Здравствуйте! Очень нужны ваши помощь и знания. Мой молодой человек сейчас учится и планирует, переехав в Японию, потом работать в IT-сфере. Вопрос насчёт офисов. Начиталась обо всей этой мудрёной устаревшей системе с неэффективностью работы, задержками в офисах, «потому что начальник не уходит домой» и прочей неприятной рутиной. Хотелось бы узнать, можно ли работать в IT-сфере в Японии, но при том в более прогрессивных что ли условиях? Меняется ли что-то спустя годы, или такая офисная система пока неизменна? Может быть я где-то неправа? Буду очень благодарна, если у вас есть какие-либо знания на эту тему! (^-^)
Меняется, конечно. Есть японские фирмы с полной или частичной удалёнкой и адекватным подходом к работе. Всякие фирмы бывают, но по тому, что я от друзей и знакомых слышал, не помню, чтобы хоть у кого-то было правило "нельзя уходить раньше начальника". Вся эта инфа про устаревшие системы появилась в интернетах двадцать лет назад и с тех пор её бездумно копируют горе-писаки, ни разу не бывавшие в Японии.