Всем привет! Примерно через 4-5 месяцев планируем с семьёй переехать в Японию (медленно переезжаю на новую работу). Вопрос такой: как протащить сбережения, чтобы заплатить минимум налогов? Есть полторы квартиры в РФ, которые ещё не решился продать, но подумываю, может продать сейчас, если потом будет налог, когда переведу себе же из РФ доход от продажи этих квартир на счета в Японии или, например, протащу много налика от их продажи и куплю потом что-нибудь большое, что вызовет вопросы у японской налоговой.
С какого времени наступает налоговое резиденство в Японии и влияет ли оно на безналоговый перевод средств, полученых в качестве дохода от продажи недвижимости в другой стране в период, когда уже работал в Японии, но не был, например, ещё там налоговым резидентом?
1) из Рф вы не как не переведите деньги легально ( можно только со счета из Рф на счета Японии компании , но вам надо оформить паспорт сделки на товар и сделать экспорт далее и это еще не все банки принимают деньги из заграницы ) На физ лицо это не возможно ! 2) японии разницы нет сколько вы ввозите наличные в сумке и не кто вас не заставит платить налоги. Будет налог только с покупки жилья в Японии ( потом когда вы купите )
Нет налога на перевод собственных сбережений (того, что вы получили до переезда в Японию), но все доходы, полученные уже после вашего переезда и переводимые в Японию, облагаются налогом (а через 5 лет жизни или получения ПМЖ вы становитесь постоянным налоговым резидентом и платите налог на вообще все ваши доходы в мире). Так что если вы всё равно вознамерились продавать имущество, лучше это сделать до переезда.
Примут, если деньги идут с вашего собственного счёта. Нужно будет отправить им по почте (бумажной) документы, подтверждающие что это ваш счёт в иностранном банке (я отправлял выписку из банка и копию паспорта с пояснением о том, что такое отчество). С чужих счетов переводы не принимают. Детали в чате финансов: https://t.me/jpstonks/39851
Спасибо за пояснение! И всем в чате кто ответил и участвовал в обсуждении тоже спасибо!
Я всё же вряд ли продам одну из квартир до приезда в Японию. У меня тогда вопрос про налоги с этих переводов (в духе: может тогда разбить перевод суммы на несколько лет до получения постоянного налогового резидентства, чтобы ставка налога не выходила максимальной на перевод в одном календарном году всей суммы от продажи квартиры).