N
Natalia
11 августа 2023 г.
Всем здравствуйте. 🙂 посоветуйте, пожалуйста, где в Токио или Сайтаме безопаснее жить в плане землетрясений/цунами и тайфунов? Предстоит переезд в Японию и поиск жилья. На что лучше обращать внимание при выборе квартиры или дома, чтобы было максимально безопасно жить?
Ответов: 18
С
Софа📒
Добрый день
Можете посмотреть разные hazard maps
🍀
🍀🌸🌍
Подальше от океана и всевозможных навесных дорог - байпасы, скоростные… (есть дома, которые чуть ли не впритык к таким дорогам)
P
P.S.
Сайтама почти вся плоская и безопасная, но если работа в Токио, то будет долго ездить.
A
Andrey
Софа📒
Добрый день Можете посмотреть разные hazard maps
Кто-то даже скидывал ссылку на онлайн такие карты, я их смотрел, но не сохранил, а теперь не могу найти.
В
Ведьмуля
В доме безопаснее всего более менее. Можете погуглить карты землетрясений в Токио. Даже на русском видела такие. В Токио обычно 3-4 балла максимум бывает, на 1 и 2 этажах не ощущается. Чем выше тем сильнее заметно. Максимум что тут было, за 3,5 года пока я жила это 5 баллов. На севере Токио землетрясений по моим ощущениям меньше ощущаются, чем ближе к заливу.
A
Andrey
По поводу цунами простой ответ: не жить на берегу моря, а жить подальше и повыше (на высоте метров хотя бы 10-15 над уровнем моря). Но детально лучше смотреть карты угроз (ссылка выше) — где-то волна может забраться выше.
Тайфуны как правило опасны обильными осадками и последующими затоплениями низин (ливнёвки в Японии великолепны, но и у них есть предел) и разливами рек. Опять же, лучше селиться подальше и повыше от рек. А так же не на склонах холмов, где напитавшаяся водой после многодневных дождей почва может «поплыть».
С землетрясениями всё просто — нигде не безопасно, хорошенько тряхнуть может в любом уголке Японии (и Токио не лучший вариант с этой точки зрения, но, впрочем, и не худший). Смотреть нужно на землю под домом по тем же картам угроз — песчаные грунты более подвержены «разжижению» в случае толчков. Дальше смотреть на сам дом — насколько стар (всё, построенное в последние лет 30-35 будет ок, но чем новее, тем лучше), сколько этажей, какие материалы (стальной каркас + бетон для многоквартиников, стальной каркас + фанера для маленьких домов), как далеко ближайший парк (который на самом деле только во вторую очередь парк, а в первую — место эвакуации).
Карты угроз вам в обязательном порядке покажут риелторы, когда вы будете уже заключать договор аренды, но вы можете попросить их заранее или посмотреть онлайн.
В
Ведьмуля
Andrey
По поводу цунами простой ответ: не жить на берегу моря, а жить подальше и повыше (на высоте метров …
Ну вы всю Японию описываете. А тут речь про Токио в основном насколько я поняла
A
Andrey
Ведьмуля
Ну вы всю Японию описываете. А тут речь про Токио в основном насколько я поняла
Мне кажется, с точки зрения именно сейсмоопасности не будет никакой разницы, жить на востоке, севере, западе или центре Токио, ближайших окраинах Чибы, Сайтамы или Йокогамы. Вероятность, что сильно тряхнёт везде будет примерно одинаковой.
В
Ведьмуля
Andrey
Мне кажется, с точки зрения именно сейсмоопасности не будет никакой разницы, жить на востоке, север…
Это безусловно конечно. Но я больше доверяю в этом плане картам сейсмоактивности. Так то и кирпич на голову прилететь может в любой момент.
G
grantiq
Andrey
По поводу цунами простой ответ: не жить на берегу моря, а жить подальше и повыше (на высоте метров …
Всё так, но жители Кото-ку плюют в лицо опасности и уверенно смотрят в завтрашний день
В
Ведьмуля
grantiq
Всё так, но жители Кото-ку плюют в лицо опасности и уверенно смотрят в завтрашний день
Нормально там им, у них недалеко эдогава с их специальными резервными хранилищами для воды на экстренные случаи)
В
Ведьмуля
woddy
важнее дата постройки дома имхо
Ну, мне кажется не всегда. Новые дома многоквартирные делают некоторые очень узкие и высокие, буквально на 2-3 квартиры в ширину. В таких тоже опасно. Мы жили в подобном, там тоже трещины месте и были. Раз в год ходила служба проверки дома, смотрели где у тебя в квартире появились новые трещины.
В
В.А
А вы сначала в Японию визу оформляете, и по приезду будете жилье искать ?
S
Seiji
В.А
А вы сначала в Японию визу оформляете, и по приезду будете жилье искать ?
Помнится мне у меня так и было)) считал что школа поможет найти квартиру, а так даже и не встретили))

Похожие вопросы 🇯🇵