В
Веля
15 апреля 2023 г.
Здравствуйте! Очень нужны ваши помощь и знания. Мой молодой человек сейчас учится и планирует, переехав в Японию, потом работать в IT-сфере. Вопрос насчёт офисов. Начиталась обо всей этой мудрёной устаревшей системе с неэффективностью работы, задержками в офисах, «потому что начальник не уходит домой» и прочей неприятной рутиной. Хотелось бы узнать, можно ли работать в IT-сфере в Японии, но при том в более прогрессивных что ли условиях? Меняется ли что-то спустя годы, или такая офисная система пока неизменна? Может быть я где-то неправа? Буду очень благодарна, если у вас есть какие-либо знания на эту тему! (^-^)
Ответов: 3
N
nekomaster
Ищите работу в англоязычных компаниях, все будет ок. Удаленка даж мб
R
Ryugo
Меняется, конечно. Есть японские фирмы с полной или частичной удалёнкой и адекватным подходом к работе.
Всякие фирмы бывают, но по тому, что я от друзей и знакомых слышал, не помню, чтобы хоть у кого-то было правило "нельзя уходить раньше начальника".
Вся эта инфа про устаревшие системы появилась в интернетах двадцать лет назад и с тех пор её бездумно копируют горе-писаки, ни разу не бывавшие в Японии.

Похожие вопросы 🇯🇵

Дмитрий
12 апреля 2023 г.
Привет всем. Как известно в Японии имеет место демографический кризис, и как следствие сокращение молодой рабочей силы, по крайней мере если смотреть на пирамиду населения примерно так и получается.

И в связи с этим мне стало интересно, каково влияние этой проблемы на повседневную жизнь и работу тех, кто там работает? То есть понятно что отсюда видимо и переработки и прочее, но интересно также было бы узнать какие меры принимает правительство и/или компании для преодоления такой проблемы. Есть ли какие либо программы для иностранцев по найму на работу в определенных сферах (например IT) и т.д.

Если здесь есть те кому что есть рассказать то поделитесь, пожалуйста своими мыслями, для меня эта информация очень будет полезна. Обсудить можно здесь если не против админы или в лс, но я думаю не у меня одного такой вопрос возник. Заранее благодарю.
Di
12 января 2024 г.
Madina
19 августа 2024 г.
Привет! Скоро в первый раз будем переезжать внутри Японии, и в связи с этим у меня есть вопросики.
Есть у нас какой-то гайд про таймлайн по переезду? Типа когда писать в компании, чтобы перекинули контракт на свет/газ, как быстро это происходит? Как быстро подключают интернет? В новом доме вроде как интернет проведен, но контракта ни с кем на него нет.
Правильно ли я понимаю, что в вард текущий надо идти максимум за две недели до того, как с концами перебираешься в новый, а в новой в течении двух недель как поселился в нем?
У меня пока есть только дата старта контракта в новом жилье, текущее жилье оформлено через работадателя, их мы уведомили, они должны были разбираться с лендлордом и дать нам дату выезда отсюда, и этой даты пока нет. И вот я сижу и думаю, надо ли писать уже куда-то чтобы что-то сделали, или это все после подписания контракта на новое жилье? Сорри, если это очень тупые вопросы, переезд первый, вопросы соответствующие. В прошлый раз как-то все слишком гладко через агента прошло, плюс компания помогала, в этот раз надо разбираться.