R
RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.
Ответов: 12
K
Kuroi
Вам адвоката нанять бы
R
RK
Kuroi
Вам адвоката нанять бы
Адвокат он, в общем, подскажет как что с документами и поможет стратегию сформировать для нашего случая?
M
Maxim
в общем плане:
1. Если у жены есть паспорт, то ты по идее можешь податься на восстановление семьи и тоже получить паспорт, но надо будет отказаться от российского гражданства (кстати, жене так-то тоже) - это собственно вся привилегия
2. У тебя доход дистанционный? С него в японии надо будет платить налог, посчитать можно на многочисленных калькуляторах
3. Если это доход до налога, на глазок налогов будет процентов 25% - так что останется тыщ 450 иен - в целом жить не в токио можно, но, конечно, скромно. Но в целом прицениться можно легко - посмотреть квартиры, стоимость в ресторанах и тп - зависит же, как ты живешь :)

Пассаж про "выучить японский проще чем многим" не понял :)

Но да, адвокат поможет сформировать стратегию, кому куда идти, когда переезжать и тп
R
RK
Maxim
в общем плане: 1. Если у жены есть паспорт, то ты по идее можешь податься на восстановление семьи и…
А жене зачем отказываться? Как я понял, ей то уже после 20(или 22 не помню) паспорт поменяли и в дальнейшем тоже буду менять, японцы делают вид что не знают о наличии у нее российского паспорта, то ли менее строго стало.
Язык мне попроще чем многим - в плане, что уже есть два языка на высоком уровне выученных(есть представление как учить язык эффективно) + жена говорит на японском.
B
M
Maxim
RK
А жене зачем отказываться? Как я понял, ей то уже после 20(или 22 не помню) паспорт поменяли и в да…
оке, тут тебе видней, но я бы все равно закладывал минимум год до той стадии, что ты можешь проходить собеседования на японском языке. Но опять же, не очень понимаю, зачем тебе учить язык, если работать хочешь продолжить в том же ключе, что и раньше (если чисто бытовой уровень в магазине подгузы купить - тут без проблем, за полгода активности можно нахвататься)

я всех тонкостей гражданства не знаю, знаю, что япония не признает двойного гражданства, но тут адвокат точно гораздо лучше все расскажет.

про жену кстати тоже важно, чем она будет заниматься в японии. Я успел понажимать калькулятор и 300к руб в месяц до налогов превращаются в 365к иен после налогов при текущих курсах. Это похоже на среднюю японскую зарплату, так что канеш не в коробке в сквере жить, но раз есть семья и ребенок - такой доход предполагает, что партнер тоже работает
A
Alexander
BeCon
Ну японский и английский/французский и близко не родственные
та вопрос не в родственности, а в том, что человек уже учивший что-то кроме английского по сериалам, знает как, в целом, строится процесс изучения языка и вся эта рутина)
R
RK
Alexander
та вопрос не в родственности, а в том, что человек уже учивший что-то кроме английского по сериалам…
Да, Александр, вы абсолютно правильно меня поняли. Просто как преподаватель, я знаю методологию как заниматься, на что обращать внимание и что такое дисциплина. Другого я ничего не имел в виду
E
Elena
Maxim
в общем плане: 1. Если у жены есть паспорт, то ты по идее можешь податься на восстановление семьи и…
По поводу дистанционного дохода, а разве там не действуют законы об избежании двойного налогообложения?
M
Maxim
Elena
По поводу дистанционного дохода, а разве там не действуют законы об избежании двойного налогообложе…
Действуют, конечно, но по идее ты можешь зачесть только ту часть налога, которую в другой стране уплатил. Условно в тайланде он платит 15% налога на доход - то в японии вместо 18% доплатит только 3. Плюс отчисления на страховку и резидентский налог (числа процентов условные, я хз скок там выйдет на самом деле)

Похожие вопросы 🇯🇵

RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.
Ekaterina
14 января 2023 г.
Arsen
15 мая 2023 г.
Привет ребят!

Я из Украины, щас живу временно в Германии, и спрашивал в местном it чате о смысле жизни в этой стране, в роли рядового разраба, если мидл получает в среднем 50к-70к евро в год из которых заплатит 42% налогов, и на руки у него останется 2400-3300 евро в мес, которые в целом позволяют ему жить в стране, но оч скромно и почти в ноль, пока ты норм не адаптируешься и не станешь получать больше.

Тут я скорее всего задаю вопрос себе, потому что привык к тому что жил гораздо лучше и свободнее, чем большинство людей в моей стране, только из-за того что у всех жизнь сложнее, а цены низкие, но они такие только если ты it-шник.

Мне очень нравится идея жизни в Японии, я фанат аниме, но при этом слышал что они жуткие трудоголики и очень интровертны, а я люблю знакомится с людьми и общаться, я скорее экстраверт, и всю нужду в одиночестве удовлетворяю для себя когда сижу и пишу код, так что после работы хотелось бы проводить социально активный досуг.

Посмотрев видосы, и интервью которое давали ребята Кире Кузьменко, почитав статьи про эту страну, понял что она на самом деле оч похожа на Германию, своим социальным устройством, решением большинства вместо личностной инициативе, только меньше эмигрантов и много расизма в твою сторону, потому что это ты понаех, в Германии с этим сложнее, есть чисто немецкие деревушки, но большие города это смесь богатых людей, дикого наркоманского сброда и эмигрантов живущих на пособия по 30 лет потому что, это выгоднее чем за все платить самим, т.к. достаточно теневой работы, НО мне интересны ваши мысли)

Как устроена медицина?
Знаю что есть страховка, но вам приходится платить, тут в Германии ты за операции, или за обследования ниче не платишь, только за лекарства. Есть ли в Японии частные страховки, чтобы сделать МРТ не в след году, а раньше, и к врачам попасть можно было бы раньше.
В Канаде например нет никаких других вариантов кроме как гос страховка, только если ты инностранец можно за конские деньги.

Тут и к врачам попасть к сложно, от 1-6 месяцев ожидания очереди, если смог сделать МРТ в течении полу года считай повезло.

Когда как в наших странах с медициной еще хуже наверно, но с хорошей зп разраба, можно получить доступ к лучшим спецам в стране, которые будут лучше средних везде, потому что во всех странах есть гении врачи.

Для меня лично просто важна медицина.

Стоимость продуктов и жизни в целом, что больше всего съедает бюджет?
Скорее всего хата понимаю, но интересно что еще, потому что в Японии оч много хорошей свежей рыбы и других продуктов, и вообще еда не дорогая в кафешках вроде, тут просто с этим печальнее, тут дорого питаться в кафе если это не донер(шаурма).

Бюрократия знаю что в Японии страшная, так же как и в Германии)
Я тут карту банка делал се 2 месяца, потому что ждал 1 мес, и потом когда пошел узнать что с картой, они сказали что доки проебали мои, и надо все заново делать, и я еще месяц ждал.

Как в Японии с законодательством по крипте?
Тоже интересно, если она у меня есть, то с этого тоже налог придется платить наверно.

Подскажите если я не шарю, и мож в Японии все по-другому?