E
Elena
8 июля 2024 г.
У меня вопрос между юридическим и финансовым чатиком. Я записалась на консультацию к налоговому юристу. Он мне выставил счет за время консультации, 2 раза по 30 минут (время беседы) + 30 минут на подготовку. И вот тут у меня вопрос. Я оплачиваю консультацию, это понятно. Но если юристу не хватает знаний ответить на мои вопросы, не его ли это ответственность подготовиться к консультации? Смущает, что я за это плачу отдельно.
Ответов: 4
K
Kate
А почему не спросите об этом у юриста?
На сайтах контор иногда есть инфа о возврате.
E
Elena
Kate
А почему не спросите об этом у юриста? На сайтах контор иногда есть инфа о возврате.
Потому что я подумала, может это местная особенность, ну типа как в изакае нельзя отказаться от посадочной закуски в счете 😁
M
Max
это нормально

никакой юрист не знает наизусть все своды законов, работа с библиотекой это тоже работа
P
Pulsar
Учитывая количество регуляторных актов прилагающихся к законам и кодексам разных ведомств - подготовка необходима любому

Похожие вопросы 🇯🇵

Dan
19 июня 2024 г.
всем привет, из ойти чата посоветовали тут спросить, я понимаю что мне к адвокату с вопросами (и я пойду в какой-то момент), но мне интересно, вы же все тут умные. есть два стула.

1 кейс. допустим я по high skilled, у меня набирается 85 баллов, могу через год подавать на резиденцию. если у меня жена тоже на хай скилд будет, а не на депендант визе, но с, скажем, 70 баллов, можно ли ей со мной будет подать через год, или ей надо будет ждать три года (женаты больше 3 лет)
2 кейс. переезжаем, я работаю на хай скилд, жена продолжает работать на своего работодателя в сша будучи на депендант визе. это вообще легально или ей по-любому надо будет подаваться на designated? но там я так понимаю ограничения на инкам совсем мелкие, да еще и на часы. С другой стороны как ты проверишь часы человека который удаленно работает на компанию в сша? в сша нет никакого понятия рабочих часов если человек на фултайме (даже удаленно)
Nikolai
31 января 2024 г.
Я ещё позвоню по этому вопросу в иммиграшку, но вот интересный кейс для чата.
Сначала предыстория: в июле 2023 я уволился из компании. Мы договорились, что я уйду последним днём июля, и благополучно проворонили, что это 31 число, а не 30. В итоге уволился я 30 июля, а новую работу начал 1 августа. В конце года мне пришло письмо из пенсионки, что я должен был на период с 31 июля по 1 августа вступить в кокумин ненкин и заплатить за него. Я заполнил бумажку, мне дали квитанцию для оплаты, я её оплатил и пенсионка пообещала мне, что это не будет выглядеть, как просроченный платёж и не скажется на будущих взаимодействиях с иммиграцией.
Сегодня я наконец-то добрался спросить у своей мэрии, не нужно ли мне сделать то же самое с медицинской страховкой. В мэрии мне сказали, что строго говоря нужно, но, мол, зачем вам сейчас этим заморачиваться и платить лишние деньги. Но не смогли сказать, норм ли это будет для иммиграции.

А теперь вопрос, собственно: если я сейчас не вступлю задним числом в 国民健康保険 и не заплачу этот июльский взнос, это создаст проблемы при подаче на эйдзю или при кике? Мне представляется, что скорее да, а как считает чат?
Nikolay
23 мая 2024 г.
Всем приветик! Можно один вопрос спрошу — меня сейчас начальник прессингует (не японская компания, иностранная, если важно), открыл программку где мы на работе время отмечаем и говорит, что "эгегей, да ты же отметился вот во столько, а мои источники говорят что тебя не было видно в округе и вообще вот вчера и позавчера 6 часов всего отработал вместо положенный 8". Я парирую что у нас гибкий график, который официально прописан в моём контракте с компанией и если я отработал сегодня только 6 часов, значит где-то поблизости отработал 10, чтобы компенсировать. Полтора года так работаю, никаких проблем не было. "Нет", говорит, начальник, "вижу 6 вчера, должно быть 8!".

Я конечно понимаю, что скорее всего психологическая атака и с таким положением я уже активно поглядываю по сторонам, но всё таки для успокоения души хорошо было бы мне узнать — что там в трудовом кодексе в японском законодательстве? Как называется документ, который надо почитать по этому поводу? Хотелось бы так же поговорить с юристом, чтобы знать чего опасаться. Я график то сделаю 8, как ожидается на каждый день, раз прям так, но вдруг чего ещё надо остерегаться. Буду благодарен за наводку на англоговорящих или (вдруг) русскоговорящих юристов, специализирующихся по трудовым вопросам.
Katya
2 сентября 2023 г.
2. Вот самое хреновое. У меня сменился счёт до выезда из ЛП буквально за несколько месяцев. Я не стала ехать к ним в офис, потому что другого геморроя хватало в то время. Они присылали мне смску и я оплачивала в комбини. Потом с делами стала совсем жопа, и я дважды просрочила выплату, то есть торчала им два ячина. В день когда я приехала выезжать оттуда, я хотела этот вопрос решить, чтобы закрыть. Оказалось, что оплата идёт через страховую, а они даже не могут мне сказать сумму задолженности, не говоря о том, чтобы принять платёж. Или хотя бы решить самостоятельно со страховой, чтобы я могла пусть и в страховую, но оплатить спокойно. Я приезжаю то есть, говорю: дайте мне реквизиты счёта, я оплачу сегодня же переводом. А мне говорят, что это не их проблемы и я должна самостоятельно звонить в страховую. Ну ок. В страховой никто не говорит по-английски, да и на простом японском тоже. Мне ебут мозги чем-то, а я даже не в силах понять чем. Я начинаю злиться, говорю, дайте ёпт мне реквизиты. Пришлите смску как в прошлый раз. Или пришлите платёжку почтой, я оплачу как только так сразу. Знаете, какой ответ? "У нас политика второй раз не отправлять ничего, идите нахер". Предлагают мне записать реквизиты банка на слух на японском. Мне эта идея не нравится, потому что это платёжные реквизиты, ёлки, я не хочу ошибиться на слух. Итог: меня передают коллекторам и грозят судом.
Alina
14 июля 2023 г.
Добрый день всем. Хотела спросить совета по поводу странной ситуации, произошедшей с руководством компании, которая предоставила мне комнату в гестхаусе (GGHOUSE).

В общем, мне внезапно пришло письмо от администрации геста, что я должна им 30 тыс. йен за административный взнос. Через неделю после заселения.

Проблема вот в чём: когда в первый день подписывали контракт на аренду, мы заметили, что этого взноса в договоре НЕТ и СПЕЦИАЛЬНО УТОЧНИЛИ, почему так. Договор забрали что-то там уточняли мин 20-30, принесли нам и сказали, что так и должно быть, мы просто попали под акцию (мне достался бесплатный административный взнос, а моей подруге бесплатная аренда следующего месяца, а вышли эти акции разными - потому бронировали мы наши комнаты в разное время). Поэтому платила я исключительно за аренду, common service fee и system fee.
Самое интересное, что в договоре у меня напротив графы "административный взнос" (事務手数料) стоит 0¥. Договор подписан, поставлена моя печать и печать компании. Выдали заверенный чек об оплате.

И теперь эти люди требуют, чтобы я доплатила им эти 30 тыс., потому что это якобы ошибка их стажёра...
Насколько правомерны их действия и должна ли я действительно заплатить?
Eric
18 июня 2024 г.
(кросс-пост из юр.чата)
Привет, чат. Есть вопрос к старожилам, ну или просто к собственникам жилья (если такие есть):
Есть человек (я), который проводит в Японии 4-5 месяцев в год как турист, есть желание приобрести жилье в собственность (без кредитов).
Пока что выглядит так, словно никаких ограничений для иностранца на владение недвигой нет, но это только в теории. Проконсультировался оналйн с риэлторским агентством, их ответ "да-да, все можно, несите деньги, мы все сделаем" не вызывает уверенности. Потому есть вопросы:
1) Насколько это вообще жизнеспособный вариант на практике, если не будет ханко, регистрации, резидентства и т.д.? Я знаю есть агентства, риелторы занимающиеся этим, для покупки само собой нужен, но как-то не очень хочется во всех вопросах полагаться на посредника, особенно если с ним что-то случится в будущем.
2) Можно ли открыть счет в банке нерезиденту? Если нет, то как оплачивать счета, налоги, и т.д.?
3) Будут ли какие-то проблемы с ассоциацией собственников жилья, муниципалитетом и т.д., если владелец отсутствует по полгода? Как отнесутся соседи?)