JLPT не тестирует разговорный, поэтому человек реально может быть ни бе, ни ме. Экзамен вообще не показатель ничего. Самостоятельную работу в любом случае никто не отменял. Вопрос эффективности изучения по 10 кандзи в день тоже открытый, 50 кандзи в неделю запомнить это надо больше ничем ни заниматься. Либо учить по принципу “тест сдал - забыл”.
Но вам нужно сдать в идеале н1 ДО выпуска из школы, а не к апрелю через два года. Поэтому и наращивают темп на высоких уровнях. К тому же, как я поняла, тут скорее логика "пройти все кандзи быстрее", и потом ещё иметь время для их активного использования на уроках. Иначе элементарно читать тесты к экзамену люди не смогут
Это какой-то бессмысленный спор, честно. У школы есть методика, которая прошла сертификацию, студенты сдают и Н2, и Н1. Читать тесты, узнавать кандзи и уметь их написать - три разных навыка. Например, я могу не знать чтения кандзей, но понимать смысл слова. Я могу знать все кандзи, но не понимать конкретного слова, составленного из них. Я могу не понимать кандзи, но уметь его написать.