M
Madina
19 августа 2024 г.
Привет! Скоро в первый раз будем переезжать внутри Японии, и в связи с этим у меня есть вопросики.
Есть у нас какой-то гайд про таймлайн по переезду? Типа когда писать в компании, чтобы перекинули контракт на свет/газ, как быстро это происходит? Как быстро подключают интернет? В новом доме вроде как интернет проведен, но контракта ни с кем на него нет.
Правильно ли я понимаю, что в вард текущий надо идти максимум за две недели до того, как с концами перебираешься в новый, а в новой в течении двух недель как поселился в нем?
У меня пока есть только дата старта контракта в новом жилье, текущее жилье оформлено через работадателя, их мы уведомили, они должны были разбираться с лендлордом и дать нам дату выезда отсюда, и этой даты пока нет. И вот я сижу и думаю, надо ли писать уже куда-то чтобы что-то сделали, или это все после подписания контракта на новое жилье? Сорри, если это очень тупые вопросы, переезд первый, вопросы соответствующие. В прошлый раз как-то все слишком гладко через агента прошло, плюс компания помогала, в этот раз надо разбираться.
Ответов: 6
N
Nekotari殿
с вардом все правильно. дата переезда - такое эфемерное понятие, ее не надо никак доказывать

нужно сделать переадресацию на почте.
если нужно вывозить какой-то крупногабаритный мусор, то дату лучше забронировать заранее. лучше месяц на это заложить.
с инткрнетом - зависит от компании и от нтт, может быть долго, месяц+.
свет быстро, там не надо никаких работ. газ городской или баллоны?
M
Madina
Nekotari殿
нужно сделать переадресацию на почте. если нужно вывозить какой-то крупногабаритный мусор, то дату …
газ городской. у нас на газ и свет одна компания, у которой онлайн все можно провернуть, за них не очень переживаю, с датами только хз, как определиться.
про почту спасибо, что напомнила)
N
Nekotari殿
Madina
ппц, звучит как проблема
некоторые компании дают мобильный роутер попользоваться на время даже.
Я же говорю, все зависит от конкретной компании, тут оч вилами по воде писаны сроки
Д
Денис
Madina
ппц, звучит как проблема
Ты не представляешь на сколько)

Похожие вопросы 🇯🇵

aleksandra
25 апреля 2023 г.
всем привет

с мч собираемся переезжать в японию жить работать (оба айтишники) со скорейшим намерением создавать семью и возникла пара вопросов как правильнее поступить, мб у кого-то был подобный кейс:
- есть ли смысл переезжать по моей рабочей визе, если мы в японии в ближайшем будущем планируем заводить детей? не может ли это в будущем негативно отразиться на получении пнж/гражданства, что буквально въехала в страну и через год-полтора ушла в декрет, хоть и не планируем длительный? инициировать поиск работы могу в любой момент, так как профильная вышка
- если же лучше переезжать через рабочую визу мч, когда правильнее будет начинать поиск работы с учетом, что осенью сдает itpec? есть ли смысл инициировать поиск заранее, или лучше не начинать до itpec? в скорости поиска мч работы не сомневаемся, так как разраб с норм опытом
- до какого момента лучше успеть заменить загран (в связи со сменой фамилии): перед получением офера (неважно кем из нас), или до получения уже мужем COE?
Milena
5 февраля 2023 г.
Всем добрый день)

Буду рада, если сможете ответить на пару вопросов по поиску жилья

1) Есть ли какой-то адекватный вариант, как арендовать жилье еще находясь России? Некоторые японские компании предлагают внесение депозита еще до приезда в Японию (банк.трансфер) и т.д. Или в целом можно приехать и снять жильё уже по приезде, не ютясь месяц-другой в отеле?

2) Насколько в целом, по Вашему опыту, адекватен вариант shared house? Он пока мне видится самым простым, потому что без разных фин.издержек, письма-гаранта и прочего

3) Если shared house можно искать за месяц до заселения, то когда происходит оплата депозита / брони, когда — подписание контракта и когда, собственно, само заселение? То есть, сколько между этими событиями зазор

Прошу прощения, если немного сумбурно, просто за всё время отношений с Японией впервые столкнулась с самостоятельным поиском жилья 😅
Антон
7 сентября 2023 г.
Я всех приветствую. В канал только добавился. Накопились вопросы просто на которые я не смог найти ответа сам. Очень буду благодарен за помощь. Сперва конечно нужно посмеяться над новеньким – но надеюсь, что это ту быстро пройдет, если тут вообще это проходит и начинается нормальное обсуждение вопросов.
1. Уведомление налоговой РФ о том, что ты больше не резидент РФ – об этом даже есть видео на Ютюбе – но они старые, возможны изменения.
2. Договор с фирмой по предоставлению услуг по поиску работы в том числе и иностранным студентам. Просят его подписать и отослать скан им обратно. Кто то так делал? Или есть информация о том стоит ли его подписывать и будет ли ситуация двигаться вперед по поиску работы после его подписания?
3. Так же вопрос по поводу использования торрентов скачивания новых фильмов типа как стражи галактики 3 или Барби. (Через безлимитный, проводной и бесплатный интернет в общагах языковых школ) Типа за это могут прихватит за задницу и даже депортировать. Есть у кого то накопленная статистика прецидентарных случаев подобного?
Надеюсь получить хоть какую то информацию на эти вопросы.
Alina
14 июля 2023 г.
Добрый день всем. Хотела спросить совета по поводу странной ситуации, произошедшей с руководством компании, которая предоставила мне комнату в гестхаусе (GGHOUSE).

В общем, мне внезапно пришло письмо от администрации геста, что я должна им 30 тыс. йен за административный взнос. Через неделю после заселения.

Проблема вот в чём: когда в первый день подписывали контракт на аренду, мы заметили, что этого взноса в договоре НЕТ и СПЕЦИАЛЬНО УТОЧНИЛИ, почему так. Договор забрали что-то там уточняли мин 20-30, принесли нам и сказали, что так и должно быть, мы просто попали под акцию (мне достался бесплатный административный взнос, а моей подруге бесплатная аренда следующего месяца, а вышли эти акции разными - потому бронировали мы наши комнаты в разное время). Поэтому платила я исключительно за аренду, common service fee и system fee.
Самое интересное, что в договоре у меня напротив графы "административный взнос" (事務手数料) стоит 0¥. Договор подписан, поставлена моя печать и печать компании. Выдали заверенный чек об оплате.

И теперь эти люди требуют, чтобы я доплатила им эти 30 тыс., потому что это якобы ошибка их стажёра...
Насколько правомерны их действия и должна ли я действительно заплатить?
Ekaterina
14 января 2023 г.
Hoshizora
26 апреля 2024 г.
Снова всем вечер
Мне бы не помешал совет по обновлению всяческих счетов в связи с обновлением визы. В целом я знаю, что делать, но хочется просто послушать опыт

Ситуация такая: подался на рабочую визу (со студенческой), сижу жду и особо не надеюсь, что выдадут быстро
Дзайрю кончается официально 15-го мая, виза скорее всего будет уже после этой даты, но я знаю, что со штампиком эта дата уже не важна

Зато банки и прочие ребята не знают.
Банки (почтовый и SMBC) шлют запрос на то, чтобы я им показал новую дзайрю — так что видимо пойду туда с бумажками доказывать, что я всё ещё могу находиться в Японии
И тут собственно вопрос: кто-нибудь с этим всем сталкивался? стоит ли надеяться их убедить, или придётся временно все расчёты переводить на наличку и фурикоми? А то у меня очень много привязано на кредитке, так что было бы тяжко без неё

Мне в любом случае нужно сходить в мэрию, чтобы продлить майнамбу и податься на страховку, но там надеюсь проблем не будет