Z
Zhanna
2 февраля 2024 г.
Всем доброе утро.
Вопрос:
Необходимо заверить несколько копий внутреннего паспорта рф, и отправить на Камчатку или Владивосток.

Этап 1) я же могу в консульстве заверить несколько копий паспорта? Для этого нужно их делать заранее и приносить туда, или они сами делают копии?

Этап 2) официальных каналов для отправки документов на данный момент ведь нет? Думаю отправить в довесок оригинал инн и СНИЛС, или лучше все же копии?
Ответов: 4
M
Max
1) да, но весьма вероятно, что каждая копия будет оплачиваться отдельно

на всякий случай можно сделать копии заранее, но очень может быть, что в консульстве их сделают повторно, если вдруг на ваших некуда будет вписать необходимые отметки заверения

2) сейчас есть только посреднические конторы, которые отправляют посылки через третьи страны или моряков; ходят слухи, что СДЭК налаживает канал доставки, но пока новостей о том, что это работает надежно, нет; кроме того, "официальных каналов" для отправки документов не было и раньше — ни Почта Японии, ни службы типа DHL/FedEx никогда не гарантируют невозможность утери

вам нужно взвесить риск потенциальной потери отправления и сложность восстановления документов

очень может быть, что вместо отправки заверенных копий нескольких документов оптимальнее сделать доверенность на те виды операций, для которых вы отправляете эти документы
Z
Zhanna
Max
1) да, но весьма вероятно, что каждая копия будет оплачиваться отдельно на всякий случай можно сде…
Большое спасибо за развернутый ответ!

Можно ещё вопрос?
В России есть генеральная доверенность на человека, он занимается наследными делами. Свидетельство о наследстве получено, следующий шаг - получение страховой компенсации. В списке документов указано «копии паспортов наследников». Неужели человеку который действует от моего имени необходима копия моего паспорта? Недостаточно доверенности и его паспорта?
M
Max
Zhanna
Большое спасибо за развернутый ответ! Можно ещё вопрос? В России есть генеральная доверенность н…
этот вопрос лучше задать в страховую компанию

они могут просить копии паспортов для того, чтобы сохранить их в системе документооборота, чтобы не ошибиться с написанием и т.д. и т.п.

если им не нужна заверенная копия (а она не нужна, если ее не попросили), то ее совершенно не проблема передать же (просто сфотографируйте или отсканируйте паспорт тут)

Похожие вопросы 🇯🇵