D
Diana
2 декабря 2023 г.
да и если я вернусь, придется платить 30% какое-то время
Ответов: 9
🐾
🐾Seiji
это если трудоустройство и не ит
🐾
🐾Seiji
Diana
ит
тогда 13% останется
A
Ansiyar
это если перестать быть налоговым резидентом....
(первые полгода 30% пока снова не получишь статус)
A
al
вы ещё не забудьте что из вашего дохода ещё платятся страховые взносы и пенсионные отчисления. которые вы в РФ платить не будете после смены резидентства. это важно знать при переоформлении контракта в РФ. проконсультируйтесь с налоговым юристом в РФ.
D
Diana
al
вы ещё не забудьте что из вашего дохода ещё платятся страховые взносы и пенсионные отчисления. кото…
точно, всегда о них забываю

хм, хотите сказать, что сменив налоговое резидентство, допустим, с 1 января, я буду платить 13% налога, но все остальные обязательные взносы, типа пенсию и страховку, мне не надо будет платить? и выгоднее все равно сменить резидентство, если не планирую возвращаться в рф?
A
al
Diana
точно, всегда о них забываю хм, хотите сказать, что сменив налоговое резидентство, допустим, с 1 я…
я хочу сказать что есть смысл проконсультироваться с налоговым юристом.

я, например, несколько лет платил 30% подоходный налог как нерезидент, потом узнал, что я могу вообще его не платить. с одной стороны потому что был закон по об отсутствии двойного обложения, а с другой(японской), потому что если я в Японии меньше 5 лет живу, то налог за пределами Японии, не введенный в японию, не облагается налогом. снятие денег через банкомат не является вводом.

я даже смог это налоговой в рф это доказать и вернуть налог за несколько лет, но это заняло год, было очень изматывающе и вообще другая история.

как сейчас дело с законами обстоит нужно у налоговых юристов уточнить.
A
Arseny
al
я хочу сказать что есть смысл проконсультироваться с налоговым юристом. я, например, несколько ле…
только пассивный доход, активный налог весь подлежит налогооблажению и декларации, даже если не введён в Японию

читайте NTA Tax Guide (погуглите, есть методичка на английском от налоговой, там это всё расписано)

Похожие вопросы 🇯🇵