V
Vladimir
5 декабря 2023 г.
Всем привет!
Полагаю, чат нужный для вопросов касательно дохода и налогообложения. Ситуация следующая - если все сложится благополучно, то в Апреле я приезжаю в Японию по MEXT "Стажер-исследователь". Прямо сейчас живу в Болгарии, работаю в IT-компании. В связи с переездом планирую переходить на полный ремоут/парт-тайм в той же компании. ЗП будет приходить на болгарскую карту. Каким образом будет проходить налогообложение, если я буду переводить деньги себе на японскую карту из-за рубежа? Будет ли вообще такой доход облагаться налогом? Что с лимитом в 28 часов в неделю, если он неотслеживаемый? Или лучше вообще никому не заикаться о том, что подрабатываю за рубежом?
Ответов: 5
F
Froas
Подавать налоговую декларацию и платить налоги.
Не нарушать закон 28 ч. В противном случае депортация
V
Vladimir
Froas
Подавать налоговую декларацию и платить налоги. Не нарушать закон 28 ч. В противном случае депорта…
Хорошо, спасибо! Если есть где-то под рукой инструкция по подаче, с которой можно ознакомиться, то был бы благодарен.

Чисто теоретически, как поймать могут?

Vladimir
Хорошо, спасибо! Если есть где-то под рукой инструкция по подаче, с которой можно ознакомиться, то …
Мы в чате против нарушения японского законодательства и советов по обходу закона. Поэтому без теории
A
Arseny
В целом:
1) Надо будет получать разрешение на деятельность не по основному статусу чтобы работать (это несложно). По дефолту работать не в универе, который вас принял НЕЛЬЗЯ.
2) Первые 5 лет надо будет платить японские налоги на сумму, которую вы вводите в Японию. После 5 лет надо будет декларировать все доходы, втч которые в не вводите в Японию. Вам нужно будет самостоятельно заполнять декларацию. Скорее всего Болгария входит в договор по двойному налогооблажению (погуглите сами) и можно будет платить только разницу налогов.
3) Лимит надо отслеживать самостоятельно, можно в принципе получить специальное таргетированное разрешение на дополнительную деятельность без лимита по времени, но надо будет писать причину и с MEXT могут в этом отказать.

Похожие вопросы 🇯🇵

Ilia
7 июля 2024 г.
Всем привет. Недавно приехал как студент языковой школы. Начитавшись разного в чатах задаюсь вопросом:
Стоит ли мне сейчас заводить cash-карту в ючо?
Вводные такие:
1. С собой привез карточку не российского банка и какое-то кол-во налички. (т.е проблем с оплатой в целом нету)
2. В языковой школе предостерегли от использования нала и иностранных карт и порекомендовали открыть тут счет, переложить деньги туда и пользоваться открытым счетом. (как это без дебетовой карты делать често говоря хз). Мол, потом при продлении визы/изменения статуса могут попросить выписки со счетов и будет проще/лучше/удобнее, если все расходы будут с японского счета.
3. В ближайшее время байтить не собираюсь, так что надобности в счете для получения зп пока нет (хотя если соберусь, правда же, что работодатель может помочь сделать человеческую дебетовую карту в человеческом банке?)

Соотв. хотелось бы знать, правда ли содержимое пункта 2 или можно забить и пол года попользоваться иностранной картой, а потом сделать дебетовую того-же sony bank'а?
Спасибо!