Связано ли это с тем что Япония хоть и развитая страна, 100 лет назад женщинам даже работать нельзя было, и щас женщины хотят преследовать карьеру больше чем рожать детей?
100 лет назад (ну на самом деле примерно 150) женщины нигде особо не работали (кроме как легкой промышленности). А потом империи Европы решили ебнуть кучу мужиков в таких интересных местах как Сомм, Верден и так далее…
Ну и я про то же, в целом. Работа для женщины считалась для каких-то неудачниц. А потом случилась ПМВ и женщин стали массово привлекать на фабрики и заводы тяжелой промышленности. А ВМВ только подкрепило положение дел
18го? Ну я специально отделил легкую промышленность отдельно, текстилем женщины в целом занимались из покон веков, так сказать. Просто в 18ом это стало массовым производством
Женщины 100 лет назад не работали? Ну ты придумал. Бывшая аристократия (казоку) — да, но в простолюдинских классах работали абсолютно все — кто рис сеял, кто ткал, кто в лавках еду готовил, кто служанками работал. Крестьяне же вообще работали все независимо от пола.
Я скорее говорил про работу в нынешнем понимании (промышленность, клерки и тому подобное). Сельская работа это другое, там человек в семье скорее рассматривался как дополнительный инструмент