A
Aleksandr
2 апреля 2023 г.
хотел узнать, что вы делаете с горой мелочи которой постепенно обрастаете, храните в банке, оставляете потомкам? я тут пару дней а мелочи уже гора, я так понимаю все ходят с отдельным кошельком для мелочи?
Ответов: 30
K
k
В конбини сдаю иногда
A
Aleksandr
k
В конбини сдаю иногда
можно подробнее или речь просто о покупке мелочей всяких?
E
Elena
Хамбайки-напитки и в храмах монетки кидаю
K
k
Aleksandr
можно подробнее или речь просто о покупке мелочей всяких?
Ну за кофе любимый за 138 ен по 1 копейке отдаешь раз в месяц
I
insider
не юзаешь нал -> нет мелочи
A
Aleksandr
insider
не юзаешь нал -> нет мелочи
я кстати до сих пор не пробовал не местной картой платить тут на кассах, интересно будет проходить оплата или нет с грузинской, в банкоматах снимаю деньги без проблем, курс прекрасный
M
Montazka
Копишь в банке , потом просто в любом лавсоне или супермаркете сбрасываешь в монетоприемник (куда можно бросить кучей) и получаешь сдачу купюрами ..
M
Montazka
Aleksandr
я кстати до сих пор не пробовал не местной картой платить тут на кассах, интересно будет проходить …
Казахской раз провел тут в терминале , где деньги в Тенге лежали 3000 йен сняло 54$.. перевел на счете все в $

Aleksandr
я кстати до сих пор не пробовал не местной картой платить тут на кассах, интересно будет проходить …
Но это случилось в кахме, бритву покупал .. до этого вообще проблем не было
И
Ирина
В суширо автоматы принимают однойеновые монетки!
К
к
Когда ток приехал, эт нормально
Р
Рина
Не использую наличку нигде, помимо мест, где нужна наличка (некоторые больнички и частные кафешки маленькие), но если накапливается, то:
1. Гачи
2. Пожертвования в храмах и покупка всяких предсказаний
3. Автоматы с напитками
4. «Безлюдная» продажа, где выкладывают овощи/фрукты, а ты оставляешь деньги рядом, беря товар
M
Р
Рина
Montazka
Легко когда ты экспат.. а когда у тебя только кэш, выбора неособо )
Ну суйку любой человек может завести, хоть прихавший на день
M
Montazka
Рина
Ну суйку любой человек может завести, хоть прихавший на день
Товарищам из скорлупки можно разжевать , что такое «суйка»?
A
Artemiy
Montazka
Транспортная карта, ей можно платить за всякое за пределами поездов-автобусов
Р
Рина
Montazka
Карточка проездная, которую также можно использовать для оплаты в куче мест, от комбини до магазинов на станции и автоматов с напитками. Может быть физическая, может быть на телефоне или в умных часах. Прикладываешь и всё

Montazka
Где получать и что нужно ?
На любой станции в автомате купить, где билеты продают
M
Montazka
Рина
Карточка проездная, которую также можно использовать для оплаты в куче мест, от комбини до магазино…
Не понял до конца .. в автоматах метро можно купить карточку , которую пополняешь кэшем и расплачиваешься ей потом где угодно или как ?
A
Arseny
даёшь мелочь вместе с купюрами, чтобы минимизровать количество (общей) мелочи, например если покупаешь что-то за 138 йен, а у тебя 5000 купюра, то даёшь например 5053 йены
G
grantiq
Не обрастаем
E
Evgeny
В храм ношу, оплачиваю премиум подписку
F
FC
Для мелочи японцы давно изобрели гачапон
A
Andrey
Быстро учишься считать в уме и ловко отсчитывать мелочь так, чтобы ты дал продавцу больше монет, чем он тебе в ответ сдачи. Как выше приводили пример: даёшь 238 иен при покупке чего-то, что стоит 188, чтобы получить 50 иен одной монетой в ответ.

Похожие вопросы 🇯🇵

O
4 августа 2023 г.
Делюсь своим опытом по поиску мувинг компани. Может кому-то пригодиться.

ТЛДР сбил с 140к(неадекватный оффер) до 52к переезд фирмой 0123 на двух человек. Думаю можно еще дешевле, уже просто устал этим заниматься.

Стратегия проста. Делаем резервации на осмотр хаты брутфорсом буквально на каждые 1.5 часа - 2 часа. Фирм 10 хватит, за два дня можно всех встретить.

Приходит чел, оценивает, говорит вам цену, говорите дорого, получаете небольшую скидку, говорите сбрось еще, давите на самое дно. Когда достигается определенное дно и чел уже ни в какую. Уже обзвонили всех менеджеров, уже дали бест скидку. С улыбкой говорите дайджобу, спасибо большое, он оставляет вам коробки.

Приходит следующий чел от другой фирмы, говорите вообще приходили уже из другой фирмы и я уже коробки от них взял, но готов выслушать вас. Дайте мне свой бэст дил. Если дил не бест, показываете мицумори и говорите, что мне уже предложили дешевле. Сбрасываете с этой суммы еще проценты и просите его забрать коробки с прошлой фирмы, чтобы он их отвез предыдущей фирме. Говорите дайджобу и спасибо с улыбкой.

Повторяете N раз, доходите до стадии, когда уже приходят и говорят ВТФ, это уже дно по рынку, у нас даже со всеми скидками столько не будет, мы в минус уйдем.

Заканчиваете.
Дарья
23 февраля 2023 г.
Я отправляла в среду перевод через Райфайзен. Пришлось открыть счёт валютный (доллары) и рубли, мне сказали, что обслуживание бесплатно. Далее идёшь в кассу и закидываешь нужную сумму на вклад. (Хочу отметить, что работница банка предупредила, что лучше положить и направлять сумму с запасом, поскольку курс, пока деньги идут, может меняться, а уже со школой договориться, чтоб она или учла это в счёт следующего полугодия или пусть вернёт разницу при переезде). У меня были наличные доллары, так что ничего докупать в самом банке не требовалось. Далее под руководством сотрудницы заполнила через сайт перевод со всеми указанными школой реквизитами и все- вы великолепны, ждите когда что дойдет.
Хочется отдельно отметить ряд моментов, про которые я не знала/ не подумала, поскольку первый раз все это осуществляла:
1. Возьмите с собой распечатку от школы со всеми реквизитами или, чтоб у вас была электронная версия с собой с возможностью переслать/вложить, поскольку это пришлось делать. Без данного основания перевод могут завернуть (так мне объяснили).
2. В Райффайзен процент меняется в зависимости от того сам ты осуществляешь перевод или за тебя сотрудник банка это делает. В первом случае- 2%, во втором- 3%. Сотрудница вошла в мое положение, поэтому мы все делали через мой телефон под ее чутким руководством или порой она сама вводила нужные пункты, поэтому мне оформили 2% комиссии, а не три, за что ей огромное спасибо.
3. Деньги, сказали, что будут идти от 3 до 7 рабочих дней, если все будет нормально.
4. Если перевод отклонят, то деньги вернутся на ваш счёт, вы их не потеряете.
Если подытожить: сперва звоните в банк, если вам что-то не понятно и подавайте вопросы оператору, особенно если вы не совсем понимаете как это все осуществляется (как я). Не так страшен черт, как его малюют, так что просто немного усидчивости и все получится, в любом случае сотрудники банка вам помогут и не заставят разбираться самим.
Простите за много букв, может кому-то это будет полезна и его паника или растерянность немного по утихнут ☺️
Nikolai
27 июня 2023 г.
Первым делом возьмите большой железный лом и настучите им по голове коллегам по лабе. Они вам здоровенную свинью подложили своими идиотскими советами.

Пенсию и страховку человек должен платить всегда вне зависимости от того, есть у него налогооблагаемый доход или нет. Если доход маленький, например, у студента, то можно оформлять всякие скидки, освобождения и т.п., но для этого нужно собственно сходить в шиякущё.
Что у вас сейчас с этими платежами и насколько на вас злы соответствующие органы - это только им известно. Я бы на вашем месте пошёл в мэрию, описал ситуацию и спросил, что делать дальше. Скорее всего вам предложат какой-нибудь план, как закрыть задолженность и не помереть с голоду. Или дадут освобождение задним числом, шут их знает. В любом случае, любой сценарий, который произойдёт там, будет лучше, чем если вы просто продолжите это игнорить.