Я отправлял оригиналы через DHL - аттестат, сертификаты о языке, справки с работы, выписку из банка, все анкеты, мотивационные письма, объяснительные и клятвы, фотки 3×4. Паспорт, конечно же, копия разворота, тут вряд ли могут просить оригинал, — думаю, это взаимонепонимание. Есть страны, где общегражданский и загранпаспорт это один и тот же документ.
Если школа просит оригиналы, то ее особо ебет миграшка. По копиям может не проканать. Щкатанай.
Обратным письмом вместе с СОЕ мне вернули аттестат в полной сохранности, а вот остальные справки - почти нет. Не вернули серт о заваленном жлпт, но вернули ваучер от него, лол.
Но я и настаивал на возврате только аттестата: пару раз поныл на электронку школе перед отправкой, прилепил на него стикер "канаразу хенкякущте кудасай".
Так что особо отметьте все доки, которые вы хотите обратно - или как минимум отсканируйте на будущее. Справки на работе закажите в двух экземплярах, если вам нужен ориг для подтверждения опыта в дальнейшем.
Насчет обратной отсылки в Россию - теоретически школа вам может передать доки по приезду.