A
Anna
21 февраля 2024 г.
Я байтила в своей фирме до апреля, до того, как стать у них сейсяином.
В ноябре они мне заявили, что не могут учесть мой доход с байто у них же на ненмацу, потому что они там какую-то галку поставили (乙欄), по которой только какутей можно.
А я сейчас смотрю на свой эксельку с доходами и на 2 генсена - с байто и сейсяина, и понимаю, что в генсене сейсяина как будто учтена сумма за байто, которая не должна быть там учтена.
Ответов: 2

В общем, история о том, как полезно самой следить за своими деньгами и налогами и перепроверять документы на 10 раз
Компания в итоге сказала, что они по ошибке включили мой доход от байто (который не должны были по закону) в генсен, и пришлют мне новый. И какутей мне сделать придется.
Если бы я не проверила, то написала бы сумму больше и заплатила бы больше налогов. Там, конечно, не большие суммы, но было бы неприятненько

Anna
В общем, история о том, как полезно самой следить за своими деньгами и налогами и перепроверять док…
не знаю, в каком чате лучше спросить, тут или в финансовом, если что - перенаправьте
я переподавала за себя какутей (историю можно почитать выше), включила в него неучтенные в ненмацу кокумин хокен за начало года, когда я еще была студенткой, и почему-то должна еще 800 йен налоговой осталась
есть у кого-то идеи, почему так может быть?

Похожие вопросы 🇯🇵

O
4 августа 2023 г.
Делюсь своим опытом по поиску мувинг компани. Может кому-то пригодиться.

ТЛДР сбил с 140к(неадекватный оффер) до 52к переезд фирмой 0123 на двух человек. Думаю можно еще дешевле, уже просто устал этим заниматься.

Стратегия проста. Делаем резервации на осмотр хаты брутфорсом буквально на каждые 1.5 часа - 2 часа. Фирм 10 хватит, за два дня можно всех встретить.

Приходит чел, оценивает, говорит вам цену, говорите дорого, получаете небольшую скидку, говорите сбрось еще, давите на самое дно. Когда достигается определенное дно и чел уже ни в какую. Уже обзвонили всех менеджеров, уже дали бест скидку. С улыбкой говорите дайджобу, спасибо большое, он оставляет вам коробки.

Приходит следующий чел от другой фирмы, говорите вообще приходили уже из другой фирмы и я уже коробки от них взял, но готов выслушать вас. Дайте мне свой бэст дил. Если дил не бест, показываете мицумори и говорите, что мне уже предложили дешевле. Сбрасываете с этой суммы еще проценты и просите его забрать коробки с прошлой фирмы, чтобы он их отвез предыдущей фирме. Говорите дайджобу и спасибо с улыбкой.

Повторяете N раз, доходите до стадии, когда уже приходят и говорят ВТФ, это уже дно по рынку, у нас даже со всеми скидками столько не будет, мы в минус уйдем.

Заканчиваете.
woddy
23 апреля 2024 г.
Без гаранта оооооооочень трудно...тут все закольцовано. Чтобы подать документы на компанию, тебе нужен счет в банке, чтобы открыть счет в банке тебе нужна джуминхе(прописка) и заверенная печать ханку(вместо подписи у них). Джуминхе ты можешь получить только с дзайрю (картой резидента) , когда в свою очередь заверить печать ханку ты можешь только имея джуминхе. И тд. Замкнутый круг в общем.
Япония очень консервативная и староверная страна. И тут очень развита система гарантов. Без гаранта тяжело что-либо сделать.

Все это намного легче, если ты заехал студентом, или кто-то тебя устроил на работу, и ты получило свою дзайрюху , тогда полегче. А если ты говоря по русски "хер с горы", попасть в их систему стоит еще то приключение, я запарился в августе 2022, вот 17го марта только получил , наконец-то, дзайрю, вот открыл счет ходиком и подался на компанию, жду результат, но меня предварительно проверили, выдавая изначально визу бизнес менеджера я подавал инвест проект: где, как , какая фирма, что будет делать и тп
Светлана
7 июня 2023 г.
Привет. Подскажите, пожалуйста. Была 5 числа в посольстве, хотела получить справку о брачной правоспособности. Мне дали документ, мы пошли в 市役所, но там сказали что это не тот документ, что мне дали не 婚姻要件具備証明書, а как он правильно выглядит я не знала, мне пример показали в том же самом 市役所. Позвонила в посольство, спросила на счет другого документа, они сначала сказали, что не дают других документов, но после объяснений его внешнего вида (примера из 市役所), сказали, что дают, с извинением типа «я немного вас обманула»
Запись новая изначально была на 9 число, но потом они позвонили и сказали, что была ошибка на сайте с записью и что на самом деле на 9 число записи нет, но могут записать на август, что раньше запись вся забита и после споров на тему того, что у меня нет столько времени, они сумели записать на завтра. Я повторно спросила по поводу документа, мне опять сказали, что они не дают документа который я спрашиваю, что дают только такой который дали, но я им когда говорю название документов они не понимают, потому что «они не сильны в японском»
В 市役所 не дали сфотографировать пример нужного документа, но разрешили сделать зарисовку, подскажите, дают ли такой документ и если не дают то возможно ли пожениться без него, а с тем, что мне уже давало посольство, потому что в 市役所 сказали, что возможно, но только минимум через пол года :/
Потому что они будут все уточнять, потому что впервые видят этот документ
Hoshizora
26 марта 2024 г.
Меняю сейчас студенческую визу (кэнкюсей>мага>незаконченное PhD) на рабочую, наконец-то увидел сегодня контракт.

Но пока прошаривал процесс смены визы, заметил, что среди документов для подачи в иммиграшку есть 職歴を証明する文書. И если с японскими фирмами нет проблем (в основном разного рода байто, все контракты и налоговые выписки на месте, а что не на месте, то лежит где-то в столе), то вот с российскими фирмами всё так себе:
у меня в резюме, которое я использовал для поиска работы, указано два места. Одно из них это переводческая фирма, там был фриланс, контракт был только в электронном виде — но я хотя бы его могу найти в почтовом ящике, хотя он на русском.
Но ещё одно место — это фулл-тайм на заводе, который сейчас под санкциями. Я там был всего 6 месяцев, и это было ровно 10 лет назад, никаких мейлов там не было. И вообще вопрос, стоит ли его тогда указывать, или это вызовет свои проблемы (ну тогда он под санкциями не был)
Была ещё фирма, где я преподавал японский раз в неделю, но там было несерьёзно, и я даже не использовал её в резюме при поиске работы

И прикол в том, что ничего из этого напрямую с нынешней работой не будет связано

В общем, я сейчас думаю, что делать с этим всем: то ли написать на завод, попросить родителей отнести переводчикам это всё, принести распечатки и надеяться, что они не попросят оригиналы (сейчас вообще что-то можно из России в Японию отправить?) и сидеть ждать, когда это всё придёт.
То ли просто удалить это из резюме и надеяться, что они не подумают, что два гэпа после первого и второго образования — это как-то подозрительно. Ещё проблема в том, что фирма очень долго делала документы, а я расслабился и не прошаривал этот вопрос (я тупо сидел на очке и думал, мол а вдруг они вообще мне откажут) — и поэтому надо делать чем быстрее тем лучше (хотя месяц ещё есть, но я тупо деньги потеряю, потому что не могу работать)

То ли если это не хайскилл виза, то вообще нет смысла переживать, как мне подсказали?

Вообще был бы рад послушать про опыт получения рабочей визы