всем друзьям и родственникам делал приглас на свой адрес, проблем было ноль раз (приглашал раз восемь или десять), ни от кого тоже не слышал об этом, кто приглашал.
Я просто никогда не делал приглашения, поэтому очкую, что это будет слишком повышенный геморрой и для меня и для гостей (по сравнению с вариантом, что они делают турвизу не упоминая меня в плане поездки). Но может действительно лучше через приглашение, не знаю.
Формально логика консульства такая: если люди едут в гости к друзьям или родственникам и с ними путешествуют, то это 知人訪問/親戚訪問, и надо делать по приглашению. По сути логика такая, что выдающий визу консул хочет быть уверен, что человек не будет заниматься нелегальной деятельностью на территории Японии и вернётся назад вовремя, всё остальное - формальность, на основании которой берёт на себя ответственность в выдаче визы. Программа, которая подаётся в консульство, изначально считается "предполагаемым планом" поездки, совершенно нормально, если потом люди едут не по плану.
Тут логика такая: если визит к друзьям - это просто ради выпить вместе пива вечером, это можно не упоминать вообще. Если же цель поездки - это увидеться с друзьями (и по внешним причинам не получается больше одного дня выделить, но это является таки основной целью), надо писать "визит к друзьям".
Но, повторюсь, по сути консула только интересуют доказательства того, что человек едет не ради работы, не ради сбежать и находиться нелегально, и так далее. Если люди едут в гости к друзьям, то ответственность в обеспечении этого, на друзьях, поэтому нужна информация о них и документы от них. Если люди едут в тур.поездку, то нужны подтверждения того, что у них есть деньги для поездки и какой-то план собственно поездки тоже.
все что ты сказала можно сказать про любую страну, потому что это в принципе здравый смысл
но достоверно известно что как минимум в сша/европу будут проблемы с тур визой с большей вероятностью, если указать поездку к друзьям
не вижу причин почему в японии может быть иначе, а ты таки не работала в консульстве, чтобы утверждать наверняка, поэтому с моей стороны лучше перестраховаться при получении визы в любую страну
И тем не менее, Япония в данном вопросе значительно лояльнее относится. Но, повторюсь, пока не возникает проблем. Я знаю очень много случаев, когда люди соблюдали внешние формальности, и это всех устраивало. И не знаю ни одного случая, когда это было не так