A
Artem
19 ноября 2023 г.
я хочу источник негодования понять отчего у людей горит и Рины
Ответов: 12
K
Kraken
Ну голосовали люди за КДП, что тут непонятного 🌚🌚🌚
M
Max
если вместо секты написать «деструктивный культ», то станет понятнее?
K
Kraken
Max
если вместо секты написать «деструктивный культ», то станет понятнее?
Ну это неверно, на мой взгляд. Деструктивный культ - это Аум Синрикё, например.
M
Max
grantiq
Да, но почему он деструктивный?
это вопрос к тем у кого горело, я пытаюсь разделить разные сорта сект в этом споре

потому что в русском секта = деструктивному культу обычно, а не ветке религиозной практики
K
Kraken
Max
это вопрос к тем у кого горело, я пытаюсь разделить разные сорта сект в этом споре потому что в ру…
Ну так выше ж сказали, что Сока Гаккай эт не секта в нашем бытовом понимании.

Тип, секта, изначально, в классическом понимании, это вообще прост любое религиозное течение.

Собсна, и здесь эт прост направление в буддизме.
M
Max
Kraken
Ну так выше ж сказали, что Сока Гаккай эт не секта в нашем бытовом понимании. Тип, секта, изначал…
По мнению религиоведа И. Я. Кантерова, слово «секта» заключает в себе исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский» вызывают негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно. В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения», «новые религиозные движения». Слово «секта» зачастую употребляется публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций) в уничижительном смысле[109].

вики в целом со мной согласна
K
Kraken
Max
По мнению религиоведа И. Я. Кантерова, слово «секта» заключает в себе исторически обусловленный под…
"...обычно используется полемически или унизительно, носит эмоциональную окраску"

Я не просто так сделал оговорку про бытовое и классическое значение этого слова. В бытовом понимании да, оно носит негативный оттенок, я не спорю.

Однако здесь оно употребляется в своем изначальном значении, обозначающие в принципе любое религиозное течение.
M
Max
Kraken
"...обычно используется полемически или унизительно, носит эмоциональную окраску" Я не просто так …
топикстартер его использовала не в оригинальном значении очевидно
K
Kraken
Max
топикстартер его использовала не в оригинальном значении очевидно
Ну, потому и начался тред, с пояснением различий в терминологии
M
Max
Kraken
Ну, потому и начался тред, с пояснением различий в терминологии
будет ли ок Кисиде выражать соболезнование, если лидер саентологов умрет?
K
Kraken
Max
будет ли ок Кисиде выражать соболезнование, если лидер саентологов умрет?
Ну, если у саентологов своя партия в парламенте (причем немаленькая такая), которая с твоей в коалиции состоит - то да, I guess?

Похожие вопросы 🇯🇵