Получается что бы остаться в Японии благополучно, стоит перед приездом выучить язык хотябы n5 , поступить в языковую школу минимум на год за этот период найти работу по токутей-гино (что бы получить визу на 5 лет) и за этот период пытаться сдать ITPEC и уже искать работу по IT
лучше, наверное, сразу искать ит работу. а необходимую вышку или itpec, или опыт набрать до японии.
ну и язык насколько можно, н5 лишь обязательный минимум при возрасте, для языковой, на найм на ит работу его можно и не иметь (но жить без знания языка - ну, такое себе..)
Получается тогда, пытаться за этот год максимально поднять японский (N4 - N3) езжать в Японию продолжать учить и пытаться сдавать FE, меня только страшит смогу ли я за год сдать FE и найти работу в IT с опытом 1-2 года
я думала что-то похожее сделать, но в итоге решила доучиться дома и ехать с вышкой мне кажется, тут проблема в сложности экзамена + сдавать его на японском будет еще тяжелее (я проучилась полтора курса в хорошем вузе по профилю и мне все равно тяжеловато, нужно будет плотно готовиться если я захочу сдать) можно еще заранее сдать в другой стране на английском и уже тогда сосредоточиться на японском приезжать в языковую школу не с самым сильным языком и расчетом за год сдать экзамен мне кажется очень рискованно и будет очень больно (но я опять же не сильно в теме какой японский для этого вообще нужен, на эту тему вам в итпек чатике написали) я бы еще английский подучила, это должно быть плюсом при поиске работы самый простой ответ на ваш вопрос - начать учить японский и посмотреть как быстро будете двигаться, через полгода изучения будет проще оценить свои возможности в плане языка пока вы готовитесь к переезду (языки, экзамен), у вас еще и опыт параллельно будет капать, если работаете, и через 2-3 года будет попроще переехать чем просто с 1-2 годами опыта
Е
Егор
Есть ли у вас деньги на 2 года языковой и универ (или сенмон)? Если есть, то лучше пойти таким путем, так как у вас ни языка, ни большого опыта нет.