O
Olesya
14 июня 2023 г.
Из-за всех обсуждений регистрации 14 или 90 дней у меня сомнения)

Я планировала в течение месяца/полтора найти квартиру. Есть ли смысл до этого времени регистрироваться в своем временном гест-хаусе? До сегодняшнего дня думала, что это обязательно.

Ну я так поняла, что также регистрация нужна для всякой бюрократии: счет в банке, симка, это так?

Потом При выезде с одного места и регистрации в другом месте много головной боли сразу? Всех уведомлять о перемене адреса и все такое?) кто-то сталкивался может быть
Ответов: 1
D
Dmitry
> Ну я так поняла, что также регистрация нужна для всякой бюрократии: счет в банке, симка, это так?
да

> Потом При выезде с одного места и регистрации в другом месте много головной боли сразу? Всех уведомлять о перемене адреса и все такое?) кто-то сталкивался может быть
да, но не все так плохо. В первую очередь можно настроить переадресацию почты - тогда не страшно размазать оповещение всего и вся на пару недель

> Есть ли смысл до этого времени регистрироваться в своем временном гест-хаусе? До сегодняшнего дня думала, что это обязательно.
это сильно упростит жизнь

Похожие вопросы 🇯🇵

Milena
5 февраля 2023 г.
Всем добрый день)

Буду рада, если сможете ответить на пару вопросов по поиску жилья

1) Есть ли какой-то адекватный вариант, как арендовать жилье еще находясь России? Некоторые японские компании предлагают внесение депозита еще до приезда в Японию (банк.трансфер) и т.д. Или в целом можно приехать и снять жильё уже по приезде, не ютясь месяц-другой в отеле?

2) Насколько в целом, по Вашему опыту, адекватен вариант shared house? Он пока мне видится самым простым, потому что без разных фин.издержек, письма-гаранта и прочего

3) Если shared house можно искать за месяц до заселения, то когда происходит оплата депозита / брони, когда — подписание контракта и когда, собственно, само заселение? То есть, сколько между этими событиями зазор

Прошу прощения, если немного сумбурно, просто за всё время отношений с Японией впервые столкнулась с самостоятельным поиском жилья 😅
Hoshizora
26 апреля 2024 г.
Снова всем вечер
Мне бы не помешал совет по обновлению всяческих счетов в связи с обновлением визы. В целом я знаю, что делать, но хочется просто послушать опыт

Ситуация такая: подался на рабочую визу (со студенческой), сижу жду и особо не надеюсь, что выдадут быстро
Дзайрю кончается официально 15-го мая, виза скорее всего будет уже после этой даты, но я знаю, что со штампиком эта дата уже не важна

Зато банки и прочие ребята не знают.
Банки (почтовый и SMBC) шлют запрос на то, чтобы я им показал новую дзайрю — так что видимо пойду туда с бумажками доказывать, что я всё ещё могу находиться в Японии
И тут собственно вопрос: кто-нибудь с этим всем сталкивался? стоит ли надеяться их убедить, или придётся временно все расчёты переводить на наличку и фурикоми? А то у меня очень много привязано на кредитке, так что было бы тяжко без неё

Мне в любом случае нужно сходить в мэрию, чтобы продлить майнамбу и податься на страховку, но там надеюсь проблем не будет