Тут поднималась много раз тема что учась и подрабатывая не накопить на продолжение бучения, но потребности типа аренды/еды многие закрывают, вы зря думаете что это что-то невозможное
Почему, когда задают вопрос "сколько денег мне нужно на обучение и жизнь?" тут часто отвечают на вопрос "сколько денег мне нужно, чтобы физически выжить?"...
потому что спрашивают в частности обычные студенты, а не состоявшиеся уже взрослые люди, если в своей стране так жил, почему нельзя тут продолжать так же жить, кому то норм передвигаться чисто на велосипеде, есть рис с овощами и никуда не ходить, потому что цель была тут жить и учиться, а не кайф ловить и жить «лучшую жизнь»
На 187к насчитал уже Без путешествий, одежды, выпивки, медицины, ухода за собой/вождения девочек на свидания…
Рента 75к Сервис 8к Коммуналка 7к Гарант, страховки 2к Студенческий проездной 6500 (дорого тк две ветки, но кроет любимые станции Яманоте) Мелкие поездки вне проездного 8к Связь 5к (мобильный безлимит, домашний не использую) Еда (онигирька с напитком 400 + столовая 900 + забегаловка 1100) 75к
Если не есть каждый день в ресторанах на 2500, а готовить самому (как делают мои друзья-студенты), то выходит очень сильно меньше чем 75к в месяц на еду
Ну и квартира недешевая, у меня 1к с сервисом 59к стоит например
Ну тут вопрос того, что на учебу, байто и учебу и так времени мало. Готовить еще надо успевать же. Меня выручает аэрогриль маленький, кусок курицы или рыбы закинула, брокколи какой или картоху, и через 15 минут готово, не надт следить