Хочется пожить в Японии, но поработать на фрилансе.
Есть ли возможность открыть компанию и работать в ней как фрилансер? Платить налоги, все официально, сам себе выдать рабочую визу. Звучит странно, но вдруг такое работает для иностранцев?
И второй вариант - есть Employer of Record(EoR) компании, у которых есть представительства в разных странах и они могут организовать тебе рабочее место, налоги, страховки-пенсии, но твоя работа по факту это фриланс - ты просто отдаёшь им часть денег за их услуги и оплату налогов.
1) теоретически это возможно, но это будет дорого и это занятие станет для вас само по себе основной работой — мало кто это тянет, если вы и правда не собираетесь делать тут бизнес больше, чем на одного человека
2) EoR захочет, чтобы у вас был собственно employer в другой юрисдикции, и точных расценок я не знаю, но обычно они заградительные для такого юзкейса
Точно обход? Если ты работаешь на зарубежные компании, что мешает тебе открыть представительство тут и работать удаленно? Налоги платится, компания работает, как любой офис иностранной компании.
Японский офис гугла - японская компания? Они вроде дают визы,как и любая компания с офисом в Японии, неважно где их хед офис. Разве это не так работает?
вдобавок к этому они нанимают многих людей как хакен — через сторонние компании (в Японии)
O
O
Что-то близкое к первому варианту в теории можно. Но это будет стоить очень больших денег. Когда я говорю больших денег, I mean it. Нужно будет снимать офис, нанимать сотрудников, иметь накопления, etc, etc. Открыть фирму и оперировать как фирма -- можно. Открыть фирму и делать махинации в одиночку -- нет.
1 возможно и практически, тут же сидит товарищ с конторой в Гонконге, у которой он гендиректор, открыл офис в Японии, вписал себя же директором тоже и получил визу инженера.
по поводу EoR - свяжись с каким-нибудь TopTal и узнай готов ли твой работодатель работать через них.