N
night_skyy
21 июня 2024 г.
Я же написала, что сказала им, что у меня был нулевой доход за прошлый год 🙇‍♀️
Также написала, что не знаю кому и что нужно говорить… поэтому и спрашиваю здесь, так как мед страховку я ещё потяну, а чеки в 16к за месяц - нет, поэтому в первую очередь уточнила верная ли там сумма, на что мне сказали, что в июле придет новая, с верной суммой
Ответов: 1
E
Elena
У вас две разных истории, страховка и пенсия. Страховка зависит от суммы вашего дохода за прошлый год. Чем больше доход (включая байто), тем выше стоимость страховки. При нулевом доходе стоимость страховки самая дешманская.
Вторая история - пенсия. Вы как студент имеете право отказаться от ее оплаты на весь срок обучения. Это НЕ связано ни с каким доходом, это просто вас берегут как студента и всё. Раз пенсия к оплате вам пришла, вам нужно еще раз сходить в мэрию и убедиться, что вы оформили отказ от пенсии. Если он не оформлен и вы тупо не оплачиваете квитки, могут быть сложности при смене типа визы. Есть нюанс, что вроде как отказ можно оформить за последние 2 года задним числом, но миграционный адвокат не рекомендовала так делать, японцы не любят всякие там просрочки платежей, и доказать, что ты был пирожочек сложно.

Похожие вопросы 🇯🇵

Artemiy
4 августа 2023 г.
Nikolai
31 января 2024 г.
Я ещё позвоню по этому вопросу в иммиграшку, но вот интересный кейс для чата.
Сначала предыстория: в июле 2023 я уволился из компании. Мы договорились, что я уйду последним днём июля, и благополучно проворонили, что это 31 число, а не 30. В итоге уволился я 30 июля, а новую работу начал 1 августа. В конце года мне пришло письмо из пенсионки, что я должен был на период с 31 июля по 1 августа вступить в кокумин ненкин и заплатить за него. Я заполнил бумажку, мне дали квитанцию для оплаты, я её оплатил и пенсионка пообещала мне, что это не будет выглядеть, как просроченный платёж и не скажется на будущих взаимодействиях с иммиграцией.
Сегодня я наконец-то добрался спросить у своей мэрии, не нужно ли мне сделать то же самое с медицинской страховкой. В мэрии мне сказали, что строго говоря нужно, но, мол, зачем вам сейчас этим заморачиваться и платить лишние деньги. Но не смогли сказать, норм ли это будет для иммиграции.

А теперь вопрос, собственно: если я сейчас не вступлю задним числом в 国民健康保険 и не заплачу этот июльский взнос, это создаст проблемы при подаче на эйдзю или при кике? Мне представляется, что скорее да, а как считает чат?