Всем привет. Не уверен, куда с этим вопросом. В юрчате сказали, что не по теме. Продублирую здесь.
Насколько безопасно сейчас вернуться в Россию на пару неделек? Думал перед началом работы в апреле навестить семью в середине марта.
Мужчина, 25 лет, военная кафедра ВШЭ, сержант запаса. Приехал в Японию весной 2022-го на магу. Когда уезжал из России, с учёта НЕ снялся.
UPD: Добавлю еще, что еще сейчас я в процессе смены статуса резиденства. Со студента на рабочую. В иммиграшке в моей инаке сказали, что после выпуска (21 марта) дадут новую зайрю Это случайно не сыграет роль на влете обратно сюда?
Как лейтенант с военной кафедры могу сказать, что с такими на 99,9% ничего не будет. Но Вы сержант, что весьма настораживает. Возможно, у Вас была не военная кафедра, а военный учебный центр. Сержантов обычно там готовят. Если очень сильно горит, езжайте. Как я уже сказал, на 99,9% ничего не будет с Вами, особенно если ВУС у Вас беспонтовый какой-нибудь вроде командира мотострелкового отделения. На границе Вас не схватят и на сборе не повезут. Домой тоже не придут искать. Но кровью, что с Вами всë будет ОК на 100%, естественно, никто не подпишется.
Естественно. 0,1% человеческой глупости, что у кого-то будет недобор на сборы, и жребий падëт на этого товарища. Сержантов обычно на сборы вызывают тех, кто строчку оттрубил, а не с военки. Но одному конкретному военкому может кровь из носу понадобиться именно он🤷♂ И тогда да, будут проблемы. Ты же тоже не можешь гарантировать, что его на 100% заберут))