R
RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.
Ответов: 8
P
pirojoke
Переезд
M
Matvey
Ух! Какой интересный кейс у вас. А жена то сама не против в Японию переезжать? Мне кажется, ей будет сложнее, чем вам.
А привелегии - сможете фрилансить и подрабатывать сразу по супружеской визе.
Доход у вас, если честно, низковат для троих. Но если есть где жить - справитесь.
R
RK
Matvey
Ух! Какой интересный кейс у вас. А жена то сама не против в Японию переезжать? Мне кажется, ей буд…
Да, жена то с огромной радостью, но опять же засели тут в Тае, стресса тут мало, еда хорошая, жилье доступное и крутое, русских много адекватных. Достаточно комфортно нам тут и очевидно с переездом от многого отказываться нужно будет. Время не замечаешь как течет, а ребенок то растет. А тут из комфорта всегда сложно что-то перепланировать. Доход ну вот какой есть, с ребенком сами справляемся, но дела становятся лучше, планку 300 не за горами пробью. Жилья нет своего, но если там уже закрепляемся, в перспективе есть возможность продать в РФ, что-то где-то там купить. Надо бы понять где-там обосновываться, наверное, что-то поюжнее и язык оч сложно начать заниматься, своей работы и дел хватает… Будем определяться
J
jp
RK
Да, жена то с огромной радостью, но опять же засели тут в Тае, стресса тут мало, еда хорошая, жилье…
а доход прям в рублях? если да то это конечно тоже минус, так как это плюс фактор нестабильности дохода в целевой валюте 😔
D
Dmitrii
RK
Да, жена то с огромной радостью, но опять же засели тут в Тае, стресса тут мало, еда хорошая, жилье…
а как там обстоят дела с услугами, медицина, гос. услуги, учёба?
R
RK
jp
а доход прям в рублях? если да то это конечно тоже минус, так как это плюс фактор нестабильности до…
Кто знал, что будут такие ситуации, мгновенно не могу валюту дохода поменять, тут уж как есть. Думаю, конечно же, над данным вопросом
E
Evgeny
Я думаю вам лучше приехать и пожить пару месяцев тут. Вопрос больше из разряда философии нежели какой-то практичности
J
jp
RK
Кто знал, что будут такие ситуации, мгновенно не могу валюту дохода поменять, тут уж как есть. Дума…
я без какого либо негатива, просто обращаю внимание, что это тоже важный момент. ибо за последние пол года ситуация существенно изменилась при кейсе доход в рублях в японии. не в лучшую (для держателя рублей) сторону

Похожие вопросы 🇯🇵

RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.
Ekaterina
14 января 2023 г.
Arsen
15 мая 2023 г.
Привет ребят!

Я из Украины, щас живу временно в Германии, и спрашивал в местном it чате о смысле жизни в этой стране, в роли рядового разраба, если мидл получает в среднем 50к-70к евро в год из которых заплатит 42% налогов, и на руки у него останется 2400-3300 евро в мес, которые в целом позволяют ему жить в стране, но оч скромно и почти в ноль, пока ты норм не адаптируешься и не станешь получать больше.

Тут я скорее всего задаю вопрос себе, потому что привык к тому что жил гораздо лучше и свободнее, чем большинство людей в моей стране, только из-за того что у всех жизнь сложнее, а цены низкие, но они такие только если ты it-шник.

Мне очень нравится идея жизни в Японии, я фанат аниме, но при этом слышал что они жуткие трудоголики и очень интровертны, а я люблю знакомится с людьми и общаться, я скорее экстраверт, и всю нужду в одиночестве удовлетворяю для себя когда сижу и пишу код, так что после работы хотелось бы проводить социально активный досуг.

Посмотрев видосы, и интервью которое давали ребята Кире Кузьменко, почитав статьи про эту страну, понял что она на самом деле оч похожа на Германию, своим социальным устройством, решением большинства вместо личностной инициативе, только меньше эмигрантов и много расизма в твою сторону, потому что это ты понаех, в Германии с этим сложнее, есть чисто немецкие деревушки, но большие города это смесь богатых людей, дикого наркоманского сброда и эмигрантов живущих на пособия по 30 лет потому что, это выгоднее чем за все платить самим, т.к. достаточно теневой работы, НО мне интересны ваши мысли)

Как устроена медицина?
Знаю что есть страховка, но вам приходится платить, тут в Германии ты за операции, или за обследования ниче не платишь, только за лекарства. Есть ли в Японии частные страховки, чтобы сделать МРТ не в след году, а раньше, и к врачам попасть можно было бы раньше.
В Канаде например нет никаких других вариантов кроме как гос страховка, только если ты инностранец можно за конские деньги.

Тут и к врачам попасть к сложно, от 1-6 месяцев ожидания очереди, если смог сделать МРТ в течении полу года считай повезло.

Когда как в наших странах с медициной еще хуже наверно, но с хорошей зп разраба, можно получить доступ к лучшим спецам в стране, которые будут лучше средних везде, потому что во всех странах есть гении врачи.

Для меня лично просто важна медицина.

Стоимость продуктов и жизни в целом, что больше всего съедает бюджет?
Скорее всего хата понимаю, но интересно что еще, потому что в Японии оч много хорошей свежей рыбы и других продуктов, и вообще еда не дорогая в кафешках вроде, тут просто с этим печальнее, тут дорого питаться в кафе если это не донер(шаурма).

Бюрократия знаю что в Японии страшная, так же как и в Германии)
Я тут карту банка делал се 2 месяца, потому что ждал 1 мес, и потом когда пошел узнать что с картой, они сказали что доки проебали мои, и надо все заново делать, и я еще месяц ждал.

Как в Японии с законодательством по крипте?
Тоже интересно, если она у меня есть, то с этого тоже налог придется платить наверно.

Подскажите если я не шарю, и мож в Японии все по-другому?