именно. как будто бы остальные на своих языках между собой не говорят. хотя учителя призывают говорить на японском даже вне занятий. просто китайцев обычно статистически больше ))) (про фору в кандзи, когда тебе ещё и говорят "да что тут непонятного?", я лучше вообще промолчу ))))
ну про говорение на японском это всё-таки не правила, а рекомендация. думаю, большинство учителей к этому сквозь пальцы, а то так стереться можно от усердия и переживаний, что вот у тебя в классе даже китайцы, которые неплохо говорят на японском, между собой говорят на китайском всё равно
это я как раз понимаю. хотя я сам скорее из тех, кто сецумей декимасен ёку вакаримасу, если что-то пространное надо объяснить, но когда они в группе начинают на своём между собой трындеть прям на занятии, ты такой: эээ, чуваки... вы не помогаете.
Мне кажется на уровне до н2 таких ребят большинство независимо от национальности После н2 первый раз спадает языковой барьер и можно бегло говорить с большинством людей
наверное русские так же говорят между собой на русском, если они в одну группу на уроке попадают, но я как раз из тех "везунчиков", кто за год учёбы в классе единственный русский всегда )))