S
Slava
9 ноября 2023 г.
Забавно, что все верят в глупого оператора, но никто не думает об ошибке программиста. Кто-то баг в продакшн робота запустил, вот и стали люди коробками овощей
Ответов: 13
A
Arseny
может по сенсору ползали настоящие насекомые?
M
Max
баги никуда не денутся

для этого есть периметр безопасности, куда манипуляторы не дотягиваются, и есть отключение моторов
S
Slava
Max
баги никуда не денутся для этого есть периметр безопасности, куда манипуляторы не дотягиваются, и …
Зависит же, вон например теслы ездят среди нас без всяких периметров
A
Arseny
Slava
Зависит же, вон например теслы ездят среди нас без всяких периметров
но за ними есть какое-то количество жмуриков же
S
Slava
Arseny
но за ними есть какое-то количество жмуриков же
Именно, я о том, что не всегда люди и роботы полностью отделены by design
N
Nikita
Логично принимать наиболее вероятную версию
K
Katya
Ну, я написала "в значительном количестве случаев". Конечно технические неполадки нельзя исключать. Но смертей от долбоебизма в промышленной робототехнике реально не мало.
Технику безопасности не дураки придумали.

Повторюсь, по тексту новости ничего не понятно, кроме того, что человека убило. Каким роботом и при каких обстоятельствах – мы не знаем.
K
Katya
Max
баги никуда не денутся для этого есть периметр безопасности, куда манипуляторы не дотягиваются, и …
Знавала контору в Японии, где разрабатывают приложения для промышленных роботов, в т.ч. манипуляторов, и где хуй ложили на периметры, safety enclosure и так далее. Ну, когда клиенты-партнёры приходят, робота показывают в красивом кожухе, инженеры надевают каски, в остальное же время работают с ним непосредственно рядом, сидя на стульчике. Никого не нашинковало – и слава богу.
И, кстати, это у них (японцев) по-моему тенденция.

А насчёт корейцев у меня ещё меньше иллюзий.
A
Andrey
У нас в конторе роботы в клетках (industrial arm) с авто отключением если дверь клетки открыта. Если чего есть так же dead man's switch для авто отключения

Похожие вопросы 🇯🇵