K
Katya
18 апреля 2023 г.
our story
Ответов: 7
K
Ksenya
Извиняюсь за вопрос, а садик сколько в год(месяц) стоит и вообще насколько сложно записаться?
K
Katya
Ksenya
Извиняюсь за вопрос, а садик сколько в год(месяц) стоит и вообще насколько сложно записаться?
смотря какой, их много
1. итиджи хоику для тех, кому нужно на день куда-то малыша пристроить - 3300 иен в день, нужна регистрация и бронирование на каждый день. Обычно с 8:30(9:00)до 16:30(17:00). Забирать и приводить можно в другое время по договоренности. Детей кормят обедом и после сна перекусом, укладывают на обеденный сон. Принимают детей от года и до 6 лет.

2. Ёчиэн - обычно с 9:00 до 14:00 обеды могут быть из дома или в саду, в ёчиэнах не спят. Есть какая-то доп. программа типа лепки, спорта, танцев, письма, чтения, спорт. соревнований. Стоимость примерно от 25000(может быть 60000 как например спд бадди со спорт.уклоном и 100000 интернациональные сады на английском) иен в месяц, очень часто часть покрывается муниципалитетом (около 20000). Регистрация и дни открытых дверей в этих садах начинаются с сентября. Может быть конкурс, если сад популярный.
Ёчиэны с трех лет (тем, кому исполнилось 3 на момент 1 апреля)до 6.
Ёчиэны бывают при храмах и католических церквях, тогда в ежедневную рутину может быть включена молитва кому-то.

3. Хоикуэн- сады для обоих работающих родителей и родителей-одиночек, как итиджихоику, но каждый день. Насколько знаю туда можно попасть, если встать в очередь в муниципалитете. Приводят туда детей чуть раньше и забирать могут в 18:00 (зависит от сада). Итилжихоику тоже может компенсироваться муниципалитетом. О стоимости точно не скажу, предположительно в районе 10000-15000 (дешевле, чем ёчиэн) иен в месяц.
A
Alexandra
Katya
смотря какой, их много 1. итиджи хоику для тех, кому нужно на день куда-то малыша пристроить - 3300…
Оплата муниципальных ечиэнов сильно отличается по районам, наш относился к синдзюку-ку и мы вообще ничего не платили, там как-то все компенсировалось. Ну, или почти ничего, копейки какие-то
A
Alexandra
Katya
да, я про хоикуэны не особо в курсе
Я говорила про ечиэн)
K
Katya
Alexandra
Я говорила про ечиэн)
да, если оплата сада не очень высокая или вы оба работаете, то стоимость остаточная может быть очень существенной. например, в саду, куда ходил сын, оплата 28000 и компенсация 20000, хотя я не работаю. То есть остаток 8000, что очень даже неплохо

Похожие вопросы 🇯🇵

Froas
22 декабря 2023 г.
༒𝐪𝐰𝐞𝟑𝟑𝟏𝟎
23 июля 2024 г.
Arseny
30 мая 2023 г.