A
Andrew
7 января 2023 г.
Избитый вопрос про налоговое резиденство.
Я понял, что это статус на весь год. По итогам 2022 я налоговый резидент РФ. Этот статус распространяется на 2023?
Ответов: 9
S
Sham
Если вы будите находится за границей более 183 дней в 23 году, то вы не будите считаться налоговым резидентом РФ.
A
Andrew
Sham
Если вы будите находится за границей более 183 дней в 23 году, то вы не будите считаться налоговым …
да. Этот статус действует на какой год?
я могу потерять резиденство под самый конец года. Выходит я потом должен буду все свои налоговые поблажки за год отдать, если за этот год я перестану считаться резидентом?
или все же переносится на 2024?
S
Sham
Andrew
да. Этот статус действует на какой год? я могу потерять резиденство под самый конец года. Выходит я…
Да нет. Если суммарно за весь 2023 год у вас соберётся более 183 дней НЕ брибывания на территории РФ, то платить налоги не надо. Просто НДФЛ нулевую (вроде) подадите и всё.
V
Valentin
Sham
Если вы будите находится за границей более 183 дней в 23 году, то вы не будите считаться налоговым …
Насколько помню там в законе есть какая-то подробность - считается не календарный год , а двенадцать идущих подряд месяцев
S
Sham
Valentin
Насколько помню там в законе есть какая-то подробность - считается не календарный год , а двенадца…
А какая разница? Если налог за предыдущий год. У вас так и так математически в году должно собраться 183 дня
V
Valentin
Sham
А какая разница? Если налог за предыдущий год. У вас так и так математически в году должно собратьс…
Пример - человек приехал в РК в мае 22-го. Если считать двенадцать подряд месяцев когда он был резидентом, то пять из 22-года был резидентом. То есть, за 22 год все-таки налоги надо платить.
Если же считается календарный год , то по итогам 22 он нерезидент и платить за 22 год не надо.
Но это лучше закон ещё раз полистать
S
Sham
Valentin
Пример - человек приехал в РК в мае 22-го. Если считать двенадцать подряд месяцев когда он был рези…
Ну ок. Для этого человека ведут какой то "свой налоговый год". Наверное нет. Наверное он общий.
V
Valentin
Sham
Ну ок. Для этого человека ведут какой то "свой налоговый год". Наверное нет. Наверное он общий.
Я всего лишь вспомнил, что какая то закавыка с этими «двенадцать подряд» в законе была. В России со словом «подряд» не один раз чудеса происходят

Похожие вопросы 🇰🇿