D
Danil
2 февраля 2024 г.
Что самое забавное, мне для договора аренды нужна была ханко, а для неё нужен был адрес. И получился замкнутый круг.

В итоге китайский риелтор, который мне помогала с поиском, повернула супер схему. Она помогла мне зарегаться в квартире, которую я ещё не снял, сразу же после этого мы сделали по этой регистрации ханко и поставили ее на договоре аренды квартиры, в которой я уже зарегистрировался 😅
Ответов: 6
M
Max
у вас прямо требовали инкан с сертификатом о его регистрации?
D
Danil
Max
у вас прямо требовали инкан с сертификатом о его регистрации?
Хм, ну это было необходимо для заключения контракта аренды
M
Max
Danil
Хм, ну это было необходимо для заключения контракта аренды
есть три типа печатей в Японии:

(1) неуникальная резиновая печать (shachihata, по имени основной компании-производителя), изготовляется массово, ставится на всякие неважные штуки типа квитанций о доставке посылки
(2) нефабричная печать с уникальным оттиском, изготовляется на заказ, ставится на любые более-менее официальные документы, может служить заменой подписи в банках и т.д.
(3) jitsu-in, это печать второго типа, которая зарегистрирована в вашем ward office, требуется при крупных контрактах (покупка дома и т.д.)

я не слышал, чтобы при заключении договора аренды требовали именно третий, регистрированный тип, поэтому вопрос и возник

обычно хватает просто нефабричной печати, которая гарантирует уникальный оттиск

Похожие вопросы 🇯🇵

Alina
14 июля 2023 г.
Добрый день всем. Хотела спросить совета по поводу странной ситуации, произошедшей с руководством компании, которая предоставила мне комнату в гестхаусе (GGHOUSE).

В общем, мне внезапно пришло письмо от администрации геста, что я должна им 30 тыс. йен за административный взнос. Через неделю после заселения.

Проблема вот в чём: когда в первый день подписывали контракт на аренду, мы заметили, что этого взноса в договоре НЕТ и СПЕЦИАЛЬНО УТОЧНИЛИ, почему так. Договор забрали что-то там уточняли мин 20-30, принесли нам и сказали, что так и должно быть, мы просто попали под акцию (мне достался бесплатный административный взнос, а моей подруге бесплатная аренда следующего месяца, а вышли эти акции разными - потому бронировали мы наши комнаты в разное время). Поэтому платила я исключительно за аренду, common service fee и system fee.
Самое интересное, что в договоре у меня напротив графы "административный взнос" (事務手数料) стоит 0¥. Договор подписан, поставлена моя печать и печать компании. Выдали заверенный чек об оплате.

И теперь эти люди требуют, чтобы я доплатила им эти 30 тыс., потому что это якобы ошибка их стажёра...
Насколько правомерны их действия и должна ли я действительно заплатить?
Lososya
28 мая 2024 г.
Всем привет! Такой вопрос, смотрела с риэлтором жилье, были кое-какие недочеты, грязные обои и прочее, у риэлтора была неполная информация видимо и она сообщила, что это жилье еще не убрано. В целом все понравилось, риэлтор настояла на скорейшем бронировании данного жилья и чтобы я скинула ей необходимые документы для скрининга, ничего подписано не было. С моей стороны только отправлены ей необходимые документы. Далее она сообщила, что скрининг пройден, все ок, однако уборка в жилье, оказывается, была финальной и ничего больше сделано не будет. Меня такой вариант не устраивает, я ей об этом сообщаю. На что мне говорят, что если я отзываю свою заявку на это жилье, то я должна буду заплатить ежемесячную сумму в качестве fee. Я немного в шоке, как такое вообще возможно?
Никаких документов мне не присылали о данном факте и заранее не предупреждали. Это законно вообще? Были ли у кого такие случаи? Куда я могу с этим обратиться?
Nikolai
3 марта 2023 г.
Меж тем запись звонка мне кажется не особо помогла, поэтому расскажу тут сейчас свою историю.

Вобщем, вчера я заметил, что у меня со счёта продолжает списываться рента за квартиру, из которой я выехал и разорвал контракт в декабре. Сначала подумал, что я балбес и должен был сам пойти в банк и остановить платежи, но в банке (Ючё) мне сказали, что сам я это сделать не могу, мол, это получатели со своей стороны должны сделать тецузуки, чтобы платежи больше не шли.

Стал звонить в компанию, у которой арендовал ту квартиру - там не берут трубку, что для них не характерно. Плюнул, позвонил в 管理会社. Там сначала взяли паузу, а теперь говорят, что разбираются, но так быть не должно, и я должен был сам платежи остановить. Когда я сослался на банк - попросили достать у банка документы, которые хозяева должны заполнить со своей стороны.

И вот сейчас я здесь. Цель квеста: остановить платежи и получить назад два месяца лишней снятой с меня ренты. Буду постить апдейты.
Lososya
28 мая 2024 г.
Всем привет! Такой вопрос, смотрела с риэлтором жилье, были кое-какие недочеты, грязные обои и прочее, у риэлтора была неполная информация видимо и она сообщила, что это жилье еще не убрано. В целом все понравилось, риэлтор настояла на скорейшем бронировании данного жилья и чтобы я скинула ей необхожимые документы для скрининга, ничего подписано не было. С моей стороны только отправлены ей необходимые документы. Далее она сообщила, что скрининг пройден, все ок, однако уборка в жилье, оказывается, была финальной и ничего больше сделано не будет. Меня такой вариант не устраивает, я ей об этом сообщаю. На что мне говорят, что если я отзываю свою заявку на это жилье, то я должна буду заплатить ежемесячную сумму в качестве fee. Я немного в шоке, как такое вообще возможно?
Никаких документов мне не присылали о данном факте и заранее не предупреждали. Это законно вообще? Были ли у кого такие случаи? Куда я могу с этим обратиться?
Artemiy
4 августа 2023 г.