А
Александр
29 апреля 2023 г.
Может кто-то проконсультировать по вопросам авто в Казахстане.
У меня в Москве есть машина, она оформлена на отца, у меня гендоверенность.
Я хочу привезти её в астану и пользоваться ей. Я нахожусь тут по РВП.
1. Могу ли я ездить здесь по доверенности на машине отца?
2. Есть ли ограничения по времени на нахождение авто из РФ в Казахстане. Что грозит за граушение правил?
3. Могу ли (нужно ли?) я поставить машину на учёт в КЗ по доверенности.
4. В целом имеет ли смысл переоформить машину на себя?
Ответов: 9
O
Oleg
Если машина находится в кз более 90 дней и она старше вроде 7 лет, то надо пройти техосмотр. По остальному вам вроде ответили. Если внж нет, то другого варианта, кроме гнать машину из РФ нет. Если планируется внж, то проще продать в РФ и купить здесь, так как дорого будет переоформить.
А
Александр
Oleg
Если машина находится в кз более 90 дней и она старше вроде 7 лет, то надо пройти техосмотр. По ост…
То есть через год на месяц надо выехать за границу на авто? Что будет если этого не сделать и продолжить ездить? На сколько это строго вообще?
O
Oleg
Александр
То есть через год на месяц надо выехать за границу на авто? Что будет если этого не сделать и продо…
Через год на 30 дней надо машину вывести. Я не думаю, что у полиции есть доступ к базе, чтобы посмотреть дату ввоза, но потом же её надо будет вывозить, а там уже всё увидят. Кто-то говорил, что вроде с РВП нет этого ограничения, но это надо уточнить.
А
Александр
Oleg
Через год на 30 дней надо машину вывести. Я не думаю, что у полиции есть доступ к базе, чтобы посмо…
Думаю попробовать найти автоюриста в кз и проконсультироваться с ним.. Может у ког-то есть контакты.
O
Oleg
Александр
Думаю попробовать найти автоюриста в кз и проконсультироваться с ним.. Может у ког-то есть контакт…
В случае, если временно ввезенный для личного пользования автомобиль находится на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении него взимаются таможенные пошлины, налоги в общем порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза (пункт 5 статьи 470 Таможенного кодекса).

Александр
Думаю попробовать найти автоюриста в кз и проконсультироваться с ним.. Может у ког-то есть контакт…
Более целесообразным для иностранца, постоянного проживающего в Казахстане, является постоянный ввоз автомобиля на постоянный срок.  Однако это предполагает ввоз автомобиля для постоянного использования в таможенном режиме выпуска для свободного обращения с уплатой общеустановленных таможенных пошлин и налогов. Данное требование не распространяется на перемещение автомобилей в пределах Таможенного союза.

Александр
Регистрация транспортных средств за постоянно проживающими на территории Казахстана иностранцами, производится на общих основаниях.  Регистрация производится по месту постоянного жительства собственника автомобиля.
На транспортные средства, принадлежащие иностранцам, выдаются специальные номерные знаки на желтом фоне.

Александр
Получается, что возможно есть какая-то процедура регистрации, при которой не надо платить никакие сборы. В общем идея поговорить с юристом правильная. Возможно, что при наличии РВП можно получить желтые номера.
А
Александр
Oleg
Регистрация транспортных средств за постоянно проживающими на территории Казахстана иностранцами, п…
Спасибо. Буду искать юриста. Если тут есть такой или есть контакты - буду признателен.

Похожие вопросы 🇰🇿

Сергей
18 июня 2024 г.
Всем привет! Интересует несколько вопросов, буду очень благодарен за помощь)

1. Планирую остаться в Казахстане надолго, буду искать работу на месте. Когда лучше сняться с учёта в военкомате - до переезда в РК (тогда я не знаю, какие доказательства предъявлять, что я уезжаю надолго) или же после того, как официально устроюсь на работа и получу РВП? И вообще могут ли отказать по какой-либо причине? Будет интересно почитать реальные кейсы)

2. Сколько налички с собой взять? За сколько дней примерно получится карту оформить?

3. Квартиру буду искать тоже на месте. Есть ли какие-то проблемы для иммигрантов из РФ при аренде жилья? Могут ли просто так отказать? И вообще, сложно ли сейчас в Астане найти хорошую недорогую квартиру? Смотрел на крыше.кз, вроде объявлений достаточно много🤷‍♂️

4. Слышал, что зарегистрироваться в миграционной службе нужно в течение 3 дней после приезда, правда ли это? Лучше сделать это в отеле сразу, или можно уже когда арендую жильё, к примеру, через дней 5 после заезда?