Всем привет! Полагаю, чат нужный для вопросов касательно дохода и налогообложения. Ситуация следующая - если все сложится благополучно, то в Апреле я приезжаю в Японию по MEXT "Стажер-исследователь". Прямо сейчас живу в Болгарии, работаю в IT-компании. В связи с переездом планирую переходить на полный ремоут/парт-тайм в той же компании. ЗП будет приходить на болгарскую карту. Каким образом будет проходить налогообложение, если я буду переводить деньги себе на японскую карту из-за рубежа? Будет ли вообще такой доход облагаться налогом? Что с лимитом в 28 часов в неделю, если он неотслеживаемый? Или лучше вообще никому не заикаться о том, что подрабатываю за рубежом?
Мы в чате против нарушения японского законодательства и советов по обходу закона. Поэтому без теории
A
Arseny
В целом: 1) Надо будет получать разрешение на деятельность не по основному статусу чтобы работать (это несложно). По дефолту работать не в универе, который вас принял НЕЛЬЗЯ. 2) Первые 5 лет надо будет платить японские налоги на сумму, которую вы вводите в Японию. После 5 лет надо будет декларировать все доходы, втч которые в не вводите в Японию. Вам нужно будет самостоятельно заполнять декларацию. Скорее всего Болгария входит в договор по двойному налогооблажению (погуглите сами) и можно будет платить только разницу налогов. 3) Лимит надо отслеживать самостоятельно, можно в принципе получить специальное таргетированное разрешение на дополнительную деятельность без лимита по времени, но надо будет писать причину и с MEXT могут в этом отказать.