G
Gleb
14 июня 2023 г.
всем привет. вопрос по "прописке", на которую дается 2 недели. лечу в Японию из РФ и не получается пока снять ничего. в x-house надо сильно заранее и несколько платежей до заселения(очень неудобно, так как нет нормальной карты), у других тоже какая-то оплата заранее подразумевается(как я понял). если я заселюсь в отель, я могу "прописаться" в нем или надо найти жилье за 2 недели?
Ответов: 19
N
nekomaster
Да там есть отметка отметка о регистрации
D
Dmitry
на поиск жилья по приезду дается 90 дней, после заселения есть 2 недели на регистрацию
Ж
жижаа🎐
Dmitry
на поиск жилья по приезду дается 90 дней, после заселения есть 2 недели на регистрацию
А может ещё кто поделиться опытом? Просто у меня посредники сказали абсолютно противоположное.

Gleb
спасибо
Не слушай
V
Viktor
nekomaster
Откуда эта инфа ваще
Так какая актуальная тогда? У нас с отелем такая же ситуация
N
Nekotari殿
Dmitry
https://www.moj.go.jp/isa/publications/materials/newimmiact_4_q-and-a_page3.html Q83
но там же написано что через 14 дней штраф, а через 90 депортация нафиг, а не что 90 дней можно искать жилье
D
Dmitry
Nekotari殿
и?
住居地を定めた日, a не 入国した日
N
Nekotari殿
Dmitry
住居地を定めた日, a не 入国した日
и? что мешает получить временную регу где бы ты там на это время ни остановился?
D
Dmitry
Nekotari殿
и? что мешает получить временную регу где бы ты там на это время ни остановился?
Не понял, речь о том, что люди боятся дедлайна на поиск в 14 дней, когда на самом деле он 90. Если есть возможность раньше зарегистрироваться - коненчо нужно
N
Nekotari殿
Dmitry
Не понял, речь о том, что люди боятся дедлайна на поиск в 14 дней, когда на самом деле он 90. Если …
ну ты же не под мостом 90 дней живешь, вообще нет никакой проблемы регнуться

Похожие вопросы 🇯🇵

Milena
5 февраля 2023 г.
Всем добрый день)

Буду рада, если сможете ответить на пару вопросов по поиску жилья

1) Есть ли какой-то адекватный вариант, как арендовать жилье еще находясь России? Некоторые японские компании предлагают внесение депозита еще до приезда в Японию (банк.трансфер) и т.д. Или в целом можно приехать и снять жильё уже по приезде, не ютясь месяц-другой в отеле?

2) Насколько в целом, по Вашему опыту, адекватен вариант shared house? Он пока мне видится самым простым, потому что без разных фин.издержек, письма-гаранта и прочего

3) Если shared house можно искать за месяц до заселения, то когда происходит оплата депозита / брони, когда — подписание контракта и когда, собственно, само заселение? То есть, сколько между этими событиями зазор

Прошу прощения, если немного сумбурно, просто за всё время отношений с Японией впервые столкнулась с самостоятельным поиском жилья 😅
Hoshizora
26 марта 2024 г.
Меняю сейчас студенческую визу (кэнкюсей>мага>незаконченное PhD) на рабочую, наконец-то увидел сегодня контракт.

Но пока прошаривал процесс смены визы, заметил, что среди документов для подачи в иммиграшку есть 職歴を証明する文書. И если с японскими фирмами нет проблем (в основном разного рода байто, все контракты и налоговые выписки на месте, а что не на месте, то лежит где-то в столе), то вот с российскими фирмами всё так себе:
у меня в резюме, которое я использовал для поиска работы, указано два места. Одно из них это переводческая фирма, там был фриланс, контракт был только в электронном виде — но я хотя бы его могу найти в почтовом ящике, хотя он на русском.
Но ещё одно место — это фулл-тайм на заводе, который сейчас под санкциями. Я там был всего 6 месяцев, и это было ровно 10 лет назад, никаких мейлов там не было. И вообще вопрос, стоит ли его тогда указывать, или это вызовет свои проблемы (ну тогда он под санкциями не был)
Была ещё фирма, где я преподавал японский раз в неделю, но там было несерьёзно, и я даже не использовал её в резюме при поиске работы

И прикол в том, что ничего из этого напрямую с нынешней работой не будет связано

В общем, я сейчас думаю, что делать с этим всем: то ли написать на завод, попросить родителей отнести переводчикам это всё, принести распечатки и надеяться, что они не попросят оригиналы (сейчас вообще что-то можно из России в Японию отправить?) и сидеть ждать, когда это всё придёт.
То ли просто удалить это из резюме и надеяться, что они не подумают, что два гэпа после первого и второго образования — это как-то подозрительно. Ещё проблема в том, что фирма очень долго делала документы, а я расслабился и не прошаривал этот вопрос (я тупо сидел на очке и думал, мол а вдруг они вообще мне откажут) — и поэтому надо делать чем быстрее тем лучше (хотя месяц ещё есть, но я тупо деньги потеряю, потому что не могу работать)

То ли если это не хайскилл виза, то вообще нет смысла переживать, как мне подсказали?

Вообще был бы рад послушать про опыт получения рабочей визы
Hoshizora
26 марта 2024 г.
Добрый вечер
Я тут давно не появлялся, но сегодня с вопросом про документы на рабочую визу.

Меняю сейчас студенческую визу на рабочую, наконец-то увидел сегодня контракт.
И тут понял, что среди документов для подачи в иммиграшку есть 職歴を証明する文書, и если с японскими фирмами нет проблем (в основном разного рода байто, все контракты и налоговые выписки на месте, а что не на месте, то лежит где-то в столе), то вот с российскими фирмами всё так себе:
у меня в резюме, которое я использовал для поиска работы, указано два места. Одно из них это переводческая фирма, там был фриланс, контракт был только в электронном виде — но я хотя бы его могу найти в почтовом ящике, хотя он на русском.
Но ещё одно место — это фулл-тайм на заводе, который сейчас под санкциями. Я там был всего 6 месяцев, и это было ровно 10 лет назад, никаких мейлов там не было. И вообще вопрос, стоит ли его тогда указывать, или это вызовет свои проблемы (ну тогда он под санкциями не был)
Была ещё фирма, где я преподавал японский раз в неделю, но там было несерьёзно, и я даже не использовал её в резюме при поиске работы

И прикол в том, что ничего из этого напрямую с нынешней работой не будет связано

В общем, я сейчас думаю, что делать с этим всем: то ли написать на завод, попросить родителей отнести переводчикам это всё, принести распечатки и надеяться, что они не попросят оригиналы (сейчас вообще что-то можно из России в Японию отправить?) и сидеть ждать, когда это всё придёт.
То ли просто удалить это из резюме и надеяться, что они не подумают, что два гэпа после первого и второго образования — это как-то подозрительно. Ещё проблема в том, что фирма очень долго делала документы, а я расслабился и не прошаривал этот вопрос (я тупо сидел на очке и думал, мол а вдруг они вообще мне откажут) — и поэтому надо делать чем быстрее тем лучше (хотя месяц ещё есть, но я тупо деньги потеряю, потому что не могу работать)

Вообще был бы рад послушать про опыт получения рабочей визы, особенно со студенческой после японского универа