S
Sasha
7 августа 2024 г.
А где можно прочитать, какой штраф/наказание за непройденный техосмотр машины в Японии и последующую езду на такой машине?
Как долго штрафы такого типа висят в истории человека? Есть ли какой-то срок давности, поле которого государственные органы Японии о таком забывают?
Ответов: 4
M
Max
не делайте так

просроченный шакен означает, что вы будете водить без обязательной страховки, потому что она продляется именно вместе с техосмотром

за это можно присесть в тюрячку, что уже само по себе очень плохо, и если у вас есть планы в будущем получать гражданство, это поставит на них крест надолго

для гражданства:

- если вас посадили, то 10 лет с момента выхода

- если оштрафовали, то 5 лет (возможны тонкости в зависимости от серьезности нарушения)

в некоторых случаях в гражданстве могут отказать, даже если эти сроки вышли
S
Sasha
Max
для гражданства: - если вас посадили, то 10 лет с момента выхода - если оштрафовали, то 5 лет (во…
вы не могли бы поделиться ссылкой на официальные документы, где читаете про эти сроки в 5 и 10 лет?
M
Max
Sasha
вы не могли бы поделиться ссылкой на официальные документы, где читаете про эти сроки в 5 и 10 лет?
если вы ждете, что я вам дам закон, то его, скорее всего, нет

как и в случае с другими иммиграционными процедурами, есть практика применения и трактовки good standing

конкретно эти сроки я взял из публикаций агентств, которые занимаются поддержкой кейсов натурализации, например https://jna.support/naturalization/6-requirements-to-get-japanese-residency/

от себя я добавляю, что если вы планируете не иметь геморроя в Японии, ваша цель это иметь ноль проблем с законом, и точно не планировать осознанно совершать нарушения

Похожие вопросы 🇯🇵