И
Игорь
6 августа 2024 г.
Имхо развеивание "мифа" про переохлаждение - одно из худних научных "развеиваний"

По сути же как:
1) Все простудные болезни берутся от бактерий или вирусов
2) Бактерии и вирусы сами по себе не появляются и от холода не заражаются

Из этого делают вывод что от холода нельзя заболеть. Но что не учитывается:
- Переохлаждение оказывает влияние на организм, который становится более благоприятным для некоторых видов бактерий
- В нас живут тысячи разных бактерий, которые тоже по-разному реагируют на переохлаждение, и для многих переохлаждение способствует их размножению
- Да и вне нас живут куча вирусов и бактерий которые по-разному реагируют на изменение температуры

Был эксперимент (и не один), где абсолютно здоровых людей, в абсолютно стерильных помещениях подвергали переохлаждению и ни один из них не заболел. Это вполне доказывает/демонстрирует что бактерии не рождаются от мороза.

Вот только экологическая валидность эксперимента оставляет желать лучшего. Кто из нас абсолютно здоровый? Кто из нас функционирует в стерильной среде?

У меня например тонзиллит хронический. Я постоянно от кондеев ловлю ангину, которая иногда превращается в пневмонию если должным образом не пролечу. Потому что бактерии в моих миндалинах остро реагируют на холод. Это кстати тоже научно подтверждено. Так что "от холода не заболеешь" как минимум не валидно для людей с тонзиллитом. И тонзиллит щас чуть ли не у каждого десятого. И есть ещё куча всего что реагирует на температуру
Ответов: 6
G
grantiq
А ты уверен что это реакция на холод от кондиционера а не на плесень в кондиционере?
A
Almaz1987
Когда холодно, иммунитет страдает, не?
И
Игорь
Almaz1987
Когда холодно, иммунитет страдает, не?
Иммунитет вообще очень сложный, не возьмусь говорить как он работает, но точно температура на него влияет как-то.
А про герпес пример как и мой про тонзиллит - что внутренние вирусы и бактерии явно реагируют на температуру, а у кого щас нет внутренних вирусов и бактерий, да
K
Kuzmich
Игорь
Иммунитет вообще очень сложный, не возьмусь говорить как он работает, но точно температура на него …
С иммунитетом весело, часть его функций берут на себя как раз таки эти самые бактерии. Они питаются чем мы выделяем и убивают залетных. Но это если брать иммунитет в широком смысле. Можно ещё вспомнить, что отдельный иммунитет для нервов и мозга лол (на дилетантском)

Похожие вопросы 🇯🇵

Olesya
15 февраля 2024 г.
Привет всем! Вопрос. У меня в квартире бывает выключается электричество на 3-5 секунд, и потом само включается обратно. Бреки судя по всему не падают, потому что мне не приходилось бежать в щиток и поднимать их снова (если только они автоматически не могут подниматься, что сомнительно). Это всегда происходит когда что-то работает, типа чайника, IH или стиралки в режиме сушки, но не всегда. Иногда даже это может все работать одновременно, и все ок, а иногда включен только чайник, и отрубается. При этом отрубается сразу вся квартира, хотя все зоны разделены. Пока очень сопротивляюсь звонку в канригайщю — большой стресс :) Случается от 0 до 3 раз в неделю, всего пару секунд, что в принципе не напрягает, но бесит долгое пробуждение интернета после этого . Бывало ли у кого такое?

Меня удивляет, 1.) само возвращается. не приходится в щитке вручную ничего включать снова, как я привыкла в Рф, 2.) отрубается всё, а не отдельная проблемная зона.

Может кто уже сталкивался или разбирается. Ну Если что конечно придется вывозить общение с управляющей)🥲
Dmitry
29 октября 2023 г.
пока готовил еду придумал такой вымышленный тейк:

однажды в Японии решили бороться с употреблением онигири, видите ли, жуют тут везде, запасы майонеза падают, тунец в другие продукты не попадает.

развесили везде таблички о том что онигири - это плохо, жрать надо дома и даже кандзи перерисовали так что бы рисовый колобок был перечекрнут.

привело ли это к сокращению поедания онигири в публичных местах? конечно нет, любители просто отошли от знака о запрете и жуют там себе, рыбой воняют.

потом один молодой политик (всего-то 42 года), предложил - давайте создадим места где можно будет успешно обожраться без вреда для окружающей среды, если на каждые метров 500 будет по месту для поедания онигири - то люди прекратят это делать и проблема самоликвидируется. молодого политика выгнали из партии, сказали что он модернист и заложили бюджет в 5 миллиардов йен на таблички о запрете онигири, звуковые оповещения и emergency alarm в три ночи для дополнительного напоминания. помогло ли это? нет, упаковки от онигири продолжают появлятся то ту то там, а зависимость страны от рыбы с мазойнезом не пошла на убыль.