Вопрос тем, кто долго живет в стране (а не теоретизирует): можно ли сказать, что в Японии хрен заведешь друзей, а вы и большинство окружающих сычуют поодиночке? Со всеми поправками на излишние обобщения.
Лол тут у всех друзья через эту группу/работу/учебу
V
Vladimir
Сложно но можно, и в японии немного отличается друг в привычном нам плане. В моем понимании друг даже у японцев нет
Я
Ян
В русском понимании друзей и правда сложно завести, но вполне можно завести связи среди местных (≈друзья в японском понимании).
Мы живем в Киото, постоянно ходим на всякие локальные чайные церемоиии, куда нас зовет наш чайный сэнсэй, выставки, куда нас зовет сэнсэй по икэбане, и так далее.
А
Анастапи
Всё так
A
Anastasia
Я вижу, что обсуждение было давно, но для меня это какая-то больная тема. Я достаточно переезжала и всегда находила друзей без проблем, но в Японии коллеги-японцы меня просто игнорировали, мои обычные стратегии по «заведению друзей» на работе не работали. Вишенкой на торте стала ситуация, когда я встретила двух коллег-японцев на совместной прогулке, т.е. они между собой общаются, а с иностранцами не хотят. По итогу, со всеми моими друзьями-японцами я познакомилась вне Японии. Но с иностранцами в Японии, кажется, дружить норм. (Я тут подумала, что надо с психологом об этом поговорить, а не в чате жаловаться 🥲)
Если стратегия заведения друзей заключается в максимальной открытости, смоль толках, неформальном общении как в штатах, то от тебя будут шарахаться японцы, я думаю) это как две крайности по типу поведения. Ну и человеческий фактор
Я думала, что проблема в языке. Это, конечно, странно, так как дела было в институте, где рабочий язык английский, и некоторые люди в Штатах работали. Но у моих знакомых на работе с очень хорошим японским были такие же проблемы. А потом оказалось, что у японцев есть еще и отдельный от всех чат только для японцев. Странно, короче. Я не знаю