Всем привет. Работаю удаленно на компанию из США, налоги плачу в РФ как самозанятой. Скоро буду в Японии по учебной визе, и вот вопросы: Можно ли просто продолжать работать, как работал? Нужно ли как-то отчитываться о поступлениях, с какого дня в Японии? После того, как стану налоговым резидентом Японии (через полгода вроде), нужно ли платить какие-то налоги? Нужно ли подтверждать, что я не работаю больше 28 часов, хотя это удаленка? Если есть, где подробно об этом можно почитать, тоже подскажите, пожалуйста 🙏
Налоговым резидентом станешь в первый же день приезда
A
Andrey
Ваша настольная книга — гайд от налоговой: https://www.nta.go.jp/publication/pamph/koho/kurashi/index.htm Вкратце: - Налоговым резидентом становитесь с первого дня пребывания по любой долгосрочной визе (от 3 месяцев, в т.ч. студенческая) - Обязаны отчитываться и платить налоги с любых доходов, переводимых в Японию. Т.е. те деньги, которые вы переводите себе на японский счёт. Формально, траты с заграничных карт на месте тоже считаются, но по факту не отслеживаются. - При этом переведённые в Японию предыдущие накопления налогом не облагаются (в маловероятном случае налогового аудита будьте готовы подтверждать выписками с заграничных счетов) - Удалённая работа на заграничную компанию — серая зона. Формально да, нужно как-то подтверждать, но по факту интересует именно ваша работа на японских работодателей.
Добавлю только то, что подтверждать 28 часов на фрилансе, придется только по требованию миграционки, так что тут, скорее, не "нужно подтверждать", а быть готовым подтвердить по требованию (которого может и не случиться)
> При этом переведённые в Японию предыдущие накопления налогом не облагаются (в маловероятном случае налогового аудита будьте готовы подтверждать выписками с заграничных счетов)
Интересно про выписки с зарубежных счетов - а что они должны подтвердить? Я только собираюсь переезжать, сейчас в Сербии - и у меня тут накопления заработанные в Сербии на счете местном.
Если у меня запросят что-то от банка, то Сербский райфф потребует лично к ним обращаться за любой бумажкой. Думаю, может есть смысл заранее перед отъездом запросить у них выписки со своих счетов?
Вам всё равно сначала нужно будет открыть счёт в японском банке, прежде чем вы сможете отправить swift-перевод себе. Как вы будете инициировать перевод себе из другой страны будучи сами в Японии и стребовать подтверждающие документы для японского банка (которые он запросит, чтобы этот перевод вообще принять) — это уже выходит за рамки этого чата. Что делать на японской стороне, вам смогут ответить в финчате, а про Сербию — спрашивайте в сербских чатиках, возможно ли удалённо отправить SWIFT и получить документы о счёте.
Спасибо. Насчет свифта я все понимаю. Тут никаких проблем, и перевод удаленно я сделать смогу, уже находясь в Японии. Вопрос был про то чего в рамках аудита могут у меня зпросить - выписки о поступлении средств на инсостранные счета, или что-то другое.
Я не уверен, что в этом чате кто-то вообще попадал на налоговый аудит — это очень большая «удача» и нужно чем-то очень сильно привлечь внимание налоговой к своей персоне. Поэтому вряд ли кто-то сможет сказать по опыту, что именно будет нужно.
Ещё есть банки, могущие получать swift в Россию, но их всё меньше и меньше (инфа от знакомого, который так же продолжает работать на стартап в США из России) Это, конечно же, оффтоп для данного чата и лучше вам продолжать обсуждение в личке, а то админы скоро уже проснутся.