G
grantiq
10 мая 2024 г.
также было бы интересно послушать про то что ты понимаешь под "правом на авторство", но это оффтоп для главного, надо в юрчат или скорее даже в анархочат
Ответов: 3
K
Kraken
Собственно, право автора на авторство - то право признаваться автором произведения, где бы и когда бы оно ни было опубликовано, право на авторское имя.

Я, повторюсь, не являюсь сторонником отчуждения автора и авторского имени от произведения. Но я также безусловный сторонник неотчуждения общества от свободного доступа к информации, препонами к чему являются авторское и патентное право в их современном изводе, о чем я и говорю выше.

Да, вероятно, стоит упомянуть, что я, в первую очередь, под авторским правом имею в виду то, что называется copyright, а не authorship. Я являюсь противником copyright, но не права на авторство - authorship.
K
Kraken
grantiq
а как тогда автор будет кушать?
Ну, учитывая, что пиратство не привело к массовому голоду среди авторов, а львиная доля прибыли в любом случае уходит издателю - то так, как и до того, поскольку свободный доступ к информации никоим образом не исключает возможность автора монетизировать и коммерциализировать свое произведение. Это, впрочем, поле для отдельной дискуссии, которая, кстати, отчасти уже даже имела место быть в политчате, если не ошибаюсь.
Тем более, что я являюсь противником коммерческого пиратства, которое, в отличие от некоммерческого, действительно является воровством.

Но, опять же, я прошу услышать и понять меня правильно: проблема авторов и контента, то, что мы с вами обсуждаем - это проблема, в лучшем случае, третьестепенной важности. Наиболее важные проблемы - это коммерческое злоупотребление патентным правом, например, как я сказал выше, в медико-фармацевтической отрасли, которое в буквальном смысле губит людские жизни и необходимость внедрения в авторское право механизмов защиты от злоумышленного использования авторского права в качестве инструмента цензуры.

Похожие вопросы 🇯🇵