D
Diana
3 ноября 2023 г.
это грубо
если нечего ответить по существу - лучше промолчать
можно хоть в будду, хоть в плоскую землю верить - не наше дело. отвечать таким образом незнакомым человекам некрасиво, да и знакомым - тоже
Ответов: 36
A
Awoo
Понял. В будущем буду к тебе за советом тогда приходить. А то ляпну что-нибудь😢. Прости пожалуйста что у меня такое мировоззрение на столь непонятные и глупые вещи в моем понимании.
Д
Дмитрий
я тоже, кстати, считаю, что это токс. тем более в японии милиард всяких гадателей, астрологов в своей традиции и прочего, и это вполне часть обычной жизни, а не опасные секты какие-нибудь. токсичить про астрологию это на уровне токсичить о вкусах на еду или кино
А
Адмирал
Дмитрий
я тоже, кстати, считаю, что это токс. тем более в японии милиард всяких гадателей, астрологов в сво…
Это не опасные секты пока твой родственник не несёт туда все свои сбережения. Они буквально основаны на выкачивании ресурсов из людей без критического мышления. То что шарлатаны существуют «традиционно» — не повод поддерживать их существование
G
German
Адмирал
Это не опасные секты пока твой родственник не несёт туда все свои сбережения. Они буквально основан…
Любое культурное или социальное явление можно низвести до опасного проявления. Опасная секта, выкачивающая деньги может появится на основе и астрологии, и психологии, а также на основе христианства, любой другой религии, философской системы. Это не значит, что нужно все подряд объявлять деструктивным.

Нужно просто контролировать законодательно действия малых религиозных культов и способ их заработка
А
Адмирал
German
Любое культурное или социальное явление можно низвести до опасного проявления. Опасная секта, выкач…
🤷🏻 законодательно регулировать и поддерживать суеверия, класс
В идеальном мире нужно законодательно достаточно образовывать людей чтобы они умели критично относиться к суевериям из давнего прошлого, а не регулировать
Совет с врачом, кстати, имеет смысл, правда лучше к психологу обратиться, чем к мошеннику
G
German
Адмирал
🤷🏻 законодательно регулировать и поддерживать суеверия, класс В идеальном мире нужно законодательно…
Я не против образовывать людей. Но критично относится к суевериям - это не вдаваться в крайности, но не отвергать и обрубать на корню все подряд, любые интуиции и способы рефлексии. Кроме естественно научных методов, есть психоанализ, религиозное мышление, магизм и астрология. И такие способы отношения с внешним и самим собой - тоже имеют права на жизнь, о вкусах не спорят
А
Адмирал
German
Я не против образовывать людей. Но критично относится к суевериям - это не вдаваться в крайности, н…
Спорят (особенно пока это мощный способ обмана и манипуляций), но не в этом чате :D
G
German
Адмирал
Спорят (особенно пока это мощный способ обмана и манипуляций), но не в этом чате :D
Обмануть и сманипулировать можно с помощью любого инструмента и в любой ситуации. У вас очень примитивный и линейный взгляд относительно предмета обсуждения
А
Армада⁷
German
Я не против образовывать людей. Но критично относится к суевериям - это не вдаваться в крайности, н…
Убийца Абэ мотивирован был тем, что его мать отнесла кучу денег в секту, которая поддерживала партию
A
Andrey
German
Обмануть и сманипулировать можно с помощью любого инструмента и в любой ситуации. У вас очень прими…
Вы можете дома сидеть и раскладывать таро, или медитировать или что ещё хотите, но когда кто-то за эти услуги берёт деньги это есть мошенничество ибо ни один астролог не говорит 'я предлагаю разговор по душам и вся астрология туфта, но поиграть в это можно'.
Д
Дмитрий
Адмирал
Это не опасные секты пока твой родственник не несёт туда все свои сбережения. Они буквально основан…
про «традиционно» я имел в виду институционализированные практики, которые по факту в общественной жизни занимают ту же нишу, что и официальные религии, соответственно есть уже устоявшиеся экономические порядки и риск мошенничества такой же, как в обычной жизни (например, в бизнесе или той же официальной медицине). в каждом синтоистском храме можно предсказание взять, куча народу в японии так делает и 99% от этого не банкротится и не сходит с ума. про секты никто не спорит, что это плохо

Andrey
Вы можете дома сидеть и раскладывать таро, или медитировать или что ещё хотите, но когда кто-то за …
психологи обычно тоже не поясняют, какие школы имеют научную доказательную базу, а какие нет, и у многих она на уровне астрологии (то есть отсутствует). но если они встроены в официальный около-медицинский мир, то опять же риск мошенничества и пиздеца мал, и если это людям помогает, то всем ок.
L
Lari
Адмирал
да, но в изначальном сообщении ни что не предвещало сектантских наклонностей у спрашивающей. может она просто хотела посмотреть традиционную японскую астрологию для прикола

Адмирал
🤷🏻 законодательно регулировать и поддерживать суеверия, класс В идеальном мире нужно законодательно…
ну например теория of multiple universe dimensions beyond space and time изначально разрабатывалась именно такими шарлатанами с 19го века и вплоть до середины 20го, а сейчас уже вполне научная теория
F
Froas
Lari
да, но в изначальном сообщении ни что не предвещало сектантских наклонностей у спрашивающей. может …
Для прикола можно любого астролога, не обязательно ведь хорошего. Да и какая мера у астрологов по определению хороший или плохой?
L
Lari
Froas
А какую теорию разрабатывают сектанты?
ну для начала секты бывают разные и я уверена диапазон верований огромен
А
Армада⁷
Lari
ну например теория of multiple universe dimensions beyond space and time изначально разрабатывалась…
Ясно переложили функцию сбора денег с населения на государство и живут на гранты
L
Lari
Andrey
Ээ нет, не научная теория это, а гипотеза.
тем не менее ее сейчас как минимум воспринимают в серьез. мой изначальный посыл был в том что наука тоже имеет bias так же как и "здравомыслящее общество"
A
Andrey
Lari
тем не менее ее сейчас как минимум воспринимают в серьез. мой изначальный посыл был в том что наука…
Наука, сама по себе, не имеет bias никакого. Это свойство человека. Если есть bias, то у конкретного учёного или в конкретной работе. И уж поверьте, стоит толпа из тех, кто придирчиво ищет такое, чтобы всем показать
L
Lari
Andrey
Наука, сама по себе, не имеет bias никакого. Это свойство человека. Если есть bias, то у конкретног…
согласна, но bias также по сути связан с понятием пропаганда. тоесть доминантное мнение в науке делает проблематичным публикации работ опровергающих его. Пример из современной науки: mobile glycans. 10 лет статьи просто не принимали для публикаций
L
Lari
Адмирал
Можно научные статьи по астрологии пожалуйста?
по астрологии не ко мне но врияние даты рождения на карьеру вот пример: https://oilersnation.com/news/amp/monday-musings-does-birth-month-impact-nhl-potential
K
Kuzmich
Lari
по астрологии не ко мне но врияние даты рождения на карьеру вот пример: https://oilersnation.com/ne…
Если шо, это связано со школой и возрастной разницей у детей где полгода это уже критично
L
Lari
Kuzmich
Если шо, это связано со школой и возрастной разницей у детей где полгода это уже критично
100% но это лишь подтверждает что например может так сложиться что астрология оказывается суммирует подобные закономерности а мы об этом просто не знали
L
Lari
Kuzmich
нет, не суммируют)
скорее всего, но 1. это тоже не факт 2. я не вижу оснований запрещать астрологию и тд
L
Lari
Kuzmich
Это факт) Астрологи не ученые статисты)
я это для себя все отношу в разряд бабушкиных советов: возможно в какойто момент исстории/тд это отражало какието общие наблюдения
K
Kuzmich
Lari
я это для себя все отношу в разряд бабушкиных советов: возможно в какойто момент исстории/тд это от…
Бабушкин совет зачастую лучше любого астролога. Особенно, когда говорит кушать) Берегите бабушек(
C
Chen
Lari
100% но это лишь подтверждает что например может так сложиться что астрология оказывается суммирует…
Влетаю в немного остывшее
Ага, она суммировала. Раньше. Теперь эта часть астрологии называется астрономия, а всякий бред остался снаружи

Похожие вопросы 🇯🇵