Подруга на этой неделе так пришла подаваться на визу. Её спросили, как она оплатила всё, и она ответила, что оплатили в Японии - её тут же развернули, сказали, вот пусть этот человек вам приглашение и выписывает. Она сделала справку в банке по своему счёту и в другое окошко зашла уже с продуманными ответами, о том, как сама всё оплатила и вот, смотрите, ещё осталось - приняли) Так что лучше с карты владельца оплачивать и заранее продумать ответы на такие вопросы, да.
Японцы не любят, когда виза не соответствует тому, чему она должна соответствовать. Если едете в гости, то едете в гости. Если туризм, то туризм. Будьте аккуратнее с ответами. А то была в посольстве КЗ, и там мальчик один передо мной прям валился на ответах. Прошу прощения, если вдруг он есть тут. Но говорить "я так долго копил, экономил и наконец скопил на поездку" и "хочу на месте поискать себе школу для учебы" и что-то про желание продлить визу, и при этом писать в плане поездок только "осмотр достопримечательностей" - ну удачи. Правда, сидела аж вспотела от сочувствия и шока.
сейчас может по ряду причин снова стали спрашивать строже при подаче документов. напомню, меня когда в ноябре на подаче завернули с оплаченными билетами и снятым жильём, сказали даже: жаль, что мы с другом, у которого сое с разрешением на работу, едем вместе, а не по отдельности, если бы он первым въехал, мог бы прислать мне приглашение или что-то такое. мне аж икнулось от воспоминаний о временах, которые были до упрощённого получения визы. но повторюсь, это было прям на старте, когда они перестали выписки из российских банков принимать. прецедент ткскзть