D
Denis
9 ноября 2023 г.
Кондишка вращает электро моторы компрессора и вентилятора внешнего блока у которых свой КПД и соответственно потери (большая часть из которых тепловые) .
Т.е. частично тратится электричество на обогрев улицы 🤦🏻‍♂️
Холодильный цикл не идеален, в нем тоже куча потерь
Трубки по которым идёт фреон имеют сопротивление = потери энергии в нагрев.
Изоляция трубок с хладагентом не идеальна -потери частичный нагрев улицы.
Во внутреннем блоке тоже мотор вентилятора. Управляющая электроника со своими потерями...

Это только основные

Кондишка по определению из-за сложности конструкции часть электричества тратит впустую.
Зачем думать о каких-то коэффициентах и магии переноса тепла если в этом всем столько очевидных потерь в сравнении с прямым преобразованием электричества в тепло?

*UPD: в холодильном цикле, совершаемом энергией из розетки, может перекачиваться ещё бо‌льшая энергия, таким образом "КПД" эффективность (количество перемещенной энергии к затраченной) может быть более 1
Ответов: 10
A
Andrey
Было бы очевидно — никто бы не усложнял конструкцию кондиционера реверсивными клапанами, а вместо этого бы поставили тэны на выдув внутреннего блока и сказали бы «готово!», а внешний блок в режиме обогрева и не включали бы вовсе.
Но очевидно. что если можно со всей этой сложностью, потерями, шумом и вибрацией компрессора, получать с улицы больше тепла, чем из провода, то так и нужно делать.
D
Denis
Andrey
Было бы очевидно — никто бы не усложнял конструкцию кондиционера реверсивными клапанами, а вместо э…
Просто это удобство.
Я всего лишь сообщил как сэкономить.🤷🏻‍♂️
UPD: *сомнительно
A
Andrey
Denis
Просто это удобство. Я всего лишь сообщил как сэкономить.🤷🏻‍♂️ UPD: *сомнительно
Упёртость только с вашей стороны. Вы даже не потрудились никакой источник вашим словам привести, чтобы меня переубедить, даже хотя бы такой же ненадёжный, как и моё видео с ютуба.
D
Denis
Andrey
Было бы очевидно — никто бы не усложнял конструкцию кондиционера реверсивными клапанами, а вместо э…
Если деньги не вопрос - конечно можно гонять кондишку
UPD: не всегда справедливо, зависит от конкретных условий

Andrey
Упёртость только с вашей стороны. Вы даже не потрудились никакой источник вашим словам привести, чт…
Не думал что подобные очевидные вещи нужно пруфить.
Вот например первое что попалось.
В переводе на бытовой язык - "при падении температуры на улице эффективность обогрева кондишкой стремится к нулю"
(Что так же справедливо в при жаре на улице и режиме охлаждения)

Но суть даже не в этом, не в каких-то коэффициентах или недостатках холодильного оборудования а в том что такое сложное могошаговое (с бо́льшими потерями) преобразование энергии используемое в кондишке логично только в случае охлаждения т.к. другого простого и более эффективного способа преобразовать тепловую энергию во что-то, кроме как перенести ее посредством хладагента на улицу, не изобрели..
Обогрев - лишь "доп функция" приятная маркетинговая фишка, хоть и реально рабочая, но более энергозатратная в сравнении с прямым преобразованием электричества в тепло.
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://core.ac.uk/download/161790273.pdf&ved=2ahUKEwjPufrPrreCAxWlsFYBHYocAIgQFnoECBIQAQ&usg=AOvVaw34dHgIE7iKELrmaJosO3TL
A
Andrey
Denis
Не думал что подобные очевидные вещи нужно пруфить. Вот например первое что попалось. В переводе на…
Я не спорю с падением эффективности при большой разнице температур (на современных хладагентах и в японском климате это уже не очень актуально), но ваш график ничего не говорит о соотношении затрат электроэнергии на всю установку к тепло или холодопроизводительности этой установки. Сколько затратили электричества и сколько получили тепла.
D
Denis
Andrey
Я не спорю с падением эффективности при большой разнице температур (на современных хладагентах и в …
"Сколько потратили столько получили" - это электронагревательный прибор.
Выше описал примеры куда идёт электроэнергия в кондишке кроме нагрева комнаты в режиме обогрева (на нагрев улицы например)
A
Andrey
Denis
"Сколько потратили столько получили" - это электронагревательный прибор. Выше описал примеры куда и…
Я тоже выше описывал, что мой кондиционер тратит 540 ватт электроэнергии на нагрев улицы и тарахтение, но при этом переносит 2500 ватт тепла с улицы в дом.
D
Denis
Andrey
Я тоже выше описывал, что мой кондиционер тратит 540 ватт электроэнергии на нагрев улицы и тарахтен…
Всё, спасибо, до меня дошло.
В части своих высказываний я был не прав.

Обогрев кондишкой может быть эффективнее нагревательного прибора.

Но многое зависит от условий: температуры на улице и в помещении, конкретной модели кондиционера - несколько она оптимизирована под обогрев, а также исправности кондиционера: чистоты испарителя/конденсатора, отсутствия утечек и наличия достаточного количества хладагента в системе и пр.

Нагревательный прибор тратит электроэнергию преобразуя её в тепловую. (В идеале: сколько электричества потратил - столько же тепла дал)

Кондиционер тратит энергию на перенос тепла(энергии) на улицу (охлаждение) или в комнату (обогрев) и при определенных условиях способен перенести энергии больше чем затратил на сам перенос. (Поэтому и "тепловой насос").

Похожие вопросы 🇯🇵

Olesya
15 февраля 2024 г.
Привет всем! Вопрос. У меня в квартире бывает выключается электричество на 3-5 секунд, и потом само включается обратно. Бреки судя по всему не падают, потому что мне не приходилось бежать в щиток и поднимать их снова (если только они автоматически не могут подниматься, что сомнительно). Это всегда происходит когда что-то работает, типа чайника, IH или стиралки в режиме сушки, но не всегда. Иногда даже это может все работать одновременно, и все ок, а иногда включен только чайник, и отрубается. При этом отрубается сразу вся квартира, хотя все зоны разделены. Пока очень сопротивляюсь звонку в канригайщю — большой стресс :) Случается от 0 до 3 раз в неделю, всего пару секунд, что в принципе не напрягает, но бесит долгое пробуждение интернета после этого . Бывало ли у кого такое?

Меня удивляет, 1.) само возвращается. не приходится в щитке вручную ничего включать снова, как я привыкла в Рф, 2.) отрубается всё, а не отдельная проблемная зона.

Может кто уже сталкивался или разбирается. Ну Если что конечно придется вывозить общение с управляющей)🥲