S
Sasha
24 января 2024 г.
у меня вопрос какие машины (год, мощность, сторона руля, евро стандарт и т.п.) и при каких типах виз можно ввезти без дьюти при переезде в Японию

If a vehicle is imported as a part of household goods to be moved, it may be exempt from tax under certain conditions. This requires submission of an import declaration form, necessary documents to be declared, passport(s) (of the applicant and accompanying family members), three Application Forms for Duty-free Importation of Household Goods including Vehicles, one Declaration of Accompanied and Unaccompanied Goods (the ones approved by the customs when entering Japan), and a document that certifies the vehicle has been driven, such as a vehicle registration in a foreign country

https://www.customs.go.jp/english/c-answer_e/imtsukan/1109_e.htm

повезу не из РФ, выбор что повезти (даже с какой стороны руль) есть (есть, конечно, выбор не везти совсем, а продать, а потом попытаться в Японии купить, но он не очень хорош для моей семьи.. и не уверен, что смогу что-то купить без японских прав),
свои водительскин права у меня - не РФ

тут ещё вопрос, но не к таможне, как скоро нужно будет заменить права на японские.. в Европе давали аж целый год со своей машиной и своими национальными правами
Ответов: 10
P
P.S.
Для покупки автомобиля права не нужны. Без японских прав даже со своей машиной ездить будет нельзя. Надо конвертировать.
S
Sasha
P.S.
Для покупки автомобиля права не нужны. Без японских прав даже со своей машиной ездить будет нельзя.…
почему-то по другой ссылке написано, что права стран Женевской конвенции действуют (это только для туристов?)
сейчас пришлю ссылку
P
P.S.
Sasha
почему-то по другой ссылке написано, что права стран Женевской конвенции действуют (это только для …
Некоторых стран действуют для туристов и ограниченное время. Всем резидентам надо иметь местные права.
A
Andrey
P.S.
Некоторых стран действуют для туристов и ограниченное время. Всем резидентам надо иметь местные пра…
Вроде максимум год можно ездить по признанному заграничному международному в/у (в рамках срока его действия), не зависимо, турист или нет, потом обязан конвертировать.
S
Sasha
Andrey
На сайте JAF: https://english.jaf.or.jp/driving-in-japan/drive-in-japan
оо, спасибо, на джафе же и читал, никак найти не мог у себя в хистори
A
Andrey
У JAF же есть статья по процедуре импорта авто: https://english.jaf.or.jp/use-jaf-more/bringin/carnet
S
Sasha
Andrey
У JAF же есть статья по процедуре импорта авто: https://english.jaf.or.jp/use-jaf-more/bringin/carn…
я её раньше не находил, когда про водительские права Женевской конвенции читал.. спасибо большое!

Похожие вопросы 🇯🇵

Олег
5 августа 2023 г.
Здравствуйте, делюсь опытов въезда в Японию(Нарито)через Сеул(Инчон).
Вылет был в 13:25(по факту в 13:45) а я приехал туда в 11:30, за +- 40 минут прошёл паспортный и досмотр. Паспортных проходит сам по себе секунд 40, сканируешь паспорт и пальцы и всё, прошёл👍
(Однако всё может поменяться от загруженности аэропорта, будьте осторожны)
На самолёте выдают две бумажки:
1)карточка информации(Фамилия, имя, адрес и т.б.)
2)таможенная декларация(на семью одну штуку)-там ничего особенного есть ли деньги больше 1 млн йен, есть ли наркотики и т.д.
По прилёту вышли из самолёта по коридору и попали в аэропорт, очередь двигалась достаточно быстро, минут за 30-40 прошли(однако я вышел последний и самолёта, те кто вышел раньше, долго не стояли)
На паспортном ничего не спрашивали, посмотрели визу(я гражданин РФ), отсканировали пальцы и сделали фотку. Также забрали карточку информации.
После спустился на этаю ниже, и там меня досмотрели(попросили показать рюкзак) и забрали таможенную декларацию. Те, кто был с багажом скорее всего показывали что у них в чемоданах(не факт, сам был без багажа и не видел как просили открыть)
В самом аэропорту есть где покушать, и купить симки(я купил симку только для инета(без ограничений) за 6 тыс йен.
Так вроде всё)
Hoshizora
26 марта 2024 г.
Меняю сейчас студенческую визу (кэнкюсей>мага>незаконченное PhD) на рабочую, наконец-то увидел сегодня контракт.

Но пока прошаривал процесс смены визы, заметил, что среди документов для подачи в иммиграшку есть 職歴を証明する文書. И если с японскими фирмами нет проблем (в основном разного рода байто, все контракты и налоговые выписки на месте, а что не на месте, то лежит где-то в столе), то вот с российскими фирмами всё так себе:
у меня в резюме, которое я использовал для поиска работы, указано два места. Одно из них это переводческая фирма, там был фриланс, контракт был только в электронном виде — но я хотя бы его могу найти в почтовом ящике, хотя он на русском.
Но ещё одно место — это фулл-тайм на заводе, который сейчас под санкциями. Я там был всего 6 месяцев, и это было ровно 10 лет назад, никаких мейлов там не было. И вообще вопрос, стоит ли его тогда указывать, или это вызовет свои проблемы (ну тогда он под санкциями не был)
Была ещё фирма, где я преподавал японский раз в неделю, но там было несерьёзно, и я даже не использовал её в резюме при поиске работы

И прикол в том, что ничего из этого напрямую с нынешней работой не будет связано

В общем, я сейчас думаю, что делать с этим всем: то ли написать на завод, попросить родителей отнести переводчикам это всё, принести распечатки и надеяться, что они не попросят оригиналы (сейчас вообще что-то можно из России в Японию отправить?) и сидеть ждать, когда это всё придёт.
То ли просто удалить это из резюме и надеяться, что они не подумают, что два гэпа после первого и второго образования — это как-то подозрительно. Ещё проблема в том, что фирма очень долго делала документы, а я расслабился и не прошаривал этот вопрос (я тупо сидел на очке и думал, мол а вдруг они вообще мне откажут) — и поэтому надо делать чем быстрее тем лучше (хотя месяц ещё есть, но я тупо деньги потеряю, потому что не могу работать)

То ли если это не хайскилл виза, то вообще нет смысла переживать, как мне подсказали?

Вообще был бы рад послушать про опыт получения рабочей визы
Larisa
14 июня 2024 г.
Про Ханеда, я там была впервые. Адово местечко🫣🫣🫣. Точно заполняйте онлайн декларацию и миграционную карту на Japan vizit web. Это здорово облегчает жизнь. Японцы конечно затейники в части очередей, выстоили огромную змейку, пока её прошла, что на американских горках покаталась, но всё быстро. Кьюар приложил, паспорт отсканировал и свободен. Факап тоже был, первое: поздно кинулась бронить роутер на кlook, за два дня показал что свободных нет. На месте за нал не дают, карта газпромбанка тоже мимо. Второе купила симку безлимитную тут же не далеко от выхода из зоны выдачи багажа, переплатила знатно ибо на платформе монорельса есть автомат с ценами на 30% ниже. Обменники хоть и не в одно окно, но очереди были знатные, отправляли на третий этаж. Но самая жесть это отстрять очередь в автомат чтоб взять welcom suica, но я рекомендую отстоять и взять это знатно облегчает жизнь.
В.А
6 августа 2023 г.
Вечер добрый всем !

Вопрос для тех кто сталкивался с проблемой похожей на мою .
Наверняка в период пандемии были ситуации когда из за закрытых границ и отмены авиа - перелетов многие зависли в России )) и тд ))

Мы пока находились в России мое ВНЖ Японии сгорело , сейчас оформляю визу туристическую для въезда в Японию ( дети граждане Японии )
Жилья в Японии нет , так как не стабильная ситуация в мире повлияло на то что бы съехать с квартиры в Японии ))

Подскажите пожалуйста как снять квартиру в Японии , по приезду по визе ( повторной , туристическая, с продлением ВНЖ )
Знаю точно что агентство недвижимости в Японии не сдаст квартиру иностранцу без наличия хотя бы 3-х летней визы ., может есть какие то агентства недвижимости которые помогают иностранцам с наличием гаранта и без 3 х летней визы
???
Просьба у кого были подобные ситуации сразу отвечать в ЛС , дабы не потерять ответы ., и не листать не по теме ))
В.А
6 августа 2023 г.
Вечер добрый всем !

Вопрос для тех кто сталкивался с проблемой похожей на мою .
Наверняка в период пандемии были ситуации когда из за закрытых границ и отмены авиа - перелетов многие зависли в России )) и тд ))

Мы пока находились в России мое ВНЖ Японии сгорело , сейчас оформляю визу туристическую для въезда в Японию ( дети граждане Японии )
Жилья в Японии нет , так как не стабильная ситуация в мире повлияло на то что бы съехать с квартиры в Японии ))

Подскажите пожалуйста как снять квартиру в Японии , по приезду по визе ( повторной , туристическая, с продлением ВНЖ )
Знаю точно что агентство недвижимости в Японии не сдаст квартиру иностранцу без наличия хотя бы 3-х летней визы ., может есть какие то агентства недвижимости которые помогают иностранцам с наличием гаранта и без 3 х летней визы
???
Просьба у кого были подобные ситуации сразу отвечать в ЛС , дабы не потерять ответы ., и не листать не по теме ))
Ladaaa
20 марта 2023 г.
Хочу поделиться опытом своего перелёта Москва-Стамбул-Токио (прилетела около месяца назад)

Это был мой первый перелет в одиночку, поэтому было очень страшно)) Летела я к мужу, он гражданин Японии

Для полёта выбрала авиакомпанию Турецких авиалиний
ПЦР тест я сделала за день до поездки, выдали справку на русском/англ, ее и загрузили в Visit Japan. Результат пришел буквально через 15-20 мин

В Москве проверили пцр тест и выдали два посадочных, еще мне попалась очень милая сотрудница, которая сама предложила мне выбрать места (бесплатно), если выбирать места самой в приложении, то выходит около 6к рублей😅

В Стамбуле мне не нужно было проходить повторную регистрацию, так как был уже посадочный талон, поэтому я сразу направилась в международный трансфер. Затем в зал ожидания
У меня было 7 часов между самолетами, поэтому я спокойно отдохнула, зарядила телефон и купила тариф вай фая в автомате на 24 часа (9€) - русские карты и наличку они не принимает

Когда садились в в самолет, который улетал в Токио, никто ничего не проверял, поставили штамп на билет и отправили на свои места:)

По прилете в Ханеду, очееень быстро прошла паспортный контроль
А затем около 1,5 часа ждала свой багаж (почему-то очень медленно шел процесс)

Также меня отправили на досмотр багажа😅
Там у них есть книжка, где на русском написано что нельзя провозить + картинки
Всё вежливо, аккуратно))
Спросили почему-то про место пребывания. Когда сказала что приехала к мужу, то сразу закрыли чемодан, толком не посмотрев ничего😂😂😂

В общем, все не так сложно оказалось, как я думала
Kelebri
19 января 2023 г.
Всем привет. Сразу уточню, не переезжаю в Японию, а собираюсь на краткосрочные курсы. Хочу купить билеты на лайв в Японии в апреле, но у них электронные билеты через е плюс. Условий покупки для иностранцев нет. Даже фк бронируется через е плюс. Для е плюс нужен японский номер. С этим же номером надо регистрировать тиксплюс. На момент входа на концерт должен быть тот же номер телефона, что при покупке билета. Варианты через кого-то отпадают, у сопровождающего тоже должен быть е плюс. Есть туристическая симка mobal на 90 дней (голос+смс), но ее можно получить в Японии только на паспорт (если самовывоз) и по карте резидента. Я ее сейчас получить не могу, так как прилечу только в апреле, а старт продаж общих билетов 12.02.До апреля билеты уйдут в солд-аут точно. Может кто-то сталкивался или знает людей/посредников кто может оформить на себя такую симку в Японии? Или может есть ещё какие-то варианты?
RK
23 мая 2023 г.
Ребят, всем привет! Дайте, пожалуйста, совет общего плана. В общем, живем с женой и ребенком в Таиланде около 7 месяцев. Жена и ребенок имеют японское гражданство(и российское) ( у жены отец чистокровный японец, жила там до 7 лет, после переехали в Россию и потом приезжала туда пару раз, жена говорит по-японски с рождения, но письменность не знает, за исключением одного алфавита. Ребенку тоже по крови дали паспорт, сейчас ему 1,5 года. У меня соотвественно только паспорт РФ. Вместе уже очень давно, но официально женаты ровно два года. Японскую культуру в основе своей люблю как и фанат японской еды. Доход на семью сейчас не высокий, порядка 200к рублей, прогнозирую за пол-года - год до 300 увеличить.
Ну и в общем вопрос, стоит ли нам сейчас планировать проект, при котором мы переезжаем в Японию и рассчитывать на получение мне японского паспорта и вообще переезда? С какими трудностями могу столкнуться и какие привилегии у меня уже есть? Я преподаватель английского и французского, поэтому японский мне будет попроще, чем многим выучить, но все же нагрузка тоже дополнительная, хотя на домашне-бытовом немного кумекаю. И вообще на что я могу расчитывать, с таким доходом если не в Токио, возможно ли будет комфортно жить? Страна тоже понимаю во многом стрессогонная и невротичная, особенно в отличие от Тая. В общем, есть много сомнений, но с другой стороны и для ребенка, и для себя хотелось бы где-то закрепиться и Япония во многом привлекает, еще и в прошлом профессионально занимался дзюдо. Очень буду благодарен за обратную связь.