E
Ekaterina
14 января 2023 г.
Добрый день! Прошу совета бывалых.

Переезжаем с мужем и собакой в Японию, муж уже здесь надолго, я ещё вернусь в Россию за собакой(у неё пока не истёк карантин).

Переезд внезапный, японского пока нет(но мы в курсе что это маст).

Сейчас самая большая проблема – снять жильё без языка, с потенциальной собакой (размер чуть больше Уиппета). Мы понимаем, что это задача прям с тремя звёздочками , но возможно есть тут кто-нибудь, кому удалось:)

Буду очень благодарна за контакты англоговорящего агента ( агент, рекомендованный в Вики удалил контакт в Лайне) или рекомендации агенств.

Также для понимания масштабов затрат: какова стандартная оплата агенту за труды? Месячная аренда, фиксированная сумма или как то иначе?

Наш ожидаемый бюджет 20 ман в месяц, ищем микро дом максимум в часе езды от Щибуи (у мужа там работа)
Ответов: 11
P
P.S.
О, Владивосток, шалом 😬
D
Dmitry
Напишите в Able, выдадут агента
A
Andrey
С небольшой собакой не так сложно найти жильё, даже проще, чем с котом. Вариантов, конечно, меньше, плюс скорее всего будет увеличен залог.

Заодно вот тут кто-то написал много инфы про содержание собак.

Плата агенту как правило 50-100% месячной аренды
E
Ekaterina
Andrey
Заодно вот тут кто-то написал много инфы про содержание собак.
Вот пункт про «если собака гавкнет, вам штраф» нас изначально и испугал в идее снять дом )
I
Irina
Ekaterina
Вот пункт про «если собака гавкнет, вам штраф» нас изначально и испугал в идее снять дом )
как пример что вы теоретически можете снять по своим параметрам (на деле не факт что сдадут гайдзинам) https://suumo.jp/chintai/jnc_000078095405/?bc=100303969690
E
Ekaterina
Irina
или вариант дома https://suumo.jp/chintai/jnc_000065843435/?bc=100311058956
Этот даже в нашем списке был :) затык именно на этапе коммуникации с агенством – услышав английский, дальше не идёт .

Ещё некоторые агенства просят прислать фото ID резидента прямо с порога, нормальная ли это практика? В России есои у тебя просят фото документов – жди кредит )
I
Irina
Ekaterina
Этот даже в нашем списке был :) затык именно на этапе коммуникации с агенством – услышав английский…
не нормальная. просто отсеивают краткосрочных резидентов или студентов скорее всего

Похожие вопросы 🇯🇵

Nikolay
23 мая 2024 г.
Всем приветик! Можно один вопрос спрошу — меня сейчас начальник прессингует (не японская компания, иностранная, если важно), открыл программку где мы на работе время отмечаем и говорит, что "эгегей, да ты же отметился вот во столько, а мои источники говорят что тебя не было видно в округе и вообще вот вчера и позавчера 6 часов всего отработал вместо положенный 8". Я парирую что у нас гибкий график, который официально прописан в моём контракте с компанией и если я отработал сегодня только 6 часов, значит где-то поблизости отработал 10, чтобы компенсировать. Полтора года так работаю, никаких проблем не было. "Нет", говорит, начальник, "вижу 6 вчера, должно быть 8!".

Я конечно понимаю, что скорее всего психологическая атака и с таким положением я уже активно поглядываю по сторонам, но всё таки для успокоения души хорошо было бы мне узнать — что там в трудовом кодексе в японском законодательстве? Как называется документ, который надо почитать по этому поводу? Хотелось бы так же поговорить с юристом, чтобы знать чего опасаться. Я график то сделаю 8, как ожидается на каждый день, раз прям так, но вдруг чего ещё надо остерегаться. Буду благодарен за наводку на англоговорящих или (вдруг) русскоговорящих юристов, специализирующихся по трудовым вопросам.
RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.
RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.
Madina
19 августа 2024 г.
Привет! Скоро в первый раз будем переезжать внутри Японии, и в связи с этим у меня есть вопросики.
Есть у нас какой-то гайд про таймлайн по переезду? Типа когда писать в компании, чтобы перекинули контракт на свет/газ, как быстро это происходит? Как быстро подключают интернет? В новом доме вроде как интернет проведен, но контракта ни с кем на него нет.
Правильно ли я понимаю, что в вард текущий надо идти максимум за две недели до того, как с концами перебираешься в новый, а в новой в течении двух недель как поселился в нем?
У меня пока есть только дата старта контракта в новом жилье, текущее жилье оформлено через работадателя, их мы уведомили, они должны были разбираться с лендлордом и дать нам дату выезда отсюда, и этой даты пока нет. И вот я сижу и думаю, надо ли писать уже куда-то чтобы что-то сделали, или это все после подписания контракта на новое жилье? Сорри, если это очень тупые вопросы, переезд первый, вопросы соответствующие. В прошлый раз как-то все слишком гладко через агента прошло, плюс компания помогала, в этот раз надо разбираться.
В.А
6 августа 2023 г.
Вечер добрый всем !

Вопрос для тех кто сталкивался с проблемой похожей на мою .
Наверняка в период пандемии были ситуации когда из за закрытых границ и отмены авиа - перелетов многие зависли в России )) и тд ))

Мы пока находились в России мое ВНЖ Японии сгорело , сейчас оформляю визу туристическую для въезда в Японию ( дети граждане Японии )
Жилья в Японии нет , так как не стабильная ситуация в мире повлияло на то что бы съехать с квартиры в Японии ))

Подскажите пожалуйста как снять квартиру в Японии , по приезду по визе ( повторной , туристическая, с продлением ВНЖ )
Знаю точно что агентство недвижимости в Японии не сдаст квартиру иностранцу без наличия хотя бы 3-х летней визы ., может есть какие то агентства недвижимости которые помогают иностранцам с наличием гаранта и без 3 х летней визы
???
Просьба у кого были подобные ситуации сразу отвечать в ЛС , дабы не потерять ответы ., и не листать не по теме ))
В.А
6 августа 2023 г.
Вечер добрый всем !

Вопрос для тех кто сталкивался с проблемой похожей на мою .
Наверняка в период пандемии были ситуации когда из за закрытых границ и отмены авиа - перелетов многие зависли в России )) и тд ))

Мы пока находились в России мое ВНЖ Японии сгорело , сейчас оформляю визу туристическую для въезда в Японию ( дети граждане Японии )
Жилья в Японии нет , так как не стабильная ситуация в мире повлияло на то что бы съехать с квартиры в Японии ))

Подскажите пожалуйста как снять квартиру в Японии , по приезду по визе ( повторной , туристическая, с продлением ВНЖ )
Знаю точно что агентство недвижимости в Японии не сдаст квартиру иностранцу без наличия хотя бы 3-х летней визы ., может есть какие то агентства недвижимости которые помогают иностранцам с наличием гаранта и без 3 х летней визы
???
Просьба у кого были подобные ситуации сразу отвечать в ЛС , дабы не потерять ответы ., и не листать не по теме ))
aleksandra
25 апреля 2023 г.
всем привет

с мч собираемся переезжать в японию жить работать (оба айтишники) со скорейшим намерением создавать семью и возникла пара вопросов как правильнее поступить, мб у кого-то был подобный кейс:
- есть ли смысл переезжать по моей рабочей визе, если мы в японии в ближайшем будущем планируем заводить детей? не может ли это в будущем негативно отразиться на получении пнж/гражданства, что буквально въехала в страну и через год-полтора ушла в декрет, хоть и не планируем длительный? инициировать поиск работы могу в любой момент, так как профильная вышка
- если же лучше переезжать через рабочую визу мч, когда правильнее будет начинать поиск работы с учетом, что осенью сдает itpec? есть ли смысл инициировать поиск заранее, или лучше не начинать до itpec? в скорости поиска мч работы не сомневаемся, так как разраб с норм опытом
- до какого момента лучше успеть заменить загран (в связи со сменой фамилии): перед получением офера (неважно кем из нас), или до получения уже мужем COE?