М
Максим
5 февраля 2023 г.
Не знаю, что на счёт скидок в других университетах, но я слышал не такие уж плохие отзывы о скидках. Знакомый учися в 東京工業大学. Выиграл грант на магистратуру, а в аспирантуру ему просто не продлили. Соответственно, всю аспирантуру ему пришлось выживать на этих самых скидках + других более мелких стипендиях. Говорит: "Даже если бы я по итогу не дождался гранта, и поехал сразу на платное, то не ошибся бы, поскольку все скидки со стипендиями, которые он получал и стипендия от МЕКСТа не сильно то различались по сумме". Тут еще важно уточнить, что они все-таки начал подрабатывать после отмены гранта + он в целом устроил практическую реализация своего исследования, смог привлечь при этом много денег от простых людей. Не знаю, может это только единичный кейс, и простые смертные получаются лишь скидку на пол года🤡
Ответов: 1
A
Anna
Ого, про практическую реализацию и привлечение денег это круто!
В целом все мои знакомые мекстовцы и со стипендией подрабатывают, особенно в Токио

Похожие вопросы 🇯🇵

Maxim
29 января 2024 г.
Всем привет. Тут наверно многие сто раз задавали подобные вопросы 😅, так что тоже хотелось бы получить помощи. Планирую поехать в Июле 2024 на долгосрок в Токио на 1 год, но до сих пор не могу определиться со школой. Старался найти информацию со многих источников, и в итоге остановился на 5 вариантах: Ёсида, TCJ, ISI, Икуэй и Мэйсей. Из требований я выделил: средний/высокий темп, чтобы учебой на заваливали, с небольшим процентом азиатов (видел много жалоб, что они сильно мешают на уроках), с дальнейшим возможным трудоустройством и с невысоким ценником. Как я читал, все выбранные школы плюс-минус подходят под мои требования, но может кто-нибудь еще расскажет об их подводных камнях или скажет кто учился в вышеуказанных школах. Сам я с нулевым уровнем и пока не уверен, что вот хотел бы поехать и остаться в Японии навсегда, но думаю 1 года может хватит, чтобы понять надо мне это или нет (понимаю, что есть вариант на краткосрок на 3 месяца, но он не подходит для меня)
Hoshizora
26 апреля 2024 г.
Снова всем вечер
Мне бы не помешал совет по обновлению всяческих счетов в связи с обновлением визы. В целом я знаю, что делать, но хочется просто послушать опыт

Ситуация такая: подался на рабочую визу (со студенческой), сижу жду и особо не надеюсь, что выдадут быстро
Дзайрю кончается официально 15-го мая, виза скорее всего будет уже после этой даты, но я знаю, что со штампиком эта дата уже не важна

Зато банки и прочие ребята не знают.
Банки (почтовый и SMBC) шлют запрос на то, чтобы я им показал новую дзайрю — так что видимо пойду туда с бумажками доказывать, что я всё ещё могу находиться в Японии
И тут собственно вопрос: кто-нибудь с этим всем сталкивался? стоит ли надеяться их убедить, или придётся временно все расчёты переводить на наличку и фурикоми? А то у меня очень много привязано на кредитке, так что было бы тяжко без неё

Мне в любом случае нужно сходить в мэрию, чтобы продлить майнамбу и податься на страховку, но там надеюсь проблем не будет