А можешь рассказать как подавался в магу?🫠🤡 у меня было стойкое убеждение, что в магу ты ищешь сразу научрука, ему показывается бакалаврская работа (или другие весомые работы в переводе), предлагается "проект" на 2 года заканчивающийся дипломной работой, если ему нравится, научрук тебя курирует на поступление => для поступления нужны мани+научрук... А когда лазил по их сайту, у Киотского вуза, у одного из немногих, лежат файлики экзаменов прошлых лет, получается чтобы поступить нужно сдать экз+мани? просто по процедурам которые описаны на самих сайтах все равно путанно получается в голове👉👈
Я учился по гранту MEXT, поэтому оплата была на японской стороне.
А так да, проект (研究計画), а также научник были необходимы. Касательно экзаменов, то в мой год (2022) еще было влияние короны, поэтому зарешала сильно рекомендация научного руководителя. Какие сейчас экзамены не знаю.
Я по первому образованию востоковед, поэтому нужно было подготовить еще работы на экономические темы. Диплом бакалаврский желателен по подаваемой теме, но в приоритете - это логично и с пруфами доказать, что ты хочешь и можешь сделать свой вклад