Тут уж можете со мной не соглашаться, но в моем представлении автор не должен кушать за счёт жизней других, и не должен иметь возможность затыкать другим рот.
Нет, я не имею это ввиду, прочитай повнимательнее мои сообщения выше.
Я сказал, что автор или держатель патента не должен иметь возможность закрывать доступ к к своему продукту от которого, например, зависит спасение человеческой жизни, как в случае с патентами на лекарства.
Или такой пример: Должен ли Путин иметь возможность наказывать за нарушение, гм, копирайта, тех, кто снял его дворец без его согласия и потом без его же согласия использовал эти фото в журналистском расследовании? Держим в голове тот факт, что в России, например, действует законодательная норма о том доказательства, полученные в обход или вразрез с юридическими нормами, не может быть использована в суде.
Так вот, должен ли копирайт распространяться, например, на жанр журналистского расследования? Я полагаю, что не должен. Ну и так далее.
"должен ли копирайт распространяться, например, на жанр журналистского расследования? "
Я не понимаю вопроса. Копирайт/авторское право это грубо говоря запрет копировать и распространять произведение моего интеллектуального труда без моего согласия. Что это за журналистское расследование, в рамках которого требовалось бы скопировать и продать мою например книгу?
В журналистском расследовании вполне может быть использовано фото без разрешения - это регулируется копирайтом или чем-то ещё?
Или же, в критическом обзоре, критик действительно может использовать фрагменты из произведения без согласования с автором, и автор может подать на критика в суд, как это было, например, в случае с Бэдкомедианом. И я считаю, что автор не должен иметь возможности применять цензуру в искусстве, прикрываясь авторским правом.
С другой стороны - ограничение круга лиц, имеющих доступ к патенту - вещь более чем здравая. Не все производители смогут поддерживать тот же тех процесс и качество, что ведёт к дегенерации продукта и ухудшению его репутации. Свободный доступ к мед патентам ещё опасно тем, что потенциально большое количество опасных и потенциально наркотических соединений может(и попадет) на рынок. Тот же метамфетамин и ЛСД изначально медицинский патент и препарат, но при этом они в данный момент считаются наркотическими и ограниченны в распространении. А снос ограничений на патенты даст зелёный свет на поиски всякой дешёвой дряни, которую можно сливать населению. Это потенциально очень опасная информация для широчайшего круга лиц.
Так что нынешнее (патентное) законодательство не идеально, но никто не предложил лучше и прозрачнее.+ Авторское право и патентное в других областях тоже не так легко изменить не во вред большинству