Добрый день, вопрос к тем у кого есть эйдзю. Я тоже хочу получить, думаю мероприятие увенчается успехом, вопрос вот какой: при наличии недвижимости в России или получении таковой в России мне придется платить за неё всё сопутствующие налоги и в Японии тоже? Учитывая, что в России ты платишь условно рублей 800 в год, а в Японии нууу тысяч сто иен, если у тебя есть дом? В налоговой по телефону сказали, что мне тоже придется платить за любую собственность за рубежом, если есть эйдзю или я прожила в Японии 10 лет. Поделитесь, пожалуйста, если у кого-то есть подобный опыт.
Налоговое резидентство не связано с эйдзю — ты становишься постоянным налоговым резидентом после пяти лет жизни в Японии, неважно в каком именно долгосрочным мтатусом
Не, тут если я доход буду получать с недвижимости, то да надо будет подавать какутэй синкоку и указывать, а я не планирую, просто чтобы было, мне четко сказали 10 лет
Оно распространяется на доход, да. Это если сдавать квартиру в аренду, например, нужно будет декларировать доход и платить налог (и там уже надо разбираться, что там сейчас с соглашениями об избежании двойного налогообложения между странами)