталом), продал квартиру и переехал в КЗ?
Ответов: 5
Р
Раушан
Мы в процессе, могу подсказать
L
Liya
Раушан
Мы в процессе, могу подсказать
Здравствуйте, деньги на счет детей да ? Тоже скоро буду этим заниматься ( звонила в опеку - сказали деньги на счет детям в сумме равной стоимости долей .
Р
Раушан
Liya
Здравствуйте, деньги на счет детей да ? Тоже скоро буду этим заниматься ( звонила в опеку - сказали…
Наша опека насчёт денег разрешает только если у ребёнка жильё не единственное. Если жильё единственное, то требует выделить долю.
В общем, есть отработанная схема для переезда в другой город. Нужно использовать её. Подать в МФЦ пакет документов на получение разрешения в опеке на отчуждение имущества несовершеннолетнего, к нему приложить нотариально заверенное обязательство о выделении доли ребёнку после покупки жилья, в нём указать размер и стоимость доли в продаваемом и приобретаемом жилье. Документы поступают в опеку, которая выдаёт Разрешение на продажу при условии в течение 6-ти месяцев предоставить подтверждение о приобретении жилья и выделении доли.
Вы оформляете сделку и переезжаете. Если вы получите ВНЖ и встанете на консульский учёт в Посольстве РФ в Казахстане, то этой справки о постановке на учёт достаточно для органов опеки, тк ответственность за ребенка будет нести страна пребывания, Казахстан.
L
Liya
Раушан
Наша опека насчёт денег разрешает только если у ребёнка жильё не единственное. Если жильё единствен…
А если единственное и вы уезжаете из страны ? К родственникам выделять ?(
Р
Раушан
Liya
А если единственное и вы уезжаете из страны ? К родственникам выделять ?(
Самое главное, чтобы размер и стоимость доли в новом жильё была не меньше старой.
Разрешение получайте как при обычном переезде в другой город, а по факту уже отчитывайтесь в опеку как житель Казахстана.

Похожие вопросы 🇰🇿