Емае, ситуация произошла. Работаю в сайзерии официантом, и сегодня к нам пришел странный клиент. Я обратил на него внимание и забыл. Потом девочки, которые сидели рядом с ним сказали: «а вот этот молодой человек вот смотрите перевернул все тарелки просто встал и ушел». Я не придумал ничего лучше чем побежать и искать его на улице. Спросил первого человека, все, окей, я зашел и вышел просто. Потом в переулке нагнал второго и началось. Я спросил: «извините, а вы оплатили чек, у нас сейчас кто-то ушел и не оплатил». Он достал чек и показал. Я говорю: «хорошо, спасибо, извините». И тут понеслось, он начал чего-то орать, говорить мол а ты че такие вещи ваще говоришь, а ты ваще откуда будешь, ты понимаешь что сделал невероятный прокол? Я оплатил тут а вы так со мной обращаетесь, ну и сказал мол давай мне нужен начальник, а в этот момент уже другой мальчик позвал начальника. Начальник пришел и «дорогой клиент» начал так наезжать на него, говорить мол звоните самым главным докладывайте что случилось, и при этом невероятно нарушал его личные границы, я так понимаю его чуть ли не на дуэль вызвал и т.д. В итоге все закончилось мирно, но ситуация не из приятных вышла
К сожалению, некоторые японцы очень требовательны к сервису, порой до смешного Один раз я была с подругой японкой в изакае, и она докопалась до официанта, что он тарелку с сашими поставил неверно (васаби оказался смотрящим не на нас), причем так она девушка вполне себе нормальная, но когда доходит до сервиса, как будто что-то щелкает 😂
Может, дело в том, что от них самих в тот или иной момент требовали безупречного сервиса. И они типа: вот, нас деды прессовали, так что и ты, дух, давай, ганбарь!
Про уровень сервиса в некоторых идзакая: ходили сегодня втроём с коллегами душевно посидеть после работы. Много выпили, много съели, счёт приличный. В конце посиделок один из коллег смахнул пустой бокал пива. Он разбился. Приходит официант с тряпкой, щёткой и другой тряпкой. С суровой мордой пытается вручить это разбившему и говорит одно слово: やって. Мол, сам убирай. От такой подачи офигели слегка