D
Daria
21 июня 2024 г.
Привет. Был ли у кого-то такой кейс?
Подавались на сое для hsp + dependent. Мы граждане россии, но брак зареган в другой стране, так мы проживаем в другой стране уже некоторое время. На marriage certificate есть апостиль, то есть брак легализован и на территории РФ.
Сегодня пришел запрос на доп доки. Где просят именно Российское свидетельство о браке. В консульстве запись на получение услуг загса расписана на полгода, ну и в рф ехать тоже не так быстро и не так просто.

Мы отписались, что по конвенции брак признан на территории РФ. Если кто-то был в такой ситуации, запрашивали ли у вас российское свидетельство о браке? Сработает ли отписка что апостиля достаточно?
Ответов: 42
S
Sasha
Привет!
А чем кончилась история?
Сомневаюсь, что японцы приняли отписку.
D
Daria
Sasha
Привет! А чем кончилась история? Сомневаюсь, что японцы приняли отписку.
Пока ничем. Наш мигрейшен агент написала отписку, что апостиль делает брак законным во всех странах принявших конвенцию, включая Россию и Японию. И вот уже три недели ждем ответ 😢

У нас как раз был перевод заверенный нотариусом, но этого не хватило. Просили именно свидетельство из РФ. Мы звонили в загс, они сказали, что нам не надо переделывать свидетельство, наше и так ок.
S
Sasha
Daria
Пока ничем. Наш мигрейшен агент написала отписку, что апостиль делает брак законным во всех странах…
Получается, даже справку ЗАГС в РФ дать не может, т.к. нет самой записи акта смены гражданского состояния, да?
Интересно подождать, чем кончится ваше получение СОЕ. Очень надеюсь, что хорошо всё будет, и японцы согласятся со здравым смыслом и международными конвенциями.
K
Kirill
Sasha
Получается, даже справку ЗАГС в РФ дать не может, т.к. нет самой записи акта смены гражданского сос…
Блин а почему нужно чтобы брак был на территории России вообще именно действителен ? Это от кого зависит ? Если например у меня не русская жена и мы не живем в России , это тоже так работает ?
S
Sasha
Kirill
Блин а почему нужно чтобы брак был на территории России вообще именно действителен ? Это от кого за…
я думаю, честно говоря, что требование миграционной службой Японии подтверждения брака граждан какой-либо страны этой страной - маразм

но т.к. я через несколько недель тоже самое буду делать - подавать документы на СОЕ для супруги, то приходится принимать маразм как данность и искать подтверждения признания брака страной гражданства :)
С
Светлана
Sasha
я думаю, честно говоря, что требование миграционной службой Японии подтверждения брака граждан како…
Ну почему сразу маразм. Гипотетически, если ваша страна брак не признала, то вы можете жениться еще раз, но в России. А Япония многоженства не признает.
P
Pulsar
Kirill
Блин а почему нужно чтобы брак был на территории России вообще именно действителен ? Это от кого за…
Документ подтверждающий статус брачных отношений нужен для избежания многочисленной моногамии, которая может влечь за собой ограничение наследственных и иных прав супругов с японской стороны.

Светлана
Ну почему сразу маразм. Гипотетически, если ваша страна брак не признала, то вы можете жениться еще…
Кстати, по поводу многоженства есть один мемный японец-гигачад с 4 жёнам. Он нашёл технический абуз в законе с сохранением супруг в статусе жены в случае развода каким-то образом
D
Daria
Sasha
Получается, даже справку ЗАГС в РФ дать не может, т.к. нет самой записи акта смены гражданского сос…
По закону от 2019 года любой брак, заключенный между гражданами рф вне страны, должен вноситься в реестр. Но вообще никто об этом законе не знает, ну и последствий от невыполнения - нет. Мы вот пока искали решение, нашли этот закон.

В общем, можно лично пойти в загс по месту прописки и попросить внести в реестр иностранное свидетельство о брак. И получите вот такую справку https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327980/64116222ad12c32c0b72d1c3853266ecb1e4ef74/

Мы уже запланировали поездку в Россию за такой справкой, но и она может не устроить господ из мигрейшена 🥹
И мы все еще надеемся, что прокатит факт, что брак с апостилем и без всех справок и так законный. И мы не пытаемся обмануть добропорядочных дедов.

Daria
По закону от 2019 года любой брак, заключенный между гражданами рф вне страны, должен вноситься в р…
А почему не подойдет просто узаконивание существующего брака в посольстве в вашем случае ?
D
Daria
Kirill
А почему не подойдет просто узаконивание существующего брака в посольстве в вашем случае ?
Нет такой услуги. Брак и так законный. Мы уже обращались в посольство, единственное, что они могут сделать, это нотариально заверить перевод свидетельства о браке, что мы и так сделали перед подачей на сое. Ну и запись в посольство расписано на полгода.

А справку из реестра в случае иностранного брака можно получить в загсе в России по месту прописки. По крайне мере так говорят и в посольстве, и в загсе.
D
Daria
Sasha
у меня 2018й год заключения брака
Я думаю, любой легализованный брак можно в реест включить. Просто раньше это было по желанию, а сейчас по закону. Другой процедуры нет(
S
Sasha
Светлана
Ну почему сразу маразм. Гипотетически, если ваша страна брак не признала, то вы можете жениться еще…
там ведь всё будет именно гипотетически, т.к. в нашем случае страна подтверждает и штампами в паспорте, и сменой имени супругой уже в РФ после брака не в РФ, но подозреваю, что эти вещи ничего не будут значить для иммиграционной службы, а вот справка будет значить всё

проверим, конечно, вскоре

Daria
По закону от 2019 года любой брак, заключенный между гражданами рф вне страны, должен вноситься в р…
а что, по доверенности такие данные в ЗАГС РФ запрещено подавать, что вы ехать хотите?
D
Daria
Sasha
а что, по доверенности такие данные в ЗАГС РФ запрещено подавать, что вы ехать хотите?
Не, сказали лично приходить. Но может прийти только один из супругов
S
Sasha
Daria
Не, сказали лично приходить. Но может прийти только один из супругов
я смотрю, всё плохо и в РФ, что личный визит для предъявления заморского свидетельства о браке хотят
S
Sasha
Daria
Нет такой услуги. Брак и так законный. Мы уже обращались в посольство, единственное, что они могут …
интересно, что (как я понял) консульство РФ на Кипре не предоставляет эту услугу ЗАГС (регистрацию заморского брака в реестре и выдачу справки), хотя сам закон (постановление) упоминает возможность личного обращения через консульские учреждения

такие себе консульские услуги ЗАГС

я делал много действий через ЗАГС "консульства" РФ в Грузии, вероятно именно эту операцию не могут сделать и они

Добрый день!
В ЗАГСе по месту прописки супруги ответили по телефону (говорил с начальником), что готовы просто принять международную почту с заполненным и подписанным Совместным уведомлением (из того закона, который вы упоминаете далее в обсуждении) и заверенными копиями паспортов граждан (в нашем случае тоже оба - граждане РФ) и свидетельства о браке (апостилированного, с переводом), чтобы занести данные в тот самый реестр, который появился в конце 2018го (а может в начале 2019го), а затем выслать нам за пределы РФ по указанному обратному адресу справку из реестра.

Не знаю, насколько это актуально для разных ЗАГС в разных регионах РФ, но может информация пригодится.
Потенциально это позволяет не ехать, а получить нужную справку недели за 2-3 (зависит от скорости почты от вашего текущего места проживания до ЗАГС и обратно и от скорости рассмотрения уведомления самими сотрудниками ЗАГС).
D
Daria
Sasha
Добрый день! В ЗАГСе по месту прописки супруги ответили по телефону (говорил с начальником), что го…
О, круто. Нам по телефону сказали, что только лично приезжать. Но мы еще тогда попробуем до них докопаться, все равно еще ждем ответа от миграшки Японии. Спасибо за информацию
S
Sasha
Kirill
А с вас тоже такое потребовали при подачи на сое, выходит ?
пока нет, но мне проще заранее приготовиться на всякий случай..
вдруг штампы в паспортах не впечатлят работника миграционной службы в должной мере
S
Sasha
Kirill
А, у вас штампы. То есть брак в России заключен, понял
брак заключен не в РФ, но мы специально сходили где-то на границе 2018-го и 2019-го годов в МВД и сделали штампы на основании иностранного свидетельства о заключении брака
D
Daria
Развязка этой ситуации. Зарубежное свидетельство о браке против японского мигрейшена.
Нам вчера пришли сое. Отписки о том, что брак законный на территории России, так как есть апостиль, оказалось достаточно.
Если есть возможность внести брак в реестр России и получить выписку из реестра, то лучше перестраховаться. Если такой возможности нет, нужно написать сопроводительное письмо, что жили долго заграницей, женились по любви и закону. Апостиль дает законность брака на территории таких то стран.
Как-то так.
Но в итоге сое для hsp + dependent делали почти 4 месяца 🥲
A
Anna
Froas
это у всех сейчас так
У меня 2 месяца для обычной рабочей визы
A
Anna
Froas
и?
Так что не у всех 4 месяца
F
Froas
Anna
Так что не у всех 4 месяца
ты 2 месяца сое получала или 2 месяца рабочую визу меняла?
S
Sasha
Daria
Развязка этой ситуации. Зарубежное свидетельство о браке против японского мигрейшена. Нам вчера пр…
Поздравляю, что завершилось успешно!
Жаль, что долго, но главное положительно.

У меня отец смог на этой неделе в понедельник подать наше грузинское свидетельство о браке 2018 года с апостилями и переводами свидетельства и апостилей по грузинской двуязычной доверенности + нотариально заверенные копии паспортов граждан РФ (тоже заверены нотариусом в Грузии), где был указаны полномочия вести дела от моего имени в органах ЗАГС РФ, в ЗАГС Советского района Новосибирска (до этого я успешно дозвонился в этот ЗАГС и они сказали, что по доверенности можно).
Справка будет (ВНИМАНИЕ) без печатей (руководитель ЗАГС говорит, что так положено), но с подписью руководителя ЗАГС.
Совместное уведомление для внесения сведений в реестр зарубежных актов ЗАГС руководитель ЗАГС Советского района Новосибирска не принял. Сказал, что не нужно.
D
Daria
Sasha
Поздравляю, что завершилось успешно! Жаль, что долго, но главное положительно. У меня отец смог на…
Спасибо!

Основательно подошли, конечно. Всё, чтобы порадовать японский мигрейшен 👌

Удачи с сое! Надеюсь, у вас всё быстрее пройдет)
M
Milovidova
Sasha
Поздравляю, что завершилось успешно! Жаль, что долго, но главное положительно. У меня отец смог на…
Тоже нужно из закса Новосибирска свидетельство о том что я не в браке для нового брака. Хотя я была в браке в Японии. И данные все тут есть. Но какие-то правила в последнее время странные в Японии. Вообще не понимаю для чего им эта справка из России. Если подумать, я из Японии не уезжала 10 лет, тут вышла замуж, развелась и тут работала после. Все документы есть тут...
K
Kate
Milovidova
Тоже нужно из закса Новосибирска свидетельство о том что я не в браке для нового брака. Хотя я была…
Откуда они знают, что вы не уезжали. Не в таможню же им стучаться для этого)
M
Milovidova
Kate
Откуда они знают, что вы не уезжали. Не в таможню же им стучаться для этого)
Если им так важно этот документ. Могут звонить в иммиграционную службу.
F
Froas
Milovidova
Иммиграционку не дает инфу выезжал кто-то или нет
K
Kate
Milovidova
Ну так про любой документ можно сказать. Пусть звонят в университеты, посольства, ЗАГСы, иммиграшки, таможенную службу, налоговую, если им так надо 😊
F
Froas
Kate
Ну так про любой документ можно сказать. Пусть звонят в университеты, посольства, ЗАГСы, иммиграшки…
Важный поинт, что это не им нужно, а тебе. Поэтому приноси справки ты

Похожие вопросы 🇯🇵

Марина
6 марта 2024 г.
Друзья всем привет. Кто делал натурализацию в Японии ? Скажите , когда уже подтверждают вам натурализацию в Японии , какое время дается , чтобы отказаться от российского гражданства ? Или нужно сначала отказаться и остаться без гражданства какого либо ? Или пока не получишь японское гражданство , то российское присутствует до самого начала японского ? Если кто то обладает информацией , пожалуйста напишите . Можно в личку , говорят что после начала СВО японское гражданство почти не дают русским ? Я только спрашиваю. Заранее благодарю за обратку .

И ещё один вопрос : Как можно документ из Японии в Россию переслать , нотариальную доверенность? Из России в Японию ? Нашла тут для посылки документов из России Ekspress Ponny . Кто пользовался?

Здесь столько сообщений , боюсь затеряется мой вопрос . Буду благодарна в личку ответы 🙏🏻
Mao
10 августа 2023 г.
Не уверен, что кто-то может подсказать по этому вопросу, но всё же:

Я гражданин России, других гражданств не имел и не имею. В свидетельстве о рождении написано:
Мать — украинка
Отец — украинец
У них у обоих украинские паспорта, они там проживают.

Пытался пару лет назад податься на ВНЖ в Украине, развернули с аргументацией: "Вы считаетесь гражданином, мы не можем вам выдать внж, подавайтесь на гражданство", хз как это работает. Тогда не мог выйти из рф гражданства по определенным причинам, на том и закончилось.

Сейчас встал вопрос, что получить гражданство было бы очень кстати, учитывая, что без него с трудом можно к родителям приехать.

Вопрос: можно ли на территории 3-ей страны выйти из гражданства РФ и получить гражданство Украины, если откинуть все вводные конкретного случая? Это вообще возможная практика в теории? В текущей ситуации будут ли вообще подобную заявку рассматривать?
Egor
18 апреля 2024 г.
Товарищи, если можно хотел бы что бы кто то с опытом получения визы депенданта для супруга\супруги (оба граждане РФ) подсказал

Из того что вычитал на сайте имиграции и в чатах через поиск, то нужно собрать:
Анкету на СОЕ заполненную
С работы получить 在職証明書
Из местной администрации взять 住民票 и 住民税の課税
Свидетельство о браке (можно же будет предоставить только копию?) с переводом
Копию паспорта супруги\супруга на которого получаешь СОЕ
Копию своей зайрюхи
Где то мелькало что можно приложить копию трудового договора

Кто с этим всем сталкивался\знает можете подсказать может что то упустил или посоветовать что ещё лучше приложить к заявлению.

Ещё такой вопрос, насколько нормально имиграшка отнесётся к тому что документы будет подавать человек который недавно перешёл на рабочую визу и заключивший брак (не в японии) в месяц подачи документов на СОЕ?
Egor
6 мая 2024 г.
Ребят, сейчас заполняю анкету для визы депенданта (жене), но есть моменты которые я не уверен как заполнить.

Т.к. сейчас нет яп номера (у депенданта) то написать なし достаточно или нужно указать хоть какой то номер?

Место работы, если сейчас Фриланс, то так и писать? (его писали когда получали тур визу)

Дату въезда же можно указать любую (хоть через пару недель после подачи доков)?

Такой же момент с местом подачи на визу (в т.ч. срок нахождения). Можно же будет потом если что подать в другом месте? Указать РФ (или там нужна конкретика), а податься в 3-й стране (при наличии ВНЖ и т.д.).

По поводу места рождения. В заграннике на русском написан "Регион", а на английском USSR (1990 г.р.), а в свидетельстве о браке более полный вариант написан. В этом случае как лучше поступить, писать как в загране (что более логично КМК) или расписывать как в свидетельстве?