ニコライ
6 февраля 2024 г.
Здравствуйте, есть вопросы, к людям которые сейчас учатся в языковой школе. Вопросы следующие; сколько у вас уходит в месяц на жизнь? Чем вы в основном питаетесь и сколько уходит в месяц на продукты и еду?
Ответов: 18
N
Nyuu_tyan~
У меня в месяц уходило 100тыс Йен+жилье. Это с апреля по октябрь я считала,прям табличку вела с тратами. Причем на еду и посиделки в идзакая из 100 уходило 40-50тыс. Транспорт большую часть занимал ещё из них. Я питалась в основном японской едой,рис,рыба, мясо по кг покупала и замораживала, топпинги к рису готовила с соусами для приготовления,типо тушеного тофу. Ничего сложного и необычного не готовила. В идзакая среднего уровня частенько ходила.
D
Dash
Зависит мб от региона. Я в Саппоро, на двоих еда продукты 60к чуть меньше и это прям со всякими ненужными приколами, ни в чем себе не отказывая. Рента квартиры здесь зависит от метража, но есть варианты и за 3 Мана квадратов 25, это если вы один. У моей школы есть обшага, 20к в месяц с включенной коммуналкой.
Рестораны, доставки, фастфуд всегда по разному, посчитать даже сложно будет, от месяца к месяцу меняется.
Если грубо по плюс минус максимуму брать учитываю комуналку в зимний период, то на двоих 170к выходит примерно из обязательного. Условно сверху может добавиться аренда машины, походы в музеи выставки театры и тд и тп
D
Dash
Mirriy
А правда, что на Хоккайдо есть центральное отопление?
Да. Но!

Варианты отопления следующие: газовая пушка: 1) пропан, кпд высокий, но стоит дорого (сколько точно подсказать не могу); 2) городской газ (центральное отопление) стоит дешевле, кпд ниже, но типа, всего хватает, у меня городской газ, грею квартиру на 23 градуса, отопление регулируется . У меня газ все, отопление, вода и плита, в месяц выходит на двоих 8-9к
3) керосин, чуть дороже городского газа
4) полностью электричество все. Когда в бородатые годы, когда электричество стоило копейки это было выгодно. Эти времена прошли теперь это смерть

БАТАРЕ КАК В РОССИИ
Они есть во всех ЖК классных, в некоторых квартирах, которые не такие прям классные жк

Во всех частных домах батареи

Батареи собственно работают от котла в доме, а он уже отапливается чем-то из выше перечисленного. Сенсей как то поделилась, что 14 лет назад строили дом и было дешевое электричество. А теперь в зимний период 8 манов коммуналка, так как у них полностью электрический дом))
Liht
Нихрена себе, надо в Саппоро ехать
Не то чтобы легко устроиться на работу

Dash
Да. Но! Варианты отопления следующие: газовая пушка: 1) пропан, кпд высокий, но стоит дорого (ско…
Звучит и правда как неплохой вариант, но и возражения про работу справедливы
笑笑笑
Жилье оплачивают родители, но если с ним, то тысяч 150 бы выходило (Токио)
S
Sakhkayak
Не то чтобы легко устроиться на работу
С работой в Саппоро определенно сложнее чем много где. А вот про все остальное Dash очень четко описала... саппоро дешевый по сравнению с центральными регионами...
Е
Егор
Трачу на еду 15-20к в месяц на одного, готовлю только дома. Покупаю в основном рис, курицу, овощи. В целом на жизнь где-то 90к уходит.
E
Elena
Где-то 10-15к в неделю на еду, включая продукты, иногда кофе попить, вне дома покушать или в комбини перекусов накупить. Центр Токио. Но я не особо себя ограничиваю в покупках, покупаю всякую клубнику там иногда, и т.д.
П
Полина
С мужем на двоих тратим около 50-60к иен в месяц на еду. Это без ресторанов/кафе/комбини. Только готовка дома (без ограничений в продуктах по типу только рис и соевый соус)
S
Sakhkayak
Elena
Где-то 10-15к в неделю на еду, включая продукты, иногда кофе попить, вне дома покушать или в комбин…
Примерно также но в центре Саппоро и на 1го. Но я люблю и мясо запечь и борщ сварить полноценный на говядине 😃 забавно но именно говядина и свекла два самых дорогих продукта (из сырого). Из рыбы тунец и палтус дорогие.
S
Sakhkayak
Elena
Я до сих пор свеклу пока не могу найти т.т
На самом деле я нашел фермерскую лавку, типа минибазара, где все типа органик и т д. И вот там мелко-среднего размера свекла стоит 490 иен. Ну чтобы кастрюлю норм. сварить - нужно 2 шт. В обычных магазах поблизости оно и не появляется...
D
Dash
Sakhkayak
На самом деле я нашел фермерскую лавку, типа минибазара, где все типа органик и т д. И вот там мелк…
Я вспомнила, что был сюжет, где говорили, что на хоккайдо появилось много запросов на свеклу и ее стали больше выращивать и продавать и вот даже загуглила и реально такое было в прошлом году

Похожие вопросы 🇯🇵