A
Andrey
6 мая 2024 г.
Вопрос по дальнейшим действиям после смены визового статуста. Кому и куда нести новую дзайрю?
Навскидку вспоминаю эти:
• в мэрию (чтобы вписали в дзюминхё продлить майнамбу). Там же достаточно одной дзайрю?
• в банки/платёжные системы (ючо, wise/revolut, line/paypay)
Кому ещё нужно знать про новый статус и срок годности карты?
Ответов: 16
M
Max
в мэрию, но не затем, чтобы вписали в дзюминхё (это происходит автоматически) — нужно продлить майнамбу
A
Arseny
в мэрию не надо, эти данные в зайрю попадают автоматом, вот чтобы продлили майнамбер — это да, после эйдзю майнамбер карту могут именно что продлить без перевыпуска
L
Lily
Возможно по страховке? Особенно, если старый срок закончится скоро. Потому что мне не продлили автоматом недавно при смене именно самой зайрю.
L
Lily
Nekotari殿
страховка к зайрю не имеет отношения
Мне не продлили страховку, потому что посчитали, что у меня закончился срок зайрю, так что имеет
A
Andrey
Max
в мэрию, но не затем, чтобы вписали в дзюминхё (это происходит автоматически) — нужно продлить майн…
Сходил в комбос, распечатал дзюминхё с помощью майнамбы (пока не обновлённой) — распечаталась предыдущая инфа (старый статус, срок, номер дзайрю)
M
Max
Andrey
Сходил в комбос, распечатал дзюминхё с помощью майнамбы (пока не обновлённой) — распечаталась преды…
возможно, там есть некоторая задержка синхронизации

но я совершенно точно в мэрии не делал никаких специальных уведомлений о новой дзайрю с эйдзю, и сейчас в комбини распечатывается именно она
S
Sergei
Almaz1987
у меня другу не продлили абонемент в бассейн из-за зайрю
Отказались взять денег потому что чел заплатит, а ходить не будет
A
Andrey
Max
в мэрию, но не затем, чтобы вписали в дзюминхё (это происходит автоматически) — нужно продлить майн…
Я что-то ожидал, что продление майнамбы — это минут 5. В итоге заняло больше часа и, судя по всему, не обошлось без пары-тройки отправленных и принятых факсов. Но зато карта до 2032 и сертификат на ней до 2029-го.

Похожие вопросы 🇯🇵

Ilia
7 июля 2024 г.
Всем привет. Недавно приехал как студент языковой школы. Начитавшись разного в чатах задаюсь вопросом:
Стоит ли мне сейчас заводить cash-карту в ючо?
Вводные такие:
1. С собой привез карточку не российского банка и какое-то кол-во налички. (т.е проблем с оплатой в целом нету)
2. В языковой школе предостерегли от использования нала и иностранных карт и порекомендовали открыть тут счет, переложить деньги туда и пользоваться открытым счетом. (как это без дебетовой карты делать често говоря хз). Мол, потом при продлении визы/изменения статуса могут попросить выписки со счетов и будет проще/лучше/удобнее, если все расходы будут с японского счета.
3. В ближайшее время байтить не собираюсь, так что надобности в счете для получения зп пока нет (хотя если соберусь, правда же, что работодатель может помочь сделать человеческую дебетовую карту в человеческом банке?)

Соотв. хотелось бы знать, правда ли содержимое пункта 2 или можно забить и пол года попользоваться иностранной картой, а потом сделать дебетовую того-же sony bank'а?
Спасибо!
Eric
18 июня 2024 г.
(кросс-пост из юр.чата)
Привет, чат. Есть вопрос к старожилам, ну или просто к собственникам жилья (если такие есть):
Есть человек (я), который проводит в Японии 4-5 месяцев в год как турист, есть желание приобрести жилье в собственность (без кредитов).
Пока что выглядит так, словно никаких ограничений для иностранца на владение недвигой нет, но это только в теории. Проконсультировался оналйн с риэлторским агентством, их ответ "да-да, все можно, несите деньги, мы все сделаем" не вызывает уверенности. Потому есть вопросы:
1) Насколько это вообще жизнеспособный вариант на практике, если не будет ханко, регистрации, резидентства и т.д.? Я знаю есть агентства, риелторы занимающиеся этим, для покупки само собой нужен, но как-то не очень хочется во всех вопросах полагаться на посредника, особенно если с ним что-то случится в будущем.
2) Можно ли открыть счет в банке нерезиденту? Если нет, то как оплачивать счета, налоги, и т.д.?
3) Будут ли какие-то проблемы с ассоциацией собственников жилья, муниципалитетом и т.д., если владелец отсутствует по полгода? Как отнесутся соседи?)