Всем здравствуйте. 🙂 посоветуйте, пожалуйста, где в Токио или Сайтаме безопаснее жить в плане землетрясений/цунами и тайфунов? Предстоит переезд в Японию и поиск жилья. На что лучше обращать внимание при выборе квартиры или дома, чтобы было максимально безопасно жить?
Кто-то даже скидывал ссылку на онлайн такие карты, я их смотрел, но не сохранил, а теперь не могу найти.
В
Ведьмуля
В доме безопаснее всего более менее. Можете погуглить карты землетрясений в Токио. Даже на русском видела такие. В Токио обычно 3-4 балла максимум бывает, на 1 и 2 этажах не ощущается. Чем выше тем сильнее заметно. Максимум что тут было, за 3,5 года пока я жила это 5 баллов. На севере Токио землетрясений по моим ощущениям меньше ощущаются, чем ближе к заливу.
A
Andrey
По поводу цунами простой ответ: не жить на берегу моря, а жить подальше и повыше (на высоте метров хотя бы 10-15 над уровнем моря). Но детально лучше смотреть карты угроз (ссылка выше) — где-то волна может забраться выше. Тайфуны как правило опасны обильными осадками и последующими затоплениями низин (ливнёвки в Японии великолепны, но и у них есть предел) и разливами рек. Опять же, лучше селиться подальше и повыше от рек. А так же не на склонах холмов, где напитавшаяся водой после многодневных дождей почва может «поплыть». С землетрясениями всё просто — нигде не безопасно, хорошенько тряхнуть может в любом уголке Японии (и Токио не лучший вариант с этой точки зрения, но, впрочем, и не худший). Смотреть нужно на землю под домом по тем же картам угроз — песчаные грунты более подвержены «разжижению» в случае толчков. Дальше смотреть на сам дом — насколько стар (всё, построенное в последние лет 30-35 будет ок, но чем новее, тем лучше), сколько этажей, какие материалы (стальной каркас + бетон для многоквартиников, стальной каркас + фанера для маленьких домов), как далеко ближайший парк (который на самом деле только во вторую очередь парк, а в первую — место эвакуации). Карты угроз вам в обязательном порядке покажут риелторы, когда вы будете уже заключать договор аренды, но вы можете попросить их заранее или посмотреть онлайн.
Мне кажется, с точки зрения именно сейсмоопасности не будет никакой разницы, жить на востоке, севере, западе или центре Токио, ближайших окраинах Чибы, Сайтамы или Йокогамы. Вероятность, что сильно тряхнёт везде будет примерно одинаковой.
Ну, мне кажется не всегда. Новые дома многоквартирные делают некоторые очень узкие и высокие, буквально на 2-3 квартиры в ширину. В таких тоже опасно. Мы жили в подобном, там тоже трещины месте и были. Раз в год ходила служба проверки дома, смотрели где у тебя в квартире появились новые трещины.
В
В.А
А вы сначала в Японию визу оформляете, и по приезду будете жилье искать ?